Что произошло в казанской гимназии, где в результате стрельбы погибли 8 учеников и учительница?

Во вторник 11 мая в казанской гимназии № 175 произошла стрельба, в результате которой погибли не менее восемь школьников и один учитель. В больницах оказались не менее 18 детей. Нападавший задержан живым.

Что известно о жертвах и пострадавших

В результате стрельбы погибли, по предварительной информации, по меньшей мере девять человек, среди них одна учительница и школьники. Источник ТАСС сообщил, что погибли 11 человек.
Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что среди погибших семеро учеников восьмого класса — четверо юношей и три девушки. Пресс-служба главы региона уточнила, что всего погибло восемь человек — семь учеников и учитель.
Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что ранены 16 человек из числа учащихся и сотрудников школы. Минздрав Татарстана сообщил, что в больницы доставлен 21 человек, в том числе 18 детей, шестеро из которых находятся в реанимации.

Что известно о нападавшем

Стрельбу открыл человек, который прошел в школу с оружием. По данным источника ТАСС в Минпросвещения, стрельба велась из автоматического оружия, нападавший открыл огонь сразу после того, как вошел в школу через главный вход.
Очевидцы сообщили, что слышали взрыв во время стрельбы в школе
МВД сообщило, что нападавший был задержан полицейскими, по предварительным данным, ранее он учился в подвергшейся атаке школе. Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что задержанному 19 лет и на него было официально зарегистрировано оружие.
Имени задержанного МВД и другие ведомства пока не назвали, но советник главы Росгвардии и депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил телеканалу 360, что задержанного зовут Ильназ Галявиев, а лицензию на оружие он получил 28 апреля. По данным Life Галявиев зарегистрировал гладкоствольное ружье Hatsan ESCORT 2017 года выпуска 14 апреля, а охотничий билет получил 16 февраля 2021 года.
Telegram-каналы Baza и Mash сообщили, что незадолго до атаки Галявиев написал в своем Telegram-канале о намерении совершить нападение.
В колледже казанского университета управления «ТИСБИ», где учился Галявиев, РБК сообщили, что апреле 2021 года тот был отчислен из-за академической задолженности. «За время учебы показал себя тихим и неконфликтным студентом. Всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям», — рассказали РБК в пресс-службе «ТИСБИ».
Следственный комитет объявил, что после задержания нападавшего 2001 года рождения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство»), расследовать которое будет центральный аппарат ведомства.
Первоначально сообщали и о втором нападавшем, который после прибытия к школе спецназа забаррикадировался в одном из помещений. Позднее источники ТАСС и «Интерфакса» сообщили, что он убит. Однако затем Информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщил, что вооруженный преступник был один, о задержании одного нападавшего сообщило и МВД.
Источник РБК, близкий к ФСБ сообщил, что задержан также 41-летний Рамиль Мухамедшин. Его подозревают в пособничестве нападению. О задержании Мухамедшина сообщает и Life.

Последствия атаки на школу

МВД сообщило, что в Казани введен режим контртеррористической операции.
Глава Татарстана сообщил, что взял ситуацию под личный контроль. «Произошло чудовищное преступление — стрельба в невинных детей. Выясняем причины произошедшего, работают все службы. Ситуацию держу на личном контроле. Глубочайшие соболезнования семьям погибших», — написал Минниханов на своей странице в Twitter.
Решением главы Татарстана 12 мая в республике объявлено днем траура. На этот день во всех школах Казани отменены занятия.
Президент России Владимир Путин поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил гражданского оборота оружия. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что соответствующее поручение дано главе Росгвардии Виктору Золотову, которому предписано разработать новое положение «о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учетом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший».
Президент выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в казанской школе, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.
По поручению Путина в Казань отправятся глава Минпросвещения Сергей Кравцов и глава Минздрава Михаил Мурашко.
Глава правительства Михаил Мишустин указал на необходимость оказать всем пострадавшим необходимую медицинскую и психологическую помощь. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в Казань отправлены врачи, специализирующиеся на лечении огнестрельных ранений. Медицинский самолет Ил-76 доставит пострадавших в Москву. Во время полета пострадавших будут сопровождать медработники отряда «Центроспас» МЧС».
« Путин поручил ужесточить правила владения...
В Госдуму внесён проект закона, дающего... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сразу чувствуется вофчиковская рука, давненько он террактов не проводил для поднятия своего рейтинга. А тут ещё и есть возможность под предлогом забрать оружие у населения, боится предатель вооружённого свержения.
0
  • avatar
  • ssw_1
Ты полный… Лечись иди, а лучше застрелись что бы не вонять по таким случаям. Кто ж тебя подтолкнул к таким заявлениям? Это вообще то пахнет статьей… какложопик не доделанный
0
чувствуете где учился? Университет управления, специально ЕдРо-совская дрессура!
0
Вот для чего у нас в школах охрана?
+1
Как же у людей «крышу рвать» стало!
0
интересно работает фсб у нас: он написал в соцсетях о намерении нападения-реакции ноль, а если критикуешь власть-сразу тут как тут!!!
0
Давно пора- снять мораторий на смертную казнь… или пускать их на опыты… хватить «цацкаться!»
-1
  • avatar
  • ogo14
Пожизненный срок хуже смерти
0
Ты ещё приведи в пример норвежца, который сидит «пожизненно», убив больше СТА фактически так же пацанов (от 10 до 20 лет) Кстати, фото его «отсидки скинуть? Так „сидеть“ половина России согласна. Сколько тебе лет, „знаток зоны“? @ардак в вашей России будет до тех пор, пока вами управлять буду соплежуи с ориентацией в эту клоаку ЕС!
0
за ваш счет, согласны?
0
  • avatar
  • ogo14
Я думаю они отработают
+5
  • avatar
  • Ёж
В 1997 году у нас ввели мораторий на смертную казнь, иначе Россию не пускали в Совет Европы. Сейчас в Совете Европе нам, похоже, делать уже нечего. Поэтому, если применить ч.2 ст.20 Конституции РФ, принять соответствующий Федеральный закон и начать расстреливать по приговору суда террористов за массовые убийства мирного населения и, особенно, детей, то это спасет кому-то жизнь, потому что убийцам дорога собственная шкура.
+1
так это и есть стабильность по путински… люди сходят с ума…