На акции против «обнуления» Путина в Москве задержано 12 детей

Среди задержанных на акции против поправок к Конституции в Москве оказалось 12 несовершеннолетних, сообщила РИА «Новости» уполномоченный по правам ребенка в столице Ольга Ярославская.
В отделения полиции были вызваны их родители. «И дети, и родители писали объяснительные, после чего всех отпустили», — сказала Ярославская.
Омбудсмен намерена выяснить, стоит ли кто-то из этих детей на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева в свою очередь сообщила, что за ночь получила пять обращений от представителей Общественной наблюдательной комиссии и адвокатов, которых не пускали в ОМВД к задержанным.
«Я сначала обстановку выясню, как задержали, по каким основаниям и где они находятся. Сегодня мы будем прояснять ситуацию, а дальше принимать решение», — сказала Потяева. По данным «ОВД-Инфо», полицейские допускали и другие нарушения. В ОВД «Восточное Дегунино», «Измайлово» и «Хорошевский» у задержанных изъяли телефоны. В ОВД «Хамовники» полиция заставляла задержанную Диану Зверюгину подписать документы о том, что она якобы координировала шествие. В ОВД «Филевский парк» задержанных заставляли сдавать отпечатки пальцев, в ОВД «Марьино» людей держали в переполненных автозаках.
Вечером 15 июля на Пушкинской площади в Москве прошел сбор подписей под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам к конституции, обнуляющим президентские сроки Владимира Путина. По данным «ОВД-Инфо», протестующие собрали 2 тысячи подписей. Они скандировали «Путина в отставку» и требовали освободить политзаключенных. Также звучали лозунги в поддержку художницы Юлии Цветковой и арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.
После сбора подписей началось стихийное шествие по Бульварному кольцу под лозунг «Долой царя». Вслед за участниками акции ехали автозаки и шли сотрудники полиции. Несколько протестующих вышли на проезжую часть и легли на дорогу, перегородив ее. После этого в районе Петровки начались массовые задержания, в том числе случайных прохожих и стоявших на тротуаре людей. Муниципального депутата Юлию Галямину задержали вместе с дочерью, которая просто стояла рядом.
Журналисты сообщали об избиениях. По словам очевидцев, ОМОН напал женщину с 17-летним сыном, при этом юношу «чуть не задушили» и избили в автозаке. Также были случаи задержания журналистов. «ОВД-Инфо» сообщил о 147 задержанных, ГУ МВД по Москве — о 132.
Им вменяют часть 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции, повлекшее создание помех транспортной инфраструктуре) и ч. 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил участия в акции). Несколько задержанных оставили в полиции на ночь.
В Кремле заявили, что не обсуждают акции против «обнуляющих» поправок к конституции. Отвечая на вопрос «Эха Москвы», не является ли перекосом разница в поведении полиции на протестных акциях в столице и в Хабаровске, Песков сказал: «Я не могу назвать это перекосом. Я не знаю, является ли это перекосом, это могут комментировать только правоохранители». При этом он подчеркнул, что российское законодательство должно соблюдаться одинаково по всей стране.
« С 1 августа повышаются цены на газ
Эпидемия коронавируса спровоцировала «пандемию... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень печально, что работать в полицию идут предатели своего народа. Вместо помощи в борьбе с липовыми результатами 'голосований', — полицаи избивают самых слабых. Как это низко! Слабо членов правительства побить, — вот это было круто, был бы национальный герой прям, хоть и способ топорный.
0
  • avatar
  • zuz49
«Российское законодательство» пишут законодатели, ненавидящие Российский народ, поэтому не удивительно, что народ не всегда соблюдает…
+3
обнулились по полно программе, цены на продукты выросли на 50 % слава обнулятору, теперь ему до конца жизни можно творить что душе угодно а там как он думает в обещанный Рай, но тут обознатушки черти давно его ждут с раскалённой сковородой.
0
«Обнулёныша» даже от детей защищают. А кто акцию организовывал хоть, а то «сбор подписей» на почерк КПРФ похож, это они любят по указке Кремля протестные подписи для «мусорки» собирать, лишь бы не дать оппозиции инициативу перехватить, да в большую бучу митинг превратить. Или «внесистемники» теперь тоже подписями грешат?
+2
обнуление это да, путриоты холуйки за него глотку порвут
+1
Даже дети против! )
+2
Я бы с ребёнком не стояла «просто рядом». А родители прочих будут лучше следить за ними или лучше. Или лучше объяснять, где шляться не надо.
+3
у нас вроде пока свобода перемещения в стране,
в Москве комендантских часов, ограничений и каких либо режимов вроде как не вводили,
поэтому «шляться» можно где угодно!
или я что-то пропустил??!

но некоторым да, лучше дома на диване переждать…
но опасайтесь пролежней!
+6
:)))))) Патетики-то, патетики! :))
Да я-то чё? Я ничё. :)) Шляйтесь где хотите. