Главный редактор «Koza.Press» совершила самосожжение у здания ГУ МВД России по Нижегородской области

Основатель и главный редактор сетевого издания «Koza.Press» Ирина Славина (Мурахтаева) 2 октября подожгла себя у здания регионального управления МВД на улице Максима Горького в Нижнем Новгороде.
Журналистка погибла от полученных травм.
Информацию о её смерти подтвердил супруг Ирины Славиной.
На своей странице в Facebook основатель издания оставила записку: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».
ЧП произошло около 15:30, на месте работают сотрудники полиции и спасатели.
«Сегодня в 15:30 поступило сообщение о возгорании около дома на улице Горького, 71. На месте было обнаружено тело человека, личность устанавливается», — сообщили РБК в пресс-службе МЧС Нижегородской области.
Региональное управление Следственного комитета начало доследственную проверку обстоятельств гибели журналистки. Ей посмертно назначили психолого-психиатрическую экспертизу.
Днем 2 октября Славина оставила запись в своем Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Накануне она сообщала о том, что в ее квартире провели обыск. «Сегодня в 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета «Открытой России», — рассказывала она. Обыски в этот день проводились и у других активистов оппозиции в Нижнем Новгороде, сообщал исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Обыски были связаны с «делом о якобы сотрудничестве с «нежелательной организацией», рассказывал он.
В разговоре с The Insider накануне Славина сообщила, что следователи предполагали, что «Открытая Россия» финансирует протесты в Нижнем Новгороде, связанные с планом благоустройства парка «Швейцария», на который выделены 4 млрд руб. «Я как журналист не могу пройти мимо этих событий и писала об этом. Более того, я дважды вставала в цепь сама, потому что происходящее не может не затрагивать меня как жителя Нижнего Новгорода и гражданина. Это возмутительная ситуация, этот распил на 4 млрд руб.», — рассказывала Славина. Вместе с тем она подчеркивала, что не имеет отношения к «Открытой России».
Юрист Павел Чиков, глава правозащитной группы «Агора», в своем Telegram-канале сообщил, что Славина уже была фигурантом нескольких уголовных дел — о неуважении к власти и распространении фейков. «Мы дважды работали с Ириной по делам о неуважении к власти и распространении фейков, уже успели отправить одну жалобу в ЕСПЧ. Соболезнования всем родным и близким Ирины, мы постараемся довести ее дело в ЕСПЧ до конца», — заявил он. «Нижний Новгород Онлайн» сообщал, что дело о фейках было связано с публикацией «Коза Пресс», в которой говорилось о том, что коронавирусом заразился один из руководителей Академии самбо в городе Кстове.
В Следственном комитете опровергли связь обыска у Славиной с ее самоубийством. «Сообщения в ряде средств массовой информации о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеют под собой никаких оснований. Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия», — говорится в заявлении ведомства.
« Кадыров вызвался быть отравителем Навального
Побережье Камчатки и Курильских островов... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В любом случае они ничего никому не докажет… Царствие Небесное… ☨
+2
Если она была всего лишь свидетелем, то зачем ей взламывать дверь и проводить обыски таким составом?.. Хм…
+1
4миллиарда не стоят жизни такой красивой девочки — она поспешила, не нашла альтернтиви… Жаль е.
+1
Нельзя же так. А если уж собралась, то хоть одного гада нужно было с собой забрать.
+1
а вот это точно…
+3
И что эта девочка кому доказала?((( Это же просто бесполезно, никто её не услышит из тех, кто должен ответить, кто может что-либо изменить… Что им чужая жизнь? Мы для них — муравьи…
+1
А наша власть заслуживает только ПРЕЗРЕНИЕ за геноцид и уничтожение народа.
-1
Ну и самаду*р. Сколько людей отмазали. Или «знает кошка, чьё мясо ела»?
-2
"«Вчера, 1 октября у Ирины Славиной и нескольких городских активистов прошли обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении Михаила Иосилевича, основателя нижегородской церкви летающего макаронного монстра. Его подозревают в участии в деятельности нежелательной организации в РФ «Открытая Россия».» ©
+4
Могу поспорить что уголовное дело по статье доведение до самоубийства не возбудят или на самый крайний случай отправят на вахту за решётку какого-нибудь «Фунта» который за всех сидит.