В России началась продажа квот на парниковые выбросы

По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует в правительстве экологию) должен быть проведен эксперимент по торговле «углеродными единицами» (выбросами парниковых газов) в Сахалинской области, сообщила ее пресс-служба.
У РБК есть копия соответствующей «дорожной карты», которую утвердила Абрамченко. Этот документ подготовило Минэкономразвития совместно с правительством Сахалинской области. В результате планируется впервые в России создать систему торговли «углеродными единицами» и обеспечить достижение углеродной нейтральности региона уже к 2025 году.
По словам Абрамченко, на примере Сахалина будет проведена региональная инвентаризация выбросов и поглощения парниковых газов, создана необходимая инфраструктура поддержки климатических проектов. Она добавила, что важнейшим итогом эксперимента должно стать формирование региональной системы торговли выбросами парниковых газов и ее интеграция при содействии Министерства иностранных дел с международными системами торговли. Сахалин станет пилотным регионом, при удачных результатах эксперимента планируется распространить его на другие территории, следует из сообщения пресс-службы Абрамченко.
Планируется, что уже в июле 2021 года в Госдуму будет внесен законопроект о проведении эксперимента по установлению на период до 2025 года специального регулирования выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области. «Рассчитываем, что участие в эксперименте будет интересно инвесторам «зеленых» проектов и компаниям, которые планируют повышать амбициозность своих климатических действий», — заявил министр экономического развития Максим Решетников (его слова передала пресс-служба ведомства).
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату 23 сентября 2019 года. Возглавлявший тогда правительство Дмитрий Медведев заявил, что возможные изменения климата представляют угрозу для экологического баланса, сельского хозяйства и безопасности людей, которые живут в условиях вечной мерзлоты.
ЕС принял решение сделать свою экономику климатически нейтральной к 2050 году. Это означает, что выбросы углерода в атмосферу должны быть сведены к нулю или компенсированы. Законопроект об углеродном налоге еще находится в стадии разработки, методология расчета сбора пока неизвестна. Согласно Парижскому соглашению по климату, в России компаниям-экспортерам придется платить трансграничный налог ЕС. Этот налог необходим, чтобы уравнять производителей из Европы и стран за ее пределами (где нет подобных условий по выбросам).
По оценкам аудиторов из KPMG, при базовом варианте налог будет введен в 2025 году и распространится только на прямые выбросы парниковых газов (непосредственно при производстве продукции). В этом случае нагрузка для российских экспортеров составит €33,3 млрд в 2025–2030 годах (более $40 млрд). При самом негативном сценарии налог может обойтись поставщикам из России в €50,6 млрд до 2030 года.
« В Кремле прокомментировали новое расследование...
Какие последствия ждут Россию после ареста... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Тааак в прошлом годике вофчик Северный Ледовитый океан и Камчатку траванул леса на сотни километров уничтожил, в этом году уже с отравления воздуха начинает? Видимо хочет чувствовать воздух как у себя на родине в аду.
0
торговцы воздухом