В Кремле пообещали дать адекватный ответ на новые санкции ЕС

Россия на новые санкции Евросоюза даст ответ, который будет наилучшим образом соответствовать интересам страны. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Москва, безусловно, проанализирует ситуацию и будет действовать в соответствии со своими собственными интересами», — сказал представитель Кремля.
Говоря об ответе РФ на новые санкции, Песков отметил, что будет «тот ответ, который будет наилучшим образом соответствовать интересам Российской Федерации».

Евросоюз ввел санкции по делу Навального против Кириенко, Бортникова, еще четырех лиц и одного НИИ

Евросоюз, как и ожидалось, ввел санкции против шестерых россиян и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) по делу об отравлении Алексея Навального боевым отравляющим веществом класса «Новичок». Как говорится в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, санкции вводятся «против применения и распространения химического оружия».
В санкционный список вошли глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, глава ФСБ Александр Бортников, замминистра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко. К европейским санкциям присоединилась Великобритания, продублировав этот черный список.
Наложенные ограничения предусматривают запрет на въезд на территорию ЕС и Британии, заморозку активов и запрет на проведение финансовых операций.
Также Евросоюз ввел санкции против бизнесмена Евгения Пригожина, но не по делу Навального, а в связи с ситуацией в Ливии и деятельностью ЧВК Вагнера, которая «угрожает миру, стабильности и безопасности» в этой африканской стране.
В документе ЕС дается обоснование вводимых санкций по делу Навального против каждого лица. Так, отмечается, что Андрей Ярин входил в «оперативную группу» внутри администрации президента, чья роль заключалась в противодействии оппозиционеру и его дискредитации в обществе.
Также отмечается, что нервно-паралитический агент, которым был отравлен Навальный, доступен только государственным органам РФ. «В связи с этим можно сделать вывод, что отравление Алексея Навального было возможно только с согласия администрации президента», — говорится в постановлении. Учитывая, что Ярин и Кириенко занимают руководящие должности в АП, они, по мнению ЕС, отвечают за содействие лицам, которые отравили Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок» или были причастны к нему.
Сергей Меняйло включен в список как представитель президента в Сибири, в ходе поездки по которой за Навальным «внимательно следили власти РФ». Поездка закончилась госпитализацией оппозиционера в Омске 20 августа. Объясняя включение в список Александра Бортникова, Совет ЕС повторил, что «Новичок» доступен только госорганам РФ, а с учетом того, что Навальный постоянно находился под наблюдением, отравление могло быть возможным только при участии ФСБ.
Павел Попов в качестве замминистра обороны «несет полную ответственность за исследовательскую деятельность», говорится в постановлении ЕС. «Министерство обороны России взяло на себя ответственность за запасы химического оружия, унаследованные от Советского Союза, и их безопасное хранение до полного уничтожения», — отмечается в документе.
Вследствие общей ответственности Минобороны за безопасное хранение и уничтожение химического оружия его использование на территории России «могло быть только результатом умысла или халатности со стороны Министерства обороны и его политического руководства», подчеркнули в ЕС.
Криворучко же курирует «вопросы вооружений», что включает в себя надзор за запасами оружия и военной техники. Замминистра также отвечает за их устранение в рамках выполнения международных договоров.
ГосНИИОХТ, как говорится в документе, до 1994 года участвовал в разработке и производстве химического оружия, включая токсичный нервно-паралитический агент, ныне известный как «Новичок». После 1994 года этот институт участвовал в государственной программе по уничтожению запасов химического оружия, доставшееся в наследство от Советского Союза. Таким образом, использование вещества группы «Новичок» было возможно «только из-за невыполнения Институтом своей обязанности по уничтожению запасов химического оружия».
« Мишустин объявил 31 декабря нерабочим днем
За что Горбачёву дали Нобелевскую премию? »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
не будут больше Мерсы и Бэхи покупать — пересядут на Калины?
не будут возить своих жен и любовниц за шмотками в Милан? а отправят в Иваново?
и кататься начнут не в Зальцбурге, а в Розе?
и дома попродают в Британии, Испании, Италии и так далее?
с виноградниками в придачу?! возьмут вместо этого по гектару в заполярье?
ЧТО АДЕКВАТНОГО будет???
или может вместо газа всем правительством и думой дружно в трубу пернут?
-3
Согласна! Навального кому угодно, только пусть в Россию не возвращается. Поскольку это тот еще подарочек, вот пусть его Евросоюз и получит!
+3
ну да… а мы получим того же путина с его ненасытными дружками и его банду единорасов
-3
Навального подарить Евросоюзу. Всех рукодителей ЕС в санкционный список
+1
Ага новые штрафы теперь для нас введёт, а старые поднимет выше. Красаааавчик.
+3
Как обычно от ответных санкций в отношении наших «лиц» страдает российский народ. То продукты бульдозером давят, то лекарства зарубежные запрещают, то международные детские программы угробляют. Чем там еще интересно у нас осталось ответить? Можно еще запретить прокат зарубежных фильмов на территории РФ.
+2
адекватный ответ из карманов пенсионеров.
+3
Да всех карманов коснётся.
0
что то фрицы не торопятся официальную документацию по отравлению представить… все только в СМИ бла бла бла… а и " рЭволюционера" не хотят отпускать -ибо тогда надо официально представить отчет по отравлению… которого не было-алкаш перебрал… а тогда надо будет отвечать за ложные показания… да и еще куча лиц… все никак не хотят смирится с тем то не получилась хотя бы икона ли бераст ов… из никчемного и ненужного… переработанной пищи… вот и танцуют вокруг… как чемодан без ручки…
-1
«Москва, безусловно, проанализирует ситуацию и будет действовать в соответствии со своими собственными интересами», — сказал представитель Кремля. Что за представитель можно догадаться и так и какие действия тоже всем известны. Паразиты всеми цапками будут разрывать страну в клочья лишь-бы жить за счёт кого-то, ну могут ещё и ковровую ядерную бомбёжку от Урала до Курил устроить.