3-й день протестов в Белоруссии: в столкновениях с силовиками пострадали сотни людей

Солдаты внутренних войск начали задерживать предполагаемых участников акции протеста у станции метро «Пушкинская» в Минске, передает РИА «Новости».
Белорусские силовики патрулируют окрестности и останавливают подозрительных лиц. Иногда сотрудники правоохранительных органов бегом преследуют группы людей. Проезжающие мимо автомобилисты выражают возмущение гудками.
Люди наблюдают за происходящим, но солдаты пытаются помешать им собраться в одном месте. В центр белорусской столицы уже стянули спецтехнику, в том числе водометы и автозаки. Несколько станций метро закрыли, поезда проходят их без остановок.
Автомобильное движение по проспектам Победителей и Машерова не остановлено, однако правоохранительные органы контролируют все пешеходные дороги и скверы вокруг. Силовики проверяют документы и осматривают вещи у прохожих. Также на проспекте Машерова задерживают велосипедистов, передает РБК.
К Дворцу спорта, расположенному в этом же районе, свезли большое количество спецтехники.
Несколько человек встали на колени перед бойцами внутренних войск, противостоящими протестующим в районе станции метро «Пушкинская», передает «Белсат». Они спрашивают военных, сколько им заплатили за участие в разгоне протестов, и уговаривают не применять насилие.
Телеграм-канал NEXTA Live опубликовал видеозапись очевидца из минского микрорайона Уручье, где сотрудники ДПС остановили нескольких байкеров и ожесточенно избивают лежащих возле мотоциклов дубинками и руками. Милиционеры не обращают внимания на крики с другой стороны улицы, а в конце видео один из сотрудников, по всей видимости, направляет оружие в сторону сигналящей машины, которая проезжает мимо.
Tut.by передает, что возле рынка «Раковский Кирмаш» на западе столицы стоят несколько микроавтобусов, из которых выходили силовики и с применением силы задерживали людей. Около станции метро «Пушкинская», где люди собрались в память о погибшем 10 августа протестующем, сотрудники правоохранительных органов в касках и со щитами требуют от граждан разойтись.
По информации издания, протесты идут в Гомеле, Бресте и Витебске. В последних двух городах сотрудники силовых структур задерживают граждан.
Русская служба BBC сообщает, что в Минске силовики напали на съемочную группу канала из трех журналистов, причем у всех были аккредитации, выданные министерством иностранных дел Республики Беларусь. Журналисты были в опознавательных жилетках и с удостоверениями.
Несколько мужчин в черной униформе без опознавательных знаков сначала потребовали показать аккредитацию, затем один из них сорвал карточку с шеи корреспондента, вырвал у него камеру и попытался ее сломать.При этом журналистов не стали задерживать.
По сообщению белорусского издания Onliner, что возле французского посольства в Минске с применением силы задержали его журналистов — бильд-редактора Владислава Борисовича и видеокорреспондента Сергея Птушко. Сотрудники Onliner пытались сфотографировать и снять на видео милицейские автомобили Hummer, но на них бросились из белой легковушки люди в черном и в балаклавах.
Жители Белоруссии выходили на массовые несанкционированные акции в воскресенье и в понедельник. Протестующие недовольны итогами выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко лидирует с большим отрывом, согласно данным ЦИК. По официальным данным, действующий глава государства набирает 80,08%, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%.
В ее штабе заявили, что не признают результаты ЦИК: по словам представителей политика, данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. Утром во вторник стало известно, что Тихановская была вынуждена покинуть Белоруссию и уехать в Литву.
Для разгона протестующих сотрудники ОМОНа применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ, а также резиновые пули.
В ходе протестов и столкновений с силовиками пострадали сотни людей, некоторых из них доставили в больницы. Самая сложная обстановка сложилась в столице, там один митингующий погиб, более 200 человек госпитализированы. Силовики задержали примерно три тысячи человек, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против сотрудников правоохранительных органов. Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.
Инцидент с гибелью демонстранта произошел на улице Притыцкого (пересекается с проспектом Пушкина) около 23:00 в понедельник. Согласно версии властей, мужчина намеревался бросить в сотрудников органов правопорядка неустановленное взрывное устройство. Однако оно взорвалось у него в руках. Протестующие же говорят, что мужчину подорвали спецназовцы, бросив в него светошумовую гранату.
