Робот Федор обвинил российских космонавтов в пьянстве

Известный российский робот «Федор», ставший первым отечественным антропоморфным роботом, совершившим полет на МКС, оказался в центре скандала. Аккаунт робота-космонавта в Twitter был удален после того, как «Федор» позволил себе нелестные замечания в адрес покорителей орбиты.

«Крестник» вице-премьера

Skybot F-850, он же FEDOR, был разработан НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России.
В октябре 2016 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин представил прототип робота-андроида в рамках проекта «Спасатель» и заявил, что поручил создать робота для покорения космоса, в том числе для полёта на корабле «Федерация». Представленный прототип получил имя FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research (Финальный Экспериментальный Демонстрационный Объект Исследований).
Робот оснащен речевой системой, способной распознавать слова и выдавать ответы. «Федор» может открывать дверь, работать с дрелью, садиться и водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме, проходить лабиринт «змейка», подниматься по ступенькам.
Полет робота на МКС проходил на космическом корабле «Союз МС-14», который стартовал с Байконура 22 августа 2019 года. Путешествие «Федора» не обошлось без приключений — первая попытка стыковки с орбитальной станцией, состоявшаяся 24 августа, окончилась неудачей. Впоследствии было установлено, что причиной стала неисправность в стыковочном узле МКС. Но 27 августа «Союз МС-14» благополучно причалил к станции.

«Космический эксперимент успешно выполнен»

Пребывание «Федора» на станции продолжалось до 6 сентября. Затем «Союз МС-14» отстыковался от МКС, и на следующий день спускаемый аппарат корабля успешно приземлился в 147 км юго-восточнее города Жезказган.
«Сейчас ещё рано говорить о результатах научной части экспериментов, для этого потребуется проанализировать весь спектр зафиксированной информации. Однако точно стоит сказать, что космический эксперимент успешно выполнен. Мы уже на данный момент видим, в каком направлении нам стоит сосредоточить свои усилия для разработки робототехнических комплексов, способных работать в космическом пространстве и на поверхности других планет», — рассказал в интервью АиФ.ru по итогам полета кандидат технических наук, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.
На МКС «Федор» работал с космонавтами Алексеем Овчининым и Александром Скворцовым, но на Земле умудрился поссориться с их коллегами Максимом Сураевым и Александром Самокутяевым.

«Мое мнение о людях невысокое»

Аккаунты робота «Федора» появились в соцсетях в момент подготовки его полета на орбиту. На тот момент Twitter-аккаунт анонсировался «Роскосмосом» как официальный. После того как полет был завершен, интерес к странице «Федора» несколько упал.
Но со временем Twitter-аккаунт стал публиковать злободневные замечания на тему современного положения в мировой космонавтике в целом, в российской в частности, а также о заметных событиях, не относящихся к исследованиям космоса.
Стоит заметить, что еще в декабре 2019 года Дмитрий Рогозин отказался признать Twitter-аккаунт «Федора» официальной позицией «Роскосмоса»: «Это не к нам вопрос. Вы знаете, куда обращаться, ему и пишите».
Поводом для скандала стали комментарии к видео 2014 года, на котором экипаж МКС в составе Максима Сураева, Александра Самокутяева и Елены Серовой поздравляет землян с Днём тигра.
«Прошу вернуть меня к активной работе! — „писал“ „Федор“ в Twitter. — Роботы справляются лучше со своими обязанностями. По крайней мере лучше, чем эти депутаты».
«Роботы, в отличие от Сураева и Самокутяева, не подвержены слабостям, не нарушают сухой закон на орбитальной станции, не говорят по заказу чепуху, полностью и без замечаний выполняют полетное задание и не стремятся покинуть Отряд космонавтов ради места в Государственной Думе», — заявил робот.
«Мое мнение о людях невысокое, — настаивал „Федор“. — Все три космонавта — экипаж 2014 года. Сураев (по прозвищу „Лимонадный Джо“), Самокутяев (Авто-кутяев) и Серова. Все трое — ныне депутаты Госдумы. На видео Серова рассуждает о тиграх (при чем здесь тигры?), остальные — пьяные».

Космонавт Самокутяев намерен обратиться в суд

48-летний полковник Максим Сураев, Герой Российской Федерации, совершил два космических полета общей продолжительностью 334 суток 12 часов 10 минут.

Космонавт Максим Сураев
50-летний Александр Самокутяев, Герой Российской Федерации, совершил два космических полета общей продолжительностью 331 сутки 11 часов 23 минуты.

Космонавт Александр Самокутяев
44-летняя Елена Серова, Герой Российской Федерации, совершила один космический полет продолжительностью 167 суток 05 часов 42 минуты
Впоследствии, но в разное время все трое действительно были избраны депутатами российского парламента.
Самокутяев заявил изданию «Подъем», что намерен обратиться в суд: «Я с Рогозиным говорил вчера… Он говорит: „Это вообще левый аккаунт, я даже не знал, что такая грязь идёт под именем Роскосмоса“. Они должны своё расследование провести. Вы поймите, сами на себя плевать зачем? Я возмущен из-за оскорбления личного плана и нашей профессиональной деятельности. Я буду обращаться в суд, я этого не отпущу, и Максим Сураев тоже. Мы герои России — раз, депутаты Госдумы — два, и какой-то там хрен имеет совесть вот так писать. Это подсудное дело».
Самокутяев категорически отверг предположение, что они с Сураевым в момент съемки видео были пьяны: «Алкоголь там не может присутствовать по двум причинам: во-первых, потому что он запрещён, а вторая причина — если он там присутствует, то газодатчики и специальные уловители (это в российском сегменте) моментально всё схватят. У нас был третий день работы на станции, мы две ночи не спали. Нас подняли в 12 ночи, сказали, что это задание чуть ли не президентское и нужно снять этот ролик. Мы попросили Лену зачитать то, что там прислали — этот дурацкий сценарий. И мы вот это всё проводили».

Робота разгневал горький пост Сураева?

В действительности до настоящего времени никто Сураева и Самокутяева в пьянстве на орбите не обвинял. Такого рода вещи — это скорее из голливудских сценариев о «вечно пьяных русских космонавтах в шапках-ушанках». Что до красных и опухших лиц, то это, особенно в начале полета, объясняется вовсе не алкоголем, а приливом крови к голове в условиях невесомости.
Нападки «Федора» на Сураева, Самокутяева и Серову произошли после того, как 6 октября Сураев написал в своём Twitter извинение перед Юрием Гагариным: «NASA завершила полномасштабные испытания ракеты-носителя SLS, предназначенного для полета на Луну. Разгонные блоки отработали на расчётной мощности более 2 минут. Столько же времени потребуется на то, чтобы вывести ракету на орбиту. Извини, Юра, мы все...»
Создается впечатление, что подобные критические нотки в посте Сураева задели «Федора» — вернее, того, кто вел за него аккаунт. И неизвестный «патриот российской космонавтики» не нашел ничего лучшего, как обвинить Героя России в пьянстве и произнесении чепухи.
После того как космонавты возмутились, Twitter «Федора» исчез. «Twitter робота Федора не выражает официальную позицию госкорпорации, и к его удалению „Роскомос“ отношения не имеет», — сообщает РБК со ссылкой на «Роскосмос».
Кажется, что внутренние распри и интриги в российской космической отрасли на мгновенье выплеснулись наружу. А бедолага-робот, честно выполнивший задачу, возложенную на него людьми, тут совершенно ни при чем.
« На Камчатке обнаружили еще два места массовой...
Рейтинг Путина не пострадал после отравления... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С Фёдором на орбите не поговорили по мужски… :)
+1
если про перебор с пьянкой, значит это какой-то нерусский робот получился
0
Жалкие потуги Рогозина, чтобы показать, что у нас идёт развитие космической программы, а не распиливание бюджетных средств на остатках Советского космоса. Мозг Федора не лучше дешевого смартфона, чтобы быть в состоянии свои аккаунты заводить.
0
а чего ты хотел, это люди, а не железки как ты.