Премьер Чехии призвал все страны ЕС начать высылку российских дипломатов

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обратился к руководству других стран Евросоюза с призывом выслать хотя бы по одному российскому дипломату в знак солидарности с Чехией в деле со взрывом складов боеприпасов во Врбетице.
Об этом, как сообщают České noviny, глава правительства заявил журналистам на неформальном саммите президентов и премьеров стран ЕС в Португалии.
«Мы всегда должны понимать, что когда одно государство-член подвергается нападению, это фактически нападение на всех [членов ЕС]. Я попросил, чтобы они рассмотрели вопрос о высылке по крайней мере одного дипломата», — сказал Бабиш.
По словам чешского премьера, 7 мая — в первый день саммита в Порту — лидеры стран ЕС обсуждали вопрос о взрывах во Врбетице в 2014 году, в дебатах принимали участие в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. При этом к обсуждению вопроса планируется вернуться на саммите Совета Европы, который пройдет в конце мая.
В начале мая Бабиш обсудил взрывы во Врбетице, причиной которых власти Чехии называют действия агентов российских спецслужб, с госсекретарем США Энтони Блинкеном.
«Госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чешской Республикой в ее мужественном ответе на подрывные и смертоносные действия России на чешской земле», — сообщила тогда пресс-служба Госдепа, отметив, что Блинкен и Бабиш согласились, что странам НАТО необходимо «сохранять единство» в ответ на «дестабилизирующие действия России».
Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. На них хранились боеприпасы, принадлежавшие частным оружейным компаниям. Боеприпасы с этих складов планировалось поставить компании болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, который, предположительно, продавал вооружение на Украину, в Сирию и другие страны.
17 апреля власти Чехии объявили в розыск двух предполагаемых сотрудников российского ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным чешского МВД, в 2014 году Петров и Боширов по поддельным документам посещали Злинский край, где находится Врбетице. На основании этого чешские власти сделали предположение, что они могут быть причастны к организации взрывов.
Обвинения в адрес России вызвали дипломатический скандал и привели к взаимной высылке дипломатов. В знак солидарности с Чехией о высылке российских дипломатов также заявил ряд стран ЕС, включая Прибалтийские страны, Румынию и Словакию. Россия все обвинения в причастности к взрывам отрицает.
« Росгвардеец уволился со службы и пообещал...
В возрасте 100 лет умер бывший секретарь ЦК... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот чего на заднице ровно не сидится? Кресло надоело?
+2
вот пу ти н «красавец», это ж нужно умудриться ТАК ра зо сраться со всем миром и спрятаться в бункере… тва рь
0
Йозеф Швейк жив!
+2
Этого недостаточно. Надо выслать всех прогрессивных деток и родственничков всех депутатов и олигархов, а так-же заблокировать их счета. Нам всё-равно эти паразиты сделают только хуже, но хоть позлорадствовать что хоть кто-то отомстил за СССР и РСФСР.
0
Простите, если документы были поддельными, то как, как они узнали, что это были Петров и Боширов? Да еще через столько лет? Это что, новейшие разработки внутренней госбезорасности Чехии? Сильны, ребята!
0
  • avatar
  • Ёж
7 октября 2020 в Скопинском районе Рязанской области взрывами были уничтожены артиллерийские склады. Пострадали люди, были эвакуированы жители нескольких населенных пунктов.
Если в этот момент в Рязанской области находились какие-нибудь чехи, прибалты, поляки или прочие американцы, то нужно разорвать с этими странами дипломатические отношения, ведь это нападение на Россию стопудово их рук дело, больше некому.
Чехи ведь тоже примерно так рассуждали по поводу взрывов на их территории.
+1
подняли хвосты ущербные умы
+1
"… выслать хотя бы по одному российскому дипломату в знак солидарности с Чехией в деле со взрывом складов боеприпасов во Врбетице." © Да иди ты со своими складами! Тут цельного Навального травили и то никто не выслал. :)))