Россия «оставит» Белоруссии $1 млрд

Власти России и Белоруссии договорились о рефинансировании ранее выданного Минску кредита в $1 млрд. Об этом заявил занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко.
«Мы договорились с президентом России… То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — сказал Лукашенко (цитата по БелТА).
Он также сказал, что уже 27 августа переговоры о рефинансировании кредита должны провести главы правительств России и Белоруссии.
РБК направил запрос пресс-секретарю премьер-министра России Михаила Мишустина.
Лукашенко также сообщил, что некие «внутренние негодяи» сейчас пытаются дестабилизировать финансовый рынок Белоруссии, однако обвала национальной валюты власти не допустят, хотя и не намерены отказываться от принципа плавающего курса. Впрочем, и необходимости в этом, отметил президент, нет, так как у Белоруссии достаточно золотовалютных резервов.
«Да, в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности. Но это всегда бывает, если повышенный спрос. Я поручил Национальному банку, чтобы мы могли избежать подобной ситуации. Люди хотят забрать свои деньги или валюту — пожалуйста, берите. У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс», — заверил Лукашенко.
Ранее бывший заместитель руководителя администрации президента, а ныне помощник Лукашенко Валерий Бельский обвинял участников акций протеста в том, что те хорошо понимают угрозу, которую их действия создают для экономики, а потому «прямо с митингов направляются в обменники», чтобы «застраховать свои сбережения и приработок».
Акции протеста начались в Белоруссии 9 августа после оглашения предварительных итогов выборов президента. Согласно данным ЦИК, победу на выборах с большим отрывом одержал неоднократно занимавший пост главы государства Александр Лукашенко. По официальным данным, он набрал 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — чуть больше 10%. Сторонники последней обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов.
После начала протестов курс белорусского рубля к доллару заметно снизился. С 28 августа курс доллара установлен Нацбанком Белоруссии на уровне 2,6612 рубля, тогда как еще 9 августа он составлял 2,4482 руб. Таким образом, доллар подорожал на 8,7%.
25 августа глава Минфина Белоруссии Юрий Селиверстов сообщил, что платежи по валютному госдолгу в этом году составляют около $3,6 млрд, из которых $2 млрд Белоруссия уже выплатила.
В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Минфин России готов рассмотреть предложения о рефинансировании долга Белоруссии, если они поступят.
На 31 марта 2020 года внешний государственный долг Белоруссии по двусторонним кредитам правительства России и ВЭБ.РФ составлял $7,925 млрд. В последний раз Россия предоставляла кредит Белоруссии в 2017 году на рефинансирование внешнего долга в сумме $700 млн. В 2020 году платежи Белоруссии по долгу по кредитам России оцениваются в $1,25 млрд, следовало из республиканского бюджета на текущий год.
« Украинский город решил «породниться» с российским
90% российских госкомпаний — в серой зоне, а... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вова за мой счёт кому угодно простит любой кредит только не мне. Прорыв и стабильность от вовы.
+2
картохой потом вернут че)) динамика ее курса в РФ не отстает от доллара ) иногда даже обгоняет
+2
потом с нас сдерут
-2
в общем во время батька разыграл карту мифических вагнеровцев
0
И он (Лука), мать его, ещё кочевряжиться смел! Иди у ЕС попроси, чтоб тебе долги списали! А то «незалежные» все такие, прям деваться некуда!
+2
ЕС его не признал, а силовикам платить нужно, что на фоне бастующих предприятий проблематично становится, т.к. без денег ОМОНовцы просто разбегутся, попросив прощение у народа. Так что фараон спас фараона.
0
Вот, вот! Силовикам заплатили «фараоны», а бастующих организаторы «кинули».
+2
И на сколько кинули? Сколько вообще собирались платить? На сколько я вижу, то Европа и Запад вообще стараются дистанцироваться от этого конфликта, дабы их не обвинили в сговоре с митингующими. Но даже и здесь «патриоты» находят связь.
-2
Работяги говорят на полторы тыщи «денег». :)) А Запад-то-да. Дистанцируется.
+2
Чьи работяги — кремлёвские? Конечно Запад дистанцироваться будет, не пошлёт же он туда «ихтамнетов»? Запад делает всё в правовых рамках, и непризнание Лукашенко, это серьёзней, чем путинские боевики, которых тот скрывает. Запад не хотел кровопролития на Украине, не хочет его и в Белоруссии.
-2
Витнька… В ленте в «новых»-статья про Боливию. Прочитайте, пожалуйста, будьте так добры.
+2
Не хочу я про Боливию или Венесуэлу читать, там другое географическое положение, другая история, другие международные связи. Там просто другой народ.
-2
Зря! Там о том, как ДОМОХОЗЯЙКА свергла КОЛХОЗНИКА, обещав честные выборы, а теперь, уже год без малого год эти самые выборы под разными предлогами откладывает. :)))
+2
Эта статья случайно не на фоне происходящего в Белоруссии появилась?)) А то слово «колхозник» как-то не по боливийскому отношению к Моралесу, на сколько я знаю. Но там действительно ДРУГОЕ.
-2
«Колхозник»-за начатую аграрную аграрную реформу. Но так-«другое», конечно! :))
И в Египте «другое». И в Ливии и в Сирии-везде «другое». И ни одна из этих стран после смены власти не вернулась даже к своему прежнему уровню. А Ливии так вообще не существует больше, как единое государство.
+2
Белорусы ближе к Европе будут, чем египтяне или ливийцы. Я понимаю Вас прекрасно к чему Вы клоните: везде, где прогнали диктаторов жизнь очень плохая. Я даже Вас поддержу словами: «Просто поразительно, как живут в тех странах, где нет Путина и Лукашенко». А там, где глава государства женщина, так вообще ужас.
-2
А при чём тут Европа, а? Никак вот не пойму. Сменили же «диктаторов» на хвалёную демократию.
Впрочем аргумент «другое»-железобетонен.
+2
Европа, к европейскому менталитету людей, к их географии, религии, истории и т.д. Так что берите в пример страны не Африки и Южной Америки, а Европы. Все соседи Белоруссии живут лучше их, можно конечно с Украиной сравнить, но после нормализации обстановки в зоне военного конфликта и там уверен, что всё наладится. Два остались в Европе фараона: Лукашенко и наш, и если Вы верите, что все остальные хуже нас живут, то это Ваше дело. Как москвичку я Вас понимаю.
-2
Югославия пойдёт? Впрочем её нет давно. Что о ней говорить. А «жизнь» лучше сравнивать с Германией. Разница больше получается. И хотя там не было революции, как и в Прибалтике и Польше, но это мелочи.
+2
«Её нет давно»)) Это чтобы я с Хорватией не стал сравнивать? Да не выискивайте, Белоруссия отстой полный, с изжившей во всей Европе еще в середине 20-го века системой правления. Можете здесь с пенсами хвалить Путина и Лукашенко, но они последние плюющие на международное право, и их время проходит.
-2
Проходит, да. Сложно не согласиться. Осталось немного. Ын и Китайцы ещё. Но это другое, помню.
+1
Да еще в Африке можно найти, не отчаивайтесь.
-2
Ничё! Скоро демократия и до них доберётся. Всё по тому же сценарию. Хотя это и «другое».
0
Ничего, у нас денег хватит всех приютить и сформировать здесь «правительства в изгнании» на наши деньги и под одобрение «патриотов».
-2
Но это-да, ДРУГО-ОЕ! :))))
+2
А в рашке прям курс рубля стабильный.Белоруссам помощь в миллиард для нас, денег нет, но вы держитесь