Украина попросит Белоруссию выдать 28 из 33 задержанных боевиков ЧВК «Вагнера»

Офис генпрокурора Украины проинформировал компетентные органы Белоруссии о намерении требовать экстрадиции 28 человек из 33, задержанных 29 июля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«28 лицам, из которых девять граждан Украины, объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст.258-3 УК Украины)», — отметили в офисе. Украинская сторона будет просить о выдаче всех 28. Сейчас готовятся документы, необходимые для подачи запросов об экстрадиции.
«Таким образом, украинская сторона выразила намерение требовать выдачи этих лиц Украине для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе», — добавили в Офисе генпрокурора Украины.
Ранее о намерении требовать экстрадиции боевиков заявили в Службе безопасности Украины.
Напомним, о задержании под Минском и на юге Белоруссии 33 человек, которых белорусские чиновники назвали бойцами ЧВК «Вагнера», стало известно 29 июля. По данным правоохранительных органов Республики Белоруссия, поступила информация о прибытии более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.
При себе каждый россиянин имел небольшую ручную кладь, и на всех — три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин. Белорусские власти утверждают, что задержанные связаны с частной военной компанией «Вагнер». В отношении них уже возбуждено уголовное дело о подготовке терактов, они дают показания.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал все это «чрезвычайным происшествием», собрал Совет безопасности и обвинил Россию в «грязных намерениях».
На следующее утро в МИД Белоруссии вызвали вызвали посла России Дмитрия Мезенцева и временного поверенного в делах Украины Петра Врублевского. У обоих запросили информацию о задержанных. Вызов представителя Украины объяснялся тем, что, у задержанных, по словам госсекретаря Совбеза Андрея Равкова, был опыт участия в боевых действиях в Донбассе. Воевавший там же писатель Захар Прилепин сказал, что нашел в опубликованном списке имен задержанных знакомых ему бойцов.
В МИД Украины и Совете национальной безопасности и обороны заявили, что внимательно следят за ситуацией, а запросы об экстрадиции задержанных будут составлять компетентные органы, если сочтут нужным.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 31 июля сообщил, что получил список задержанных от МИД Белоруссии, и украинских граждан в нем «не семеро», как сообщалось ранее.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все задержанные — граждане России, иного их гражданства Москва не признает. Он также сказал, что российские законы не предусматривают существование ЧВК, но разрешает ЧОПы. 31 июля он сообщил вслед за МИД, что в Белоруссии задержали частных охранников, которые через Минск должны были транзитом направиться в Стамбул и в Белоруссии ничего не законного не делали.
Согласно версии, которую озвучили источники в российских спецслужбах, «вагнеровцы» могли направляться транзитом через Белоруссию в Африку или на Ближний Восток.
« Россиянам разрешат называть себя и детей...
Россияне потратили часть выплат на детей для... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
батько по ходу торговаться будет )
решил уйти красиво ))
может попросит спрятать его в РФ… если чо )))
-4
Беларусь имеет полное моральное право расстрелять всех. И никого не выдавать Украине или Рашке.
+1
Это по какому закону? Если они убивали граждан Белоруссии, то согласно закону Белоруссии имеющим в своём УК смертную казнь, их могут казнить. Но они белорусов не убивали, а вот на территории Украины некоторые отличились, и если есть запрос из Украины, то выдать вполне могут, особенно граждан Украины.
0
лукашенко пдр
0
какого чёрта русские наёмники делали в нашей дружественной славянской стране и вообще они русские ли…
+1
Что и «стрелковцы» в 2014 г. на Украине. Шли с фашизмом воевать. Только они российские, а не русские, хоть и имели разрешение на работу в Белоруссии. Как говорится: «Есть такая профессия, защищать Родину». Так что можно их и гастарбайтерами назвать.
+1
Наёмники от барыг!
+1
Давай, Лука, жги! :)) Немцы вон уже уржались. Так что остался у тебя в друзьях только вашингтонский обком. Зато поцарствуешь ещё немного. Оно того стоит! :))
+1
Лучше «Вашингтонский обком» чем такие братья. С этим и украинцы согласятся. А поцарствовать теперь ему никто не помешает, да ещё чтобы не выдавать этих боевиков Украине, и не поднимать бучу в ООН, мы Белоруссии долги простим, и газ льготный поставлять будем, естественно подняв на него цену у себя.
0
Конечно лучше! Осталось пережить два майдана. Августовский и ноябрьский и в объятия «обкома»!
Интересно, какие лозунги будут?
+1
После визита наших «туристов» лозунги могут быть самыми разными. Но для Лукашенко лучше с нас материально поиметь, чем прыгать в объятия государств, где президентам свойственно меняться.
+1
Ему выбора, боюсь, не оставили. Точнее он сам и прыгнул в объятия «обкома». Теперь только первый майдан под лозунгами «Нет интеграции с Россией!» и второй «Даёшь честные выборы и безвиз».
Кстати, от вас там Гродно далеко? Говорят оттуда начнётся…
+1
После приезда таких «туристов» к черту в объятия прыгнешь, особенно глядя на то, что такие «туристы» на Юго-востоке Украины начудили. Не знаю сколько продержится Лукашенко, но думаю дольше, чем если бы у этих клоунов операция удалась. Да и теперь у РФ больше поводов помириться с Лукашенко, чем у него с нами. У него сейчас все козыря для переговоров с Россией.
