Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил об отставке

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в обращении к населению, опубликованном в его Facebook, объявил, что подал в отставку.
«Для реализации конституционных положений и роспуска парламента я сегодня подаю в отставку», — сказал он (цитата по «Sputnik Армения»).
Пашинян уточнил, что до внеочередных выборов в парламент, которые должны состояться 20 июня, он будет временно исполняющим обязанности главы правительства.
В выборах будет участвовать правящая партия «Гражданский договор», а Пашинян выступит от нее кандидатом в премьер-министры. «Если народ решит, что я должен оставить пост премьера, то я выполню его желание. Если народ решит, что я должен оставаться премьером, то я выполню и это решение», — пообещал Пашинян.
Согласно ст. 158 Конституции Армении, правительство подает президенту прошение о своей отставке в тот же день, что и премьер. Министры продолжат исполнять обязанности до формирования нового кабинета.
В конце марта премьер говорил, что подаст в отставку, «не чтобы уйти, а чтобы состоялись внеочередные парламентские выборы». Пашинян пообещал служить стране дальше, если его поддержат избиратели. В противном случае он передаст власть.
Премьер-министр Армении избирается большинством Национального собрания. После этого его полномочия утверждает президент республики. При отставке главы правительства парламентские фракции в течение семи дней выдвигают на эту должность своих кандидатов. Если в результате двух туров ни один из кандидатов на пост главы кабмина не получит нужное количество голосов, то парламент распускается.
Решение о проведении внеочередных выборов было принято после встречи Пашиняна с президентом Арменом Саркисяном и руководителем оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. Тогда премьер назвал голосование «лучшим выходом из сложившейся внутриполитической ситуации». Против этого выступил лидер «Движения за спасение Родины», один из главных оппонентов Пашиняна Вазген Манукян. Он не исключил, что Пашинян может выиграть, если задействует административный ресурс.
В стране с ноября 2020 года продолжается политический кризис, поводом послужило перемирие с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. В соответствии с соглашением часть районов непризнанной республики, подконтрольных Еревану, перешла Баку. Оппозиция Армении обвинила премьера в капитуляции перед Азербайджаном, в стране начались протесты, митингующие требовали отставки Пашиняна.
В феврале кризис обострился после слов Пашиняна о том, что российские комплексы «Искандер» показали свою неэффективность во время карабахского конфликта. Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Армении Тиран Хачатрян назвал заявления премьера несерьезными, после чего был уволен. Пашинян также отправил в отставку главу Генштаба Оника Гаспаряна.
« Сколько на самом деле стоят продукты в...
Президент США Байден признал геноцид армян »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Народ решит остаться или не остаться. Какие-то средневековые европейские направления. Надо брать пример с вофчика, спортсмен-дзюдоист запросто набирает по 180%, но чисто из скромности ставит себе только 78%.
0
Многие в Армении не желают понимать, что против Баку у них шансов не было, и винят Пашиняна. Пашинян европейский политик, с европейскими взглядами на будущее страны, и как же интересно наблюдать за настоящими выборами, пускай даже не твоей страны.
-1
Гмм… тогда «геноцид» как бы не в пользу Пашиняна был признан…
0
Да, скорей всего как поддержка к предстоящим выборам.
+1
Да, нехилая причём. Вот и говори, что миром НЕ армяне правят...:))
0
Если Россия теперь в отместку откажется от признания геноцида армян, то миром будет править Путин. Но правда откажется только до следующего «гавканья» с Эрдоганом.
+1
Дык мы давным давно признали. :))
+1
Путин не признавал, это признавал Ельцин, так что можем от геноцида армян отказаться, если опять с Турцией подружимся.