Белорусские власти упорно ищут доказательство того, что протесты были инспирированы из-за рубежа. Так, белорусский телеканал ОНТ показал видео, в котором говорится о том, что силовики задержали автомобиль организаторов массовых беспорядков.
Речь шла о микроавтобусе Ford Transit с российскими госномерами 750-й серии (Московская область). В нем нашли «амуницию, палатки и другие предметы для организации уличных беспорядков».
Ведущие белорусского твиттер-аккаунта «Чай с варэннем» пробили госномер по сайту PlatesMania.com (там коллекционируют автомобильные номера со всего мира) и обнаружили, что этот Ford впервые сфотографировали в Минске еще 25 октября 2015 года.
«Русской службе BBC» удалось разыскать владельца автомобиля. Микроавтобус принадлежит кинопродюсеру из Москвы Вальдемару Грубову. «Полгода уже там стоит, мы там снимали сериал для канала ТВЦ. Там палатки, чайники и прочие вещи, необходимые для съемочной группы», — рассказал продюсер. По словам Грубова, он бы и рад забрать микроавтобус, но из-за пандемии не мог этого сделать.
« Путин заявил о регистрации первой в мире...
Певица Валентина Легкоступова найдена дома с... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Эта статья, ФЕЙКАМЁТ, проплаченный! Источник ФЕЙКОВЫЙ! Автора статьи, задержать!
-1
ну да… в белорусии бунт, а в рашке все хорошо… а чего про хабаровск молчат??? люди ВТОРОЙ месяц на улицы выходят
+1
Бросил сволoчь вызов народу своими 80% процентами. Прекрасно же были видны настроения людей до выборов, что ни о каких 80% и речи быть не может. Ну накрутил бы 60 с чем-то, чтобы без второго тура, так нет же, нужно было специально плюнуть людям в лицо, с вызовом — «Давайте кто кого». А военные Белоруссии пускай лучше за своей границей теперь смотрят, а то еще одна партия «транзитников» из братского государства может придти отжимать их территории, и убивать их граждан.
+2
Звонил в Минск: как там у вас протесты. Ответили: никаких протестов у нас нет. Так малость молодежь похулиганила. Все это фейки, сделанные в США на компьютерах. Вроде суперсамолетов России и «новых» видов вооружения. Не может капиталистический мир видеть, как Беларусь (Батька) послал их на х… с коронавирусом и вакцинацией. Китай, кстати, поздравил Батьку с избранием. Это означает, что он видит в Беларуси реального партнера, какого не видит в Рашке. И поддержку. Чтобы Беларусь оставили в покое.
Вывод: Батька молодец. Он не обделался от напора врагаю И готов к дальнейшей битве. Он любит свою страну. В отличие…
+2
Протесты граждан и действия силовиков это внутреннее дело белорусов. А вот судьба 32-х задержанных россиян, о которых все уже успели забыть, кроме их семей, это дело России. Доказательств, что это диверсанты, не предъявили. Почему не отпускают этих людей домой? Похоже, бацька держит их в заложниках, а Россию за яйца.
0
Украинские семьи тоже не забывают этих россиян.
+1
Украинские семьи Донбасса, говорят им спасибо и ненавидят ВСУ, за убитых детей и жизнь в подвале! Поколение искалеченных детей, подросло! Нельзя применять геноцид, к своему народу и разделять по языку!
+1
Они и тебя вспомнят, если заложники понадобятся
0
Я в ЧВК не состою, и на Украину наш мир не нёс, убивая её граждан, а потом пытаясь то же самое устроить и в Белоруссии.
+1
Будь осторожнее. Если будешь черпать информацию из укровских СМИ и верить бацьке, то свихнешься до времени :))
0
Это не из украинских СМИ, это их же командиры признались, а они тоже граждане РФ. А Белоруссией, как и Украиной меня нечего пугать, у меня единственный конфликт там за всю жизнь был, это штраф за переход железной дороги в неположенном месте.
+1
Вот видишь, у тебя большие проблемы с законом. А теперь в Беларуси такие же уголовники хотят устроить госпереворот.
И еще хотелось бы получить ссылочку на признание «командиров». Или они тебе в личной беседе признались?
0
Переход в неположенном месте, это не проблемы с законом, хотя в Ваших глазах наверное я уголовником выгляжу, как и те граждане Белоруссии, что вышли фараона прогнать. А в том, что эти «вагнеровцы» воевали на Украине, их же командиры и сказали, тот же Прилепин. Ну а в Белоруссии конечно они отстали от самолёта, от того и лепили разные версии своего пребывания, пока с консулом РФ не встретились.
+1
Прилепин? Витенька, да он такой же командир, как ты уголовник:)
0
Вообще-то он в высшем руководстве ДНР состоял вместе с Захарченко, и участвовал в создании и объявлении «Малороссии», от которой Кремль потом отказался, а они видать по ушам получили. А у Вас какие другие командиры есть, более авторитетные, которые от этих выродков сидящих в Белоруссии отказались?
+2
Это для тебя они выродки, а для меня выродки те, кто уже много лет обстреливает дома мирных граждан на Донбассе только за то, что они хотят, чтобы их дети в школах учились на родном, русском языке.
Скажи честно: если Лукашенко выйдет из всех договоров с Россией, уничтожит совместную систему ПВО на западных границах своей страны, а на востоке, под Смоленском, разместит американские крылатые ракеты с ядерными зарядами, закроет транзит Европа-Россия через свою территорию, запретит в стране русский язык и книги на русском — он для тебя перестанет быть «фараоном»? Я думаю, что да, ты будешь ему аплодировать.
0
Понятно, уважаемых Вами командиров Вы назвать не смогли, хоть и Прилепин не подходит, а решили агитацией из российских СМИ о зверствах украинцев обойтись. Я уверен, что лучше Вашего знаю, чьи зверства над мирными гражданами покруче будут: или украинской армии, или наброди из соседних государств защищаемой нашими СМИ и такими как Вы. Только гнилой народ может защищать стрелковцев, выродков от «вагнера» и чеченцев несколько лет назад резавших кишки нашим ребятам, а сейчас украинцам. О запрете русского языка на украинских каналах посмотрите, которые половина на русском идут, и никто их на мову переводить не собирается.
+2
Я так тебя понимаю, что c 1 сентября в школах незaлeжной преподавание будет вестись на родном языке большей части укрaинцев — руccкoм.
Так?
-1
Родной т.е. государственный язык на Украине — украинский, и украинский он уже с тех пор, как Украина стала самостоятельным государством, хотя и русский тоже никто не отменял. И то, что в школах Украины преподают на украинском не даёт право приходить и убивать граждан Украины.
+2
А зачем детей, подростков и студентов, которые думают на русском, дома разговаривают на русском и которых к тому же большинство, учить на ломаном украинском? Я не понимаю такой политики, ведь это снижает качество образования.
-1
Это просто геноцид.)) А мне кажется, что гражданин страны должен знать свой государственный язык гораздо лучше других языков, и преподаваться в государственных учебных заведениях должно на государственном языке. Да и за столько времени не выучить украинский, да ещё умудриться чтобы дети твои его не знали, это нужно постараться. Но таких меньшинство, и ради них не стоило идти и убивать украинцев.
+2
Мы в России живем с украинцами мирно и работаем бок о бок. Даже мысли никогда не возникало пойти их убивать. А на Донбассе убивали тех, кто полез силой насаждать бандеровщину в русские районы Украины. Нехeр было лезть с оружием, когда нужно было нормально разговаривать. Но куда там. Они же Черное море когда-то выкопали и колесо изобрели, а все русские до сих пор стеклоочиститель пьют.
0
Мне вот интересно, Вы сейчас правда так думаете? Потому что даже те, кто начинал это, кто назначал себя главой этих ДНР с ЛНР (вернее кого назначали), и те теперь в интервью говорят совсем другое о начале этой бойни. Они уже давно на Гаагу там наговорили, да еще и гордятся этим. А Вы продолжаете выдавать версию российских СМИ пятилетней давности. Мы правда гнилой народец, и это я не Вас лично оскорбляю, мы в большинстве такие. Уверен, что и про бульбашей скоро много грязи услышим, которую такие как Вы будут поддерживать.
+1
Имена командирoв спрашивай у своих, им лучше знать, с кем они вoюют.
0
))Детский сад.
0
и чего? Путин уже сколько лет так лидирует
+1
Прикрывающийся беременной женщиной — п одонок. Это запрещённый приём.
И ещё… Украинские майданы ничему не научили?
+3
Дe/бил… Он НАРЫВАЕТСЯ, подставляя беременную женщину и ребёнка… Я таких не понимаю! Он в уме вообще? Он адекватен?