Путин объяснил рост цен на продукты мировой конъюнктурой и наращиванием экспорта

Президент РФ Владимир Путин считает, что рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснять влиянием пандемии. Такое мнение он выразил в среду на совещании по экономическим вопросам.
Глава государства связал инфляцию в России с попыткой подогнать внутренние цены под мировые и увеличить вывоз продовольствия за рубеж.
«Рост цен на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия?» — возмутился Владимир Путин. Его реакцию приводит ТАСС.
По его словам, пандемией можно объяснить сокращение производства и высвобождение рабочей силы, а также снижение доходов. «Никому не нравится снижение доходов, уверяю вас, и вы сами это хорошо понимаете. Но это люди еще могут понять в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, а в мире», — подчеркнул президент.
Другое дело, продолжил Путин, это рост цен на базовые продукты питания. Он привел в пример сахарный песок: согласно данным Минсельхоза, производства достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности, а цены при этом выросли на 71,5%.
«Слава богу, здесь стабилизация, как мне докладывают, происходит определенная. А подсолнечное масло? [Цена выросла на] 23,8% и продолжает расти. Мука на 12,9% выросла, макаронные изделия — 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3%», — поделился данными Путин.
Он связал рост цен на продукты с попыткой подогнать внутренние цены под мировые. «Объяснение-то есть, конечно! Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», — сказал глава государства.
Инфляция в России в годовом выражении увеличилась до 4,4%, превысив целевые значения Банка России, заявил президент. По его словам, «здесь сказался ряд объективных факторов, включая сложности в работе предприятий в условиях эпидемии и ослабление рубля».
Президент подчеркнул, что все принимаемые в экономике меры должны быть тщательно изучены. «И, конечно, самое главное — это интересы и благополучие наших граждан. Поэтому все решения должны быть сбалансированными и, еще раз хочу это подчеркнуть, своевременными», — сказал он.
Напомним, альтернативные исследования показывают, что реальная инфляция превышает официальные показатели в разы. Так, цены на продукты и товары повседневного спроса выросли в России за год на 14%, если сравнивать показатели октября этого года и прошлого. При этом по официальной статистике, продовольственная инфляция в октябре составила всего 4,83%.
Глава государства в ходе совещания констатировал ухудшение социально-экономической обстановки в стране в целом. По его словам, доходы граждан снизились, рынок труда испытывает нагрузку, а цены на базовые продукты растут. «Доходы — понятно, они, к сожалению, снизились в этом году. Рынок труда испытывает определенную нагрузку. У нас подросла безработица», — пояснил Владимир Путин.
Президент РФ попросил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева доложить о достигнутых показателях самообеспеченности РФ по основным продуктам питания. Министр рассказал, что эти показатели достигли нормативов, определенных доктриной продовольственной безопасности, а по другим категориям продукции АПК — близки к нормативам, передает «Интерфакс».
Путин потребовал своевременно реагировать на рост цен на продукты в России. Президент напомнил, что на прошедшей сегодня встрече с правительством он уже упоминал про советские времена, когда «все есть, но не всем хватает». «А здесь — все есть, но не всем по карману, не могут купить», — заметил он.
По словам президента, в такой ситуации все инструменты сдерживания роста цен известны. «Нужно только своевременно реагировать на то, что происходит», — подчеркнул Путин.
Президент отметил, что ждет по этой теме «не просто предложений, а конкретных мер и сроков, в рамках которых эти меры должны быть приняты». «И, самое главное, должен быть достигнут результат», — добавил он.
Темпы снижения безработицы в РФ пока что не позволяют говорить о кардинальном переломе ситуации на рынке труда, заявил президент. Высокая безработица, по его словам, является одним из ключевых вызовов в настоящее время, и не только для России, но и для всего мира. Президент отметил, что после пиковых значений в августе безработица в стране начала снижаться и сейчас составляет порядка 6,3%.
«Это лучше, чем во многих, в том числе более развитых с экономической точки зрения странах. Вместе с тем снижение безработицы идет в нашей стране пока все-таки медленно, пока эти темпы недостаточны, чтобы говорить о кардинальном переломе ситуации, — сказал Путин. — Это лучше, чем, скажем, в США, где за 8% уже безработица. <…> А в еврозоне еще выше».
Глава государства добавил, что из-за осложнения эпидемиологической обстановки в ноябре вновь наметились риски ухудшения показателей на рынке труда. «Перед правительством поставлена задача к концу следующего года восстановить уровень занятости до значения 2019 года. Уверен, что это реалистичная задача», — указал он.
Президент дал высокую оценку работе чиновников в условиях пандемии. Он напомнил, что в текущем году власти РФ приняли «целый набор мер поддержки бизнеса, и исходили при этом из базового критерия — поддерживать прежде всего те компании и предпринимателей, которые готовы нести ответственность за свои трудовые коллективы и за сохранение занятости».
«И должен сказать прямо, такой подход во многом позволил минимизировать негативное влияние вынужденных ограничительных мер на рынок труда, — сказал Путин. — Повторю, в целом эти меры сработали».
Он добавил, что правительство приняло упомянутое решение «правильно, своевременно, и это сыграло свою роль».
« Мишустин устроил разнос министрам и потребовал...
Россельхознадзор запретил ввоз яблок и... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
вофчик давааааай!!! Мочи эти бесполезные 78%!!!
+1
да кто тебя слушает, крыса… ТЬФУ!!!
+1
Как кто? А биолизунаторы? Поверьте они как всё оправдывали и тут найдут способ лизнуть.
0
Есть же ФАС, есть Роспотребнадзор и т.д. Какого вот xрена рассуждать о «высоком», если достаточно всего лишь ритейл тряхануть?
0
— возмутился Владимир Путин.Зачем возмущаться-надо действовать и использовать свою власть-если она есть.
+1
Ага. Например скормит нищих голодным.
+1
Как у нас в области комерсы договорились, рабочим не платить выше такой то суммы и ни куда он не денется(не перебежит к другим), так же и с ценами(договорились).
0
Это проблемы Путина и депутатов от Единой россии. При Социализме такого бардака не было!!!
+1
  • avatar
  • Ёж
У Путина и депутатов нет материальных проблем. Проблемы у народа.
+2
Сейчас поднимут цены до того момента, до которого хотели поднять, и на время остановится их рост. На что наш «уникальный» народ скажет, что это Путин остановил.
+1
… как когда-то была подобная история с ценами на бензин
+3
А попытку подогнать зарплаты и пенсии народа под мировые кто делать будет!!!!!!!???????
+1
кто и раньше: руководители развитых стран )