«Штабы Навального» внесены в список организаций, причастных к экстремизму и терроризму

Росфинмониторинг включил «Общественное движение штабы Навального» в «перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Последние изменения в перечень внесены 30 апреля.
Это произошло через четыре дня после того, как московская городская прокуратура приостановила деятельность «Штабов Навального», объяснив это тем, что движение осуществляет экстремистскую деятельность.
В соответствии с федеральным законодательством Росфинмониторинг после включения физических или юридических лиц в перечень доводит эти данные до организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Оказавшиеся в перечне юрлица лишаются возможности пользоваться банковскими услугами, в том числе открывать счета в банках, использовать деньги на банковских счетах. При этом по правилам включить в перечень могут и организации, судебное решение по которым еще не принято.
Накануне экс-руководитель штабов Леонид Волков заявил о роспуске региональной сети, объяснив это невозможностью нормально работать в сложившихся условиях. «Сохранение сети в нынешнем виде невозможно. Оно немедленно повлечет за собой статью об экстремизме и уголовные сроки для тех, кто работает в штабах».
По словам Волкова, региональные организации будут отправлены в свободное плавание и будут функционировать как независимые объединения с самостоятельным финансированием.
Решение о приостановке деятельности «Штабов Навального» прокуратурой было добавлено к ходатайству о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (обе организации признаны иноагентами). Процесс по этому делу стартовал 26 апреля, однако позже в пресс-службе Мосгорсуда РБК сообщили, что этот вопрос рассмотрят 17 мая.
Об иске прокуратуры стало известно 16 апреля. В ведомстве заявили, что после проверки указанных организаций там пришли к выводу, что «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».
Основателем ФБК является Алексей Навальный, которому в начале февраля Симоновский суд Москвы заменил условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправил в колонию на два года и восемь месяцев. Суд согласился с доводами ФСИН, указывавшей, что оппозиционер несколько месяцев не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции, в том числе во время лечения и реабилитации в Германии с августа 2020 по январь 2021 года.
В берлинскую клинику «Шарите» Навального отправили после того, как оппозиционеру стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Позднее он впал в кому и его госпитализировали в Германию. Спустя некоторое время после госпитализации в правительстве ФРГ со ссылкой на экспертов заявили, что оппозиционера отравили ядом «Новичок». Российские власти причастность к случившемуся неоднократно опровергали, а омские врачи в качестве основного диагноза называли нарушение обмена веществ.
« Названы 5 способов обойти отключение России от...
Более 40 человек погибли в давке в Израиле на... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
путин из россии упорно делает северную корею, тв арь!
-1
Для простых ватников делает, а для себя и своего окружения это совсем другая страна.
+4
странно, террористы это те кто разрушает и убивает, даже на Западе за разбитые витрины, сожённые автомобили и прочие погромы которые устраивают митингующие, их никто не называет террористами…
-1
Точно… Террористы это те КОГО РАССТРЕЛИВАЮТ В СОБСТВЕННЫХ ДОМАХ НА ДОНБАССЕ. Те, КОГО СЖИГАЮТ ЗАЖИВО в общественных местах, как это было в Одессе 2 мая 2014 года. ТЕ, кто выходит с фотографиями своих дедов, которые в 1945 году отстояли страну от нацистов и фашистов, которые правят свой бал Сатаны в той же Украине и тех же Европе и США, страну, в которой потом родились такие вроде тебя! Тридцать лет прошло этого демофашистского @ардака, который обеспечивают такие вот ФБК в той же России, готовят холопов для англосаксов, а они так ничего и не поняли.
-1
Я так и не понял. В чём конкретно проявился экстремизм? Они что-то взорвали, кого-то избили? Кого-то ограбили? Что сейчас считается экстремизмом у вофчика? Показ дворцов? Так что тут такого? Они ведь честно заработаны, что не так-то?
0
Сколько тебе лет, Андрюша? И когда до тебя и таких как ты дойдёт то? Вас русских готовят на роль холопов для англосаксов. Вашу Россию УНИЧТОЖАЮТ ИЗНУТРИ, через таких как ты, руками этих самых вроде ФБК. Нет… Я не поклонник Путина. Я даже не славянин и не гражданин России, а из репрессированных в СССР баварских немцев. И я, который прожил всю жизнь в постоянной «драке за себя», знаю о чём говорю. Но просто поразительно смотреть на таких как ты: наивных, безграмотных и не умеющих даже думать. Ты полагаешь, что уберёте Путина и будет вам всем «щастя»? Более абсурднее мысль даже придумать в самом страшном сне.Ты русский, украинец, белорус?.. Тогда поверь мне бывшему военному аналитику (я пенсионер)-ВАС УНИЧТОЖАЮТ ВАШИМИ ЖЕ РУКАМИ! Вот что такое: ФБК, ВШЭ и главный сортир- «Ельцин-центр»!