Почему в России - лесной державе возник дефицит древесины?

В России возник дефицит древесины, сообщили ТАСС в Ассоциации деревянного домостроения. Речь идет о 2-2,5 миллиона кубометров материала (30-40% от годового потребления).

Почему в России - лесной державе возник дефицит древесины?

Почему дорожает дерево

С начала июня цены на деревянную доску и на стропильные системы для малоэтажного домостроения выросли более чем на 30%. А с начала года — почти в три раза, говорит эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.

При этом на экспорт сейчас уходит около 31 млн кубометров отечественных пиломатериалов. Все дело в повышенном мировом спросе на материалы для деревянного домостроения. За границей за материал готовы платить больше, чем в России.

«Восстановление мировой экономики, сопровождающееся резко возросшим спросом на практически все основные виды сырья, не обошло стороной и отрасли лесозаготовки и деревообработки. Взрывной рост цен на продукцию этих отраслей предопределил преимущественно экспортную ориентацию отечественных производителей, — объясняет экономист Анатолий Гожий, — Рост цен на внутреннем рынке является следствием экспортного паритета. Однако если в случае с нефтепереработкой, металлопрокатом или сельхозпродукцией о реальной проблеме насыщения внутреннего рынка соответствующими товарными группами (пусть и по выросшим ценам) речи не идет, то в случае удовлетворения спроса внутреннего потребителя на строительную древесину наблюдается явный дефицит как результат преимущественно экспортной ориентации производителей в ущерб внутреннему рынку».

Для многих лесодобывающих регионов экспорт леса еще с советских времен был основным источником дохода. Это Архангельская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Поморье, Вологодчина, Карелия и Республика Коми… За один квартал из этих регионов вывозится за рубеж (в Китай, Финляндию, Эстонию) древесной продукции более чем на 770 млн долларов.

Кстати, в мае в Минпромторге предлагали внести пиломатериалы в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров и ограничить экспорт, а при необходимости — установить и полный запрет на вывоз этой продукции за рубеж.

На подорожание древесины влияет еще и тот факт, что на лето приходится бум загородного домостроительства.

«Дело в том, что каркас дома должен отстояться, чтобы дать усадку. Плюс когда тепло, строительство идет легче, материалы не мокнут от снега и дождя, световой день значительно длиннее, работоспособность выше», — указывает Анисимова.

По данным Ассоциации деревянного домостроения РФ, стоимость клееного бруса за год увеличилась примерно в два раза: с 30 тысяч рублей до 60 тысяч рублей за кубометр. «Все из-за возросшего внутреннего спроса. При плановых нормах выработки, примерно повторяющихся из года в год, резко перестроиться, отреагировать на возросший сезонный спрос практически невозможно. Производственные мощности, определенное количество штата, ранее подписанные контракты на поставку в короткое время не пересмотреть и не изменить», — добавляет эксперт.

К чему приведет дефицит древесины?

С увеличением дефицита и стоимости деревянных строительных материалов простым гражданам придется подбирать возможную альтернативу: использовать кирпич, пеноблоки, СИП-панели при возведении каркаса дома и керамогранит, плитку, ламинат — во внутренней отделке, прогнозирует Анисимова. Это значит, что надо пересчитывать бюджет, пересматривать проект, возможно, кредитоваться, ожидать, подстраиваться…

Она не исключает, что дефицит деревянных строительных материалов при высоком спросе и необходимости осуществления малоэтажного строительства, приведет также и к дефициту других материалов (возможных альтернатив).

«Другой побочной стороной удорожания строительных материалов может стать увеличение количества недостроев. Когда у человека просто заканчиваются деньги на любое строительство, полувозведенное неотапливаемое сооружение со временем разрушается. Терпит убытки и гражданин, и — частично — государство, которое недополучает налоги от не поставленного на кадастровый учет жилого дома», — отмечает Анисимова.

Как полагает Анатолий Гожий, быстро решить проблему с дефицитом древесины нельзя. «Чисто техническое повышение экспортных пошлин — наиболее доступный на данный момент способ регулирования, но он вряд ли будет эффективен применительно к данной отрасли экономики. Практика переориентации зарубежных поставок в условиях роста вывозных пошлин через страны ЕАЭС вполне освоена предпринимателями.

В то же время хроническое недоинвестирование отрасли накладывает ограничения на быстрое наращивание производства. В краткосрочной перспективе поддержку отечественному потребителю может оказать только введение обязательных квот продаж на внутреннем рынке при внедрении компенсационного механизма для производителей (по аналогии с демпфером в нефтяной промышленности).

На длинном же временном горизонте только стимулирование инвестиционной активности и поощрение концентрации капитала в отрасли на базе создания вертикально интегрированных комплексов способны сбалансировать структуру производства и потребления», — уверен экономист.

Оставить комментарий

Последние комментарии

vitenika73

Наверное китайцы меньше покупать стали, да и санкции мешают на европейском рынке торговать, вот как обычно отбивают за счет внутреннего рынка.

Андрей Руднов

Вофчик как заправский алкашь всё из дому выносит, лишь-бы своим ничего не досталось. Красаучик.

margarita8565

ПОЗОРИЩЕ… КАК ПРИШЛИ ЭТИ Д Е Р Ь М О К Р А Т Ы К ВЛАСТИ. А ВЕРНЕЕ ДОРВАЛИСЬ БАРЫГИ ТОРГАШИ И ПРОЧАЯ С В О Л О Ч Ь-- ОТ РОССИИ СКОРО Б Л. Т Ь ОДНА ПУСТЫНЯ ОСТАНЕТСЯ!!!

382okv

ГЛАВНОЕ ОДНОВРЕМЕННО ПО ВСЕЙ РОССИИ

gakame

Словесные кружева, которыми пытаются объяснить подорожание, будь то продуктов, будь то стройматериалов или бензина внутри страны для населения, не несут никакой смысловой нагрузки. Объяснение одно: желание постоянно получать сверхприбыли! А власть чешет репу, и невнятно что то бормочет, пока грабят народ.

Рулента. Обсуждаем новости дня.
2015 — 2024