Дума приняла закон о преимуществе детей силовиков при зачислении в вузы

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла закон, который предоставляет детям сотрудников Росгвардии и органов внутренних дел преимущественное право зачисления в вузы, подведомственные МВД России и Росгвардии.
Авторами законодательной инициативы выступили главы думских комитетов по информполитике Александр Хинштейн, по образованию и науке Вячеслав Никонов и по безопасности Василий Пискарев.
Законом предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, «детям сотрудников органов внутренних дел, детям граждан, проходящих службу по контракту в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также детям бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах и имеющих стаж службы 20 и более лет, аналогичное действующему для детей других категорий граждан ».
Поправкой ко второму чтению уточнили, что приоритет при поступлении отдается «детям бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, по состоянию здоровья, в связи с болезнью либо в связи с сокращением должности и имеющих стаж службы 20 лет и более».
Вместе с тем, приоритет при поступлении дети сотрудников МВД и Росгвардии могут получить «при условии успешного прохождения вступительных испытаний».
Авторы законодательной инициативы поясняют, что преимущественным правом при поступлении в кадетские и суворовские общеобразовательные организации обладают дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, а также дети лиц, уволенных с военной службы, службы в органах внутренних дел и войсках национальной гвардии, чей стаж службы составляет 20 лет.
Также, согласно закону «Об образовании», преимущественным правом зачисления в военные профессиональные организации и военные образовательные организации высшего образования (при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях) обладают только дети военнослужащих, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также дети граждан, уволенных с военной службы и имеющих стаж службы 20 лет и более.
«При этом на детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, поступающих в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, аналогичные преимущества не распространяются, что создает правовое неравенство. Такой дисбаланс особенно заметен в войсках национальной гвардии, где одновременно проходят службу и военнослужащие, и сотрудники, имеющие специальные звания полиции», — говорится в пояснительной записке к документу.
« В России началась проверка боеготовности армии
У российских банков закончились лимиты на... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А «вступительные испытания» по силе или по уму? А то будет потом «Отбирали по здоровью, а ожидают как от умных»…
0
Раз у силовиков есть преимущество, т.е. они стоят ступенью выше, чем те же врачи или учителя, то естественно должно быть и преимущество у их детей. А то вдруг вузы силовых структур начнут разбавляться контингентом из семей несогласных с властью. А у такого силовика и рука может дрогнуть при разгоне очередного митинга.