+2
Это какие это козыри у него? Успеть выдать наших xoxлам в обход всех даже минимальных юридических проволочек за 8 дней?
Писец Луке! Сам себя загнал. Была не была! Ставлю шляпу! :))
+1
И выдача по запросу Украины, если таковые граждане там в розыске за терроризм, и обращение в международные инстанции, с целью международной защиты от российской агрессии. Нам это не нужно, особенно сейчас, нам проще долги простить, да газ им за копейки продавать.
+1
Вы из принципа сопротивляетесь? Вы искренне считаете, что Путина можно напугать «международными организациями»? Или что Лука без суда и следствия выдаст Украине наших людей? И всё это перед выборами за 8 дней?
Или у вас какой-то ещё «козырь» имеется?
+1
Что значит «без суда и следствия»? И почему именно за 8 дней должен выдать, а потом что, нельзя будет? Конечно Путина можно напугать и международным воздействием, и разрывом отношений с Белоруссией. Они и полезли туда Путину рейтинг поднимать, а тут с точностью наоборот может получиться.
+1
Короче! У меня для ВАС хорошая новость! Запад ещё одну страну отыграл. :))
А Луку не жаль даже. Беларусов жалко. В Украине президент-клоун, в Беларуси будет блоХер...:))
+2
Не Запад отыграл, а Россия прoсрала и очень похоже, что умышленно
+2
Про «Россия просрала»-говорить не патриотично. :))
+1
Запад не играл на Белоруссию, чтобы её отыгрывать, это нам Лукашенко несговорчивым казался, хотелось кого ещё полояльней посадить. Я всегда говорил, что 21-й век, это будет век конца диктаторов. Не знаю, что там будет теперь в Белоруссии, особенно после этого инцидента, но если мы её потеряем то это полнейший провал нашей политики. Ну а Вы уже начинайте смеяться над новым президентом Белоруссии (если таковой будет конечно), они же все клоуны на фоне нашего великого вождя, и везде цирк, кроме как в нашем великом государстве.
+3
А мне что, плакать начать над «женой блогера» в роли президента? Плачу я только от собственного руководства…
0
Да она конечно же должна была сразу развестись, узнав, что её муж открыл блог. Теперь «жена блогера» это несмываемое пятно. Даже хуже, чем актёр Рейган, аниматор Берлускони, или шоу-мен Зеленский. Только как показывает практика, там цирка гораздо меньше, чем в России, или в тех государствах, где в креслах сидят великие пожизненные вожди, по типу Путина, который был разведчиком в стране, где даже ячейки КГБ не было, от того и занимал должность директора дома культуры при посольстве СССР.
+1
Зачем же развестись-то? Наоборот! Надо всех мужей заставить блог открыть! Вдруг потом президентшей стать обломится. :))) Так шо и актёры в нашем цирке были и аниматоры. Но как-то всё сами… А вот их супругов ещё ни у кого не было! :))
0
Ну бывают умные и активные жены, с политической позицией. Возможно у наших гендерных моделей это смех вызывает.
+1
Сбылась голубая мечта коммунистов, когда кухарка (т.к. «разделяющая» нигде не работала до кандидатства) будет управлять государством!
Уговорили! Перестаю ржать. Начинаю гордиться. Баба симпатишная, а «управляющих» ей обком предоставит. Так что, чё такого-то? Всё отлично!
+1
Управляющих ей команда предоставит, там уже уверен сформировано. Не бывает президентов без замов и министров, даже царей не бывает, так уж повелось в мире, что у руководителя есть помощники. Ну а если специалисты будут зарубежные, которые не в СССР рыночную экономику изучали, то это только плюс. Да и кухарка от переводчика с иностранных языков довольно сильно отличается.
+1
В общем что в нашем деле главное? Удачно выйти замуж. :))
Я искренне! желаю ей победы и лёгкого майдана.
+1
Я не знаю, что у них в семье главное, возможно это он удачно женился, а возможно она, а может оба достаточно «прошарины» в политике. Но лично я желаю, чтобы Белоруссия стала европейской правовой страной, и не важно, кто победит на выборах. И главное желаю, чтобы наши «вагнеровцы» и прочие «добровольцы» не сотворили там то, что учудили на Юго-востоке Украины.
+1
Обязательно станет под мудрым руководством «прошаренных» и обкома! Скоро уже. Всего-то два майдана спустя.
+1
Лучше Майдан, даже два, лишь бы не допустили «Битву за аэропорт» как в Украине, под руководством министра обороны и полевых командиров прибывших из РФ. Так уж водится в некоторых странах, что выборы там не действуют, а век 21-й на дворе, и расположение страны не в Африке.
+2
Ни-ни! Никаких «битв»! Всех вражин споймали-обезвредили!
Теперь только кастрюли и покрышки! Всё по-инструкции.
0
Хорошо, если всех споймали, а покрышки и кастрюли, это внутреннее дело Белоруссии.
+2
… и вашингтонского обкома.
-1
ты их этих? А чё у нас в Беларуси забыл? Хочешь чтобы раком поставили? Это мы могём!
+1
Не, я-из ТЕХ. Не волнуйтесь тока! Всех, всех поставите!
+2
  • avatar
  • sebyx
Батька креативит… ;)
0
ага и полбелоруссии в придачу. А так же Кубань и Краснодарский край