Протестующие в Бишкеке взяли штурмом здание парламента и освободили экс-президента Атамбаева

В столице Киргизии, Бишкеке, 5 октября начались протесты с участием сторонников партий, не прошедших 7% барьер на выборах в законодательное собрание страны.
Из 16 участвовавших в голосовании партий его смогли преодолеть только четыре. Митингующие не согласились с результатами и потребовали повторных выборов.
Вечером 5 октября на одной из центральных городских площадей — Ала-Тоо, собрались несколько тысяч человек. Представители партий «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика», «Мекенчил», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Реформа», «Ыйман нуру», «Чон казат», «Мекен Ынтымагы», «Ордо» и «Социал-Демократы» потребовали от ЦИК страны провести новые выборы.
Протесты переросли в столкновения с правоохранителями, которые использовали водометы и светошумовые гранаты. Митингующие забрасывали силовиков камнями, СМИ сообщили о применении коктейлей Молотова.
К вечеру 5 октября в больницы Бишкека поступили более 100 пострадавших на несанкционированных акциях, из них около 40 — сотрудники правоохранительных органов.
По данным Минздрава, в результате беспорядков один человек погиб, 590 пострадали.
Ближе к ночи на 6 октября протестующие смогли прорваться на территорию Белого дома, где расположен парламент Киргизии и администрация президента. Позднее в здании начался пожар. По словам демонстрантов, неизвестные специально подожгли один кабинет, затем огонь распространился на другие помещения
Еще часть демонстрантов пришла к зданию Государственного комитета нацбезопасности, где в СИЗО содержался бывший президент Алмазбек Атамбаев, который был приговорен к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции. Демонстранты сломали ворота здания и потребовали освободить экс-лидера Киргизии.
Ночью 6 октября Алмазбека Атамбаева освободили из здания СИЗО. Также по требованию протестующих были освобождены экс-премьер республики Сапар Исаков и бывший депутат Садир Жапаров.

Реакция

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назначил встречу с лидерами всех партий, избиравшихся в парламент, на 6 октября.
Партия «Биримдик», которая набрала больше всего голосов, согласилась участвовать в повторных выборах, если они будут объявлены.
После сообщений о штурме здания Белого дома пресс-служба президента Киргизии сообщила, что он находится в Бишкеке и «проводит индивидуальные диалоги со всеми политическими силами». Он призвал протестующих к благоразумию.
Жээнбеков позднее рекомендовал Центризбиркому республики изучить материалы, связанные с нарушениями на выборах, и не исключил, что их итоги могут аннулировать.
Партии, проигравшие выборы в парламент республики, заявили о намерениях сформировать новое правительство и выбрать премьер-министра.
« В России создали уникальное противовирусное...
13 школьников потеряли сознание во время... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот это протест, там кортеж президента еле свалить успел. Такое и в Белоруссии могло быть, но они выбрали борьбу каких-то пeдиков, с сердечками и обнимашками. Хотя давно бы уже о Лукашенко забыли. Но радует, что хоть перестали кричать: «Милиция с народом!», а то забавно было это слышать, когда их дубинками молотили. Киргизы и украинцы молодцы, белорусы и мы отстой!)).
0
Сдам жильё оппозиционерам, желающим «как в Киргизии». Недорого. Вам застолбить койку?
0
Снять у Вас жильё? А может сразу пойти в полицию сдаться?))
+1
Сдаться или меня сдать, что протестуну жильё сдала? :))
+1
Да самому. Это лучше исход будет, чем включенный завтрак с «Новичком».
+1
:)) Да вы шо? Да я первая порву, кто вас пальцем тронет! Где я такого оппозишенфюрера ещё найду? :))))
+2
молодцы киргизы…
-2
Рассказываю коротко расклад. В Киргизии старые пердуны-воры достали всех, как и везде. Президенты там… типа пешек были. Значения особого не имели. Так вот у оппозиции там есть лидер. Бывший полкан нац.безопасности (как зовут-не помню) так вот его оппозишн готовилась заранее. Разрабатывала планы захвата, программу действий и т.д. Т.к. знали, что выборы сфальсифицируют. Там почти вся Киргизия за кого угодно, только не за «воров». Они-победят. Настроения-скорее пророссийские, т.к. больше всего киргизов бесит, что их жульё продало знаменитые золотые прииски на Запад. В Канаду. А канадцы настолько варварски это золото добывают, что кислота там буквально по земле разлита.