Почти две трети россиян не желают заводить электронные трудовые книжки

Большинство россиян предпочли бы оставить себе бумажную трудовую книжку и отказаться от электронной версии документа, свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМом.




За вычетом неработающих пенсионеров и тех, кто уже оформил электронную трудовую (это стало возможным с 1 января 2020 года), выбор в пользу бумажного документа готовы сделать 63% респондентов, перейти на «цифру» намерены 30%.
Среди всех продолжающих работать участников опроса расставаться с бумажной трудовой не хотят 56%, хотят — 29%, а еще 6% уже завели себе электронный документ.
Больше всего сторонников цифровой версии среди молодежи в возрасте 18–24 лет (51%) и жителей Москвы и Санкт-Петербурга (36%), больше всего консерваторов среди тех, кому уже за 60 (68%) и жителей сел и деревень (68%).
Основными недостатками электронной трудовой книжки участники опроса назвали возможность потери данных в результате технических сбоев, а также угрозу утечки данных к посторонним. С указаниями на наличие таких опасностей согласны 68 и 69% респондентов соответственно.
Кроме того, к числу недостатков электронной трудовой книжки респонденты отнесли невозможность использования при отсутствии интернета или электроэнергии, опасность несанкционированного изменения данных, сложность в использовании и т.д.
«Несмотря на широкое распространение интернета и современных технологий в жизни наших соотечественников, уровень доверия к электронным системам невысок. При выборе между риском потери данных и надежным, но не слишком удобным бумажным форматом предпочтение отдают проверенному варианту», — отмечается в отчете ВЦИОМа.
В то же время почти четверть участников опроса (23%) выразили уверенность в том, что в бумажной трудовой книжке нет необходимости, ведь в электронном формате все данные надежно сохранены
«Процесс перевода таких документов, как паспорт, водительские права, трудовая книжка, в электронный вид — это уже не мифический план цифровизации, а наступившая и неизбежная реальность настоящего дня. Вместе с тем стоит говорить о необходимости самым серьезным образом усилить информационно-разъяснительную работу с населением в части перевода основных документов в электронный вид. Объем страхов и опасений сегодня очевидно превышает ощущение возможных выгод от такого перехода», — прокомментировал результаты опроса директор ВЦИОМа по работе с органами государственной власти Кирилл Родин.
Опрос проводился 19 июля, в нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
Закон о переходе на электронный формат трудовых книжек вступил в силу 1 января 2020 года. До 31 декабря 2020 года переход будет добровольным: перевести документ в электронный вид можно в МФЦ, на портале госуслуг, на последнем месте работы или в Пенсионном фонде. Для впервые принятых на работу начиная с 1 января 2021 года бумажные трудовые книжки заводиться уже не будут.
На сайте Пенсионного фонда России отмечается, что россияне, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка при этом не теряет своей силы и продолжает использоваться наравне с электронной. При этом необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года, а в электронной версии фиксируются только сведения начиная с 2020 года.
При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.
« В Россиии планируется массовая установка...
Российских артистов и чиновников наградят за... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что написано пером — не вырубишь топором.
+2
Пускай в дополнение к бумажной будет и электронная. Так вернее.
+1
Я-за электронную. Просто меня минимум тыщи на 3 пенсии «наказали» воры, которые упёрли сейф из кабинета. Там были трудовые… Восстановить невозможно 2/3…
+1
Это случайно у вас там не началось опять пропадание тех лет работы, где человек нормальную зарплату получал, и почему-то полная сохранность тех данных, где зарплата была фигня? А то у многих моих знакомых «пенсов» сгорели и пропали архивы с большими зарплатами, в результате чего пенсия «что зря» получилась. На сколько знаю об уничтожении архивов тогда было негласное распоряжение сверху, т.к. большие пенсии платить бюджет страны не позволяет.
+1
Не знаю. Вроде нет, т.к. существует предел. Хоть ты миллион ставь в з/п, но больше предела не получишь. Так что о таком я не слышала ни разу.
+1
То что у нас выходит с пенсиями, до предела далеко. Знаю точно, что одному в отделе кадров нашли не уничтоженные документы, с которыми он на нормальную пенсию смог выйти, только потом к «кадровичке» люди приходили, предупреждали, чтобы не баловалась больше. Да почти по всей стране тогда архивы жгли.
+1
Может на «госах» так было? Впрочем, я даже не сомневаюсь в этом. Я смирилась уже с тем, что пенсии не видать. Т.к. слухи ходят упорные об ещё одной реформе. Только она не спасёт. На волне ковидА пошарилась по теме «медицина». Мал-мал ОХРЕНЕЛА! Лет через 10 рожать некому будет, даже если все мужики вернутся «в традиции». Бабы вымрут. От инфекционного рака… Чтоб не говорили, что пугаю, просто посмотрите, что такое ВПЧ. Случайно наткнулась, когда узнавала отчего прививку дочери делать собираются. А ЭТИ с ковидОм носятся… придурки!
+1
А я против, потому что у Пенсионного фонда становится еще больше возможностей для манипуляций. Кроме того, с чем при необходимости в суд пойдете, с приложением в смартфоне? Меня, например, обули тысяч на шесть-семь, когда пенсию рассчитали без учета работы в 20 веке, вычеркнув 22 года непрерывного стажа и сославшись на новую формулу расчета. И электронная трудовая в этом случае не спасла бы.
+2
О! Про это я тоже молчу. Но я, ввиду работы, делаю себе распечатки. ТЕПЕРЬ делаю. А тогда… увы-увы. Или оригинал или Заверенные справки. А где я их теперь возьму, когда тех фирм давно нет? Тоже лет 15 стажа-псу под хвост. А он у меня с 16-и лет был. Впрочем, всех так и так с 21-го года переведут. :))