«Русский - язык врагов»: на Украине вспыхнул скандал из-за «уроков ненависти» к русскому языку

Родители учащихся одной из школ в Днепре на Украине пожаловались на учительницу младших классов из-за того, что та учила детей ненавидеть русских и русский язык.
Соответствующая информация была опубликована в группе «Образование Днепра – социальное взаимодействие, правозащита, обсуждения» в Facebook. В настоящее время пост удален, скриншот приводит издание strana.ua.



Как сообщили родители, педагог на уроках рассказывала, что любой человек, который не говорит по-украински — «враг государства», а все русские по определению являются «историческими оккупантами украинской земли».
Несмотря на сбор подписей за смену учительницы, руководство школы ответило родителям, что «не видит криминала и заменять ее не будет».
«Школа маленькая, классы все по одному, в нашем районе школа одна, мы живем на отшибе, в военном городке. Одной нашей маме учитель пригрозила, что пойдет на ее работу (женщина работает в воинской части) и пожалуется на „ее негодную риторику“. Хотя мы никогда и нигде не выступали против украинского. Мы в патовой ситуации, теперь ребенок просит нас говорить с ним на украинском… Иначе мы враги», — пожаловались родители.

Языковой закон на Украине приняли в апреле 2019 года. Он обязывает общаться исключительно на украинском практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. Исключение сделали лишь для частного общения и религиозных обрядов.
Все русскоязычные школы на Украине с 1 сентября 2020 года перешли на преподавание на украинском языке. По данным министерства образования и науки Украины, в стране в конце 2019 учебного года функционировали 125 государственных русскоязычных школ, а также 43 частные школы.
На Украине регулярно происходят бытовые конфликты из-за языка. Так, писательница Лариса Ницой устроила скандал из-за проводницы, говорившей по-русски, а экс-депутат Ирина Фарион призывала к насилию в отношении русскоязычных украинцев. Летом 2018 года подполковнику погранслужбы страны сломали челюсть в мариупольском кафе после того, как он потребовал меню на государственном языке, а в ноябре прошлого года бывший мэр Славянска устроил скандал в караоке-баре из-за песен Олега Газманова.
« За последние 20 лет Россия потратила 46 трлн...
Обнародованы подробности разговора Путина и... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Про Сталина они знают… Реально Сталина на них не хватает. На всё это бы.дло. *злой смайл*
0
Идиотoв в любой стране хватает, как и среди педагогов, у нас их не меньше. Наши СМИ любят подобное выискивать и раздувать аж до уровня Госдумы. Но жить в стране и не знать её язык, да еще чтобы дети твои его не знали, это больший идиотизм.
0
Спецом раскол в народ проталкивают. Чтобы легче контролировать людей. А заодно и «пандемия» и закрыть границы. И пугать ежедневно новостями. Чтобы озаботить народ проблемами.
Вот же тв ари!