США устроили «ракетный сюрприз» для России в Крыму

Американские и румынские военные провели совместные стрельбы из реактивных систем залпового огня по целям на Черном море, причем две установки M142 High Mobility Artillery Rocket (HIMARS) были всего на несколько часов переброшены с авиабазы Рамштайн в Германии и сразу же после стрельб отбыли обратно. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на портале DVIDS, связанном с Пентагоном.
Силы США в Европе снова получили на вооружение РСЗО HIMARS около трех месяцев назад и уже второй раз продемонстрировали их боевое применение. Две установки и расчеты были переброшены в Румынию на самолетах C-130 Hercules.
По версии Forbes, стрельбы были «явным посланием для Москвы». «Армия США в Европе восстановила свою дальнобойную огневую мощь. И она хочет, чтобы россияне это знали», — отмечает издание.
В Forbes считают, что стрельбы HIMARS в Румынии стали «ракетным сюрпризом» российской группировки в Крыму.
Кроме того, высокая скорость развертывания этих систем при переброске авиацией затрудняет контрбатарейную борьбу, поскольку трудно попасть в ракетную установку, которая находится в досягаемости противника всего несколько часов, говорится в статье.
Стрельбы произошли 19 ноября. В учениях участвовали 1-й батальон 77-го полка полевой артиллерии 41-й бригады полевой артиллерии армии США и румынские подразделения. Дальность действия использованных ракетных систем достигает 300 км.
В январе 2020 года генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что альянс в этом году собирается отреагировать на размещение российских комплексов «Искандер» с новой ракетой 9M729 (по классификации НАТО — SSC-8).
На Западе полагают, что дальность полета ракеты нарушает условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который прекратил действие 2 августа 2019 года. Разработка Россией ракеты 9M729 стала одной из причин выхода США из договора.
Столтенберг заявил, что в качестве ответа НАТО будет работать над системами противовоздушной и противоракетной обороны, над обычными вооружениями и над повышением боевой готовности.
« Умер Диего Марадона
До 370 000 рублей должен заплатить дальнобойщик... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Если есть воинские части, то они проводят учения, здесь уж ничего не поделаешь. Мы тоже проводим, ну а то, что у нас нет военного блока, здесь уж НАТО винить не стоит, просто мы не привлекательны в этом плане. А после последних событий в Карабахе, где весной пугали Баку и турок совместными учениями с Арменией, а осенью эту Армению сдали, так о военном блоке и мечтать не стоит.
-1
Согласны что вофчик наилучший внешний политик который вообще ни в чём не виновен, только вот осталось ещё и неприкосновенность оформить на всякий случай.
0
  • avatar
  • Akela
Свою кандидатуру чего не выдвигаешь? Жаль, что те кто прекрасно разбирается в политике и знает, как правильно рулить государством, уже работают таксистами, парикмахерами или просто тупо сидят перед компом.
+1
так уже оформляет…