В РПЦ предложили открыть в мавзолее музей репрессий после захоронения Ленина

После захоронения тела Владимира Ленина в мавзолее на Красной площади следует открыть музей массовых репрессий. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
При этом он отметил, что речь о немедленном захоронении тела вождя пролетариата не идет, поскольку в этом вопросе нужно действовать осторожно. «Скорее всего, нам придется еще какое-то время ждать до тех пор, пока он будет похоронен», — сказал Иларион, добавив, что не сомневается, что тело Ленина все же будет когда-нибудь захоронено.
При этом представитель РПЦ считает, что вождю не место на главной площади страны. »Случилось так, что именно с этим человеком связано начало «красного террора», начало массовых репрессий российского населения, и, конечно, я думаю, что не место этому человеку на Красной площади», — пояснил Иларион.
Несмотря на это, он признает, что Ленин остается своего рода святыней для многих людей. И вынос его тела из мавзолея сейчас будет посягательством на веру его последователей.
Тема захоронения тела Ленина и дальнейшего использования мавзолея вновь вызвала обсуждения после объявления Союзом архитекторов России конкурса на проект реиспользования усыпальницы вождя в будущем.
Сами архитекторы сообщили, что хотели бы превратить мавзолей в филиал Музея архитектуры имени Щусева. «Мавзолей проектировал Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга. Поэтому как филиал Музея архитектуры это довольно интересное предложение» — заявил глава Союза архитекторов Николай Шумаков.
Впоследствии конкурс был отменен. Режиссер и сценарист Александр Сокуров, которого приглашали в качестве члена жюри, заявил, что вместе с Лениным следует убрать «весь некрополь в Кремлевской стене».
Представители КПРФ раскритиковали конкурс. Лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что предложения по какому-либо иному использованию мавзолея не вызывают у него ничего кроме презрения.
По его словам, ансамбль Красной площади, Кремля и мавзолея является сокровищем мировой культуры, и никто не имеет права вносить в него какие-то изменения.
« Дочь погибшей журналистки Ирины Славиной вышла...
Кадыров вызвался быть отравителем Навального »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
За сотрудничество с фашистами во время войны (т наз.Псковская миссия) захоронить всю эту РПЦ в скотомогильнике, обнести колючей проволокой и запретить людям 100 лет приближаться к этому месту
0
Согласен!
0
Нет уж, на самой главной площади нельзя увековечивать позор страны. Для музея репрессий можно отвести место где-то ещё.
А мавзолей был столько лет трибуной, пусть ей и остаётся. Ну, сакральность здания можно подтвердить устроительством в нём какого-нибудь помещения под исповедальню, для отпущения грехов власть имущих, место для коленопреклонения перед истинными святынями, принесения ими присяги служить верно и честно народу
+1
РПЦ лучше молчать в этом вопросе. А то придется отвечать за каждого несправедливо убитого, казненного, сожженного
+1
Открыть в каждой церквушке музеи одураченных попами людей, пользы будет гораздо больше.
+1
конечно РПЦ не может забыть как Ленин разогнал буржуев и попов, которые веками держали народ в нищете и страхе…
+1
Вот и открыть музей репрессий в лучшем храме Москвы. Слабо.
+1
Точно. В храме христа-спасителя открыть музей панк-рока и всех осуждённых за «оскорбление чувств» «верующих»!
-1
А говорят, что попы не курят травку.
+1
Даааа, что-то уж сильно им Ленин мешает в чернокнижье. Как только не извращаются чтоб правильно одобрить захоронение тела. И террорист и убийца, а главное все замалчивают 1905г. «кровавого воскресенья», вот уж «добренький» царь батюшка повеселился мирного народа настрелял как в тире. По мне ну лежит и лежит и чё других проблем нет? Лишь благодаря Ленину сейчас у нас есть электричество в удалённых уголках страны, а без Ленина наверняка было-бы не далее садового кольца, жили-бы в шалашах и землянках без школ, образования и медицины. К чему вова и ведёт. Видимо многим надоело получать вовину нищенскую пенсию и мечтают от неё совсем избавиться.
+2
Музей репрессий? На Красной? Час от часу не легче…
Почему б не открыть музей выдающихся людей России (кроме (!!) политических деятелей)-более уместно.
+1
Вы хотите чтобы началась еще большая болтовня, чем вокруг Мавзолея? Ленина хоть в определенные моменты хоронить собираются, когда надо что-то заболтать текущее, а тут разговоров начнётся столько, что до обезьян докопаются в родословных, на предмет того, принадлежит ли России данный деятель, не говоря о его сомнительных или явных заслугах. Забудем и санкции, и рост цен, и участие в военных конфликтах, забудем за этой болтовнёй всё на свете.