На Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 4,2 балла

Ночью 16 октября в Шерегеш произошло землетрясение. Магнитуда толчка составила 4,2 балла по данным сейсмостанции Новосибирска. Подробности выяснил корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Тряхнуло на юге

По данным Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, в районе горного хребта Бийская грива в 25 км от Таштагола ночью 16 октября произошло землетрясение. Интенсивность в эпицентре составила 5,2 балла по шкале MSK64, магнитуда – 4,2 балла.
Примечательно, что подземные толчки ощущались даже в областном центре. О них сообщали местные жители в соцсетях. Землетрясение в ночь на 16 октября стало уже не первым. 15 октября к югу от Шерегеша также произошло землетрясение магнитудой 3 балла.

Пострадавшие

В результате землетрясения, произошедшего ночью 16 октября, на шахте Шерегешского рудника произошел толчок. С участка «Новый Шерегеш» вывели всех горнорабочих. Двое получили травмы. Пострадавших госпитализировали в состоянии средней степени тяжести с переломами ноги и ключицы. Как рассказал глава Таштагольского района Владимир Макута, их отправили в госпиталь в Ленинске-Кузнецком, где им окажут всю необходимую помощь.
«Председатель комиссии глава Таштагольского района Владимир Макута призывает жителей сохранять спокойствие. На случай повторных толчков следует приготовить документы, необходимые лекарства. При возникновении новых сейсмических явлений следует быстро, но без паники покинуть помещение и отойти от зданий на безопасное расстояние», — напомнили в пресс-службе главы Таштагольского района.
Также в пресс-службе Центрального военного округа отчиталсь об отсутствии последствий из-за землетрясения. Оно не повлияло на боеготовность соединений и воинских частей, находящихся вблизи эпицентра землетрясения.
В пресс-службе СГК сообщили, что Томь-Усинская ГРЭС работает в штатном режиме, никаких сбоев и инциентов не зафиксировано.

Не в первый раз

Землетрясения стали уже почти привычными для кузбассовцев. Пусть и снебольшой магнитудой, они происходят регулярно.
Геофизик Николай Торгаеврассказал о природе таких подземных толчков в угольном регионе: «Земля дышит, и горообразовательные процессы не прекращаются – вот и всё. Это естественный процесс, никуда от него не денешься. Мне вспоминается высказывание одного учёного после того, как в 2005 г. затопило Новый Орлеан: «Построили дома на берегу – вот их и залило, и будет заливать». Так и у нас: Земля трясётся. А куда деваться, если мы живём в сейсмоактивном регионе? Например, на Памире хребет Петра Первого увеличивается в высоту чуть не на сантиметр в год. Наши горы в Кузнецком Алатау, говорят, тоже растут. А кто их измерял?».
Сильные землетрясения регистрировали в Кузбассе еще в конце XIX — начале XX вв. Так, в 1898 и в 1903 году в Кузнецке регистрировали толчки магнитудой 7-9 баллов. Однако, ученый советует не бояться, а учиться делать прогнозы и прислушиваться к природе.
« Владимир Путин объявил благодарность Юрию Лозе
Экс-глава «Роснефти» подал в суд на Ротшильдов »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Главное, что все живы, а то у нас на шахтах как-то частенько жертвы случаются.
0
Надо возобновить ядрёные подземные взрывы для снятия внутреннего напряжения земли.