Милиция Минска применила светошумовые патроны и слезоточивый газ против пенсионеров

ГУВД Мингорисполкома подтвердило применение светошумовых патронов и слезоточивого газа на очередной несанкционированной акции протеста в Минске, на которую в понедельник вышли пенсионеры.
«Было применение светошумовых патронов из пистолета „Оса“ и слезоточивого газа», — сообщил представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич. Его слова приводит «Интерфакс».
По его словам, это произошло, когда граждане начали проявлять агрессию в отношении сотрудников правоохранительных органов и их транспортного средства. В связи с этим «из микроавтобуса (который окружили протестующие. — Прим. „Интерфакса“) был произведен выстрел в воздух светошумовым патроном», отметил представитель ГУВД.
Лашкевич также подтвердил, что на акции были задержания. Число задержанных уточняется.
Ранее о применении спецсредств в отношении протестующих сообщили очевидцы. Произошло это у Белорусского национального технического университета, когда участники марша обступили машину силовиков при попытке отбить задержанных.
В понедельник в Минске прошел марш пенсионеров — протестующие собрались на площади Независимости и прошли по одноименному проспекту до станции метро «Академия наук». Такие же марши пенсионеров состоялись в Гродно, Бресте, Витебске, Лиде и других городах.
По словам журналиста Алексея Александрова, в марше пенсионеров в Минске участвовали около двух тысяч человек, пишет BFM.ru. Сотрудники правоохранительных органов не мешали шествию. «Но после подъехало несколько автобусов с силовиками без опознавательных знаков в зеленой форме. Они стали забрасывать светошумовыми гранатами и, возможно, сложно было разобрать по звуку, стрелять резиновыми пулями, применять насилие, но не к участникам акции — там было несколько сотен человек, которые шли по правой стороне проспекта и их поддерживали», — пояснил Александров. По его словам, «где-то пять взрывов прозвучало, был запах слезоточивого газа».
Позднее, посмотрев видео с места событий, журналист «понял, что пожилым людям становилось плохо». Силовикам удалось рассеять протестующих.
На северо-западе и юго-востоке столицы протестующие предприняли попытки перегородить водоналивными блоками движение по улице Притыцкого, а в районе Шабаны посреди проезжей части подожгли автомобильные покрышки. В этих районах задержаны более 10 протестующих. Масштабные протесты также происходили в районе Серебрянки и микрорайоне Лебяжий.
На северо-востоке города на улице Сурганова были стычки силовиков с протестующими. Очевидцы сообщали о применении там светошумовых гранат.
В Белоруссии уже больше двух месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признали объявленные властями итоги выборов, считая их сфальсифицированными.
« Индекс свободы российского интернета за 5 лет...
Зеленский придумал «секретный» референдум »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
У белорусов есть программа для опознавания лиц, даже если эти физиономии в масках. Не знаю, почему они ей редко пользуются. Хотя, вот у одного силовика пару недель назад дом спалили, и слышал, что машины портят. Но это незначительно. Нельзя бить стариков и травить их газом, старенькие они. Да и органы правопорядка должны быть соответственно обозначены, а не только маски и непонятная одежда.
0
Следующий шаг майдана-«Небесная сотня». Потом покрышки. Или сначала покрышки? Забыла…
+1
сценарий как на Украине, методички те же! Но в Беларуси будут «гасить» жёстко! И зря провоцируют силовиков!
0
На Украине силовиков прессанул «народ». Ничего не смогли сделать. Т.к. власть «не та» пришла. Здесь могут просто испугаться такого же сценария.
0
Можно дополнить, что на Украине оружие в свободной продаже, в Беларуси-нет! Жёсткий контроль!
0
Ну, вон радостный коммент выше, что «дом спалили»… Народ, особенно если уму указали виноватого, он такой… найдёт как нагадить и без оружия.
0
А зачем указывать, некоторые виноватые даже не прячутся чувствуя безнаказанность. А безнаказанность как известно порождает преступления. Вот и породила.
0
Накажут, Витенька. Всех разбойников накажут…
0
Будем надеяться, чтобы не пришлось их наказывать народу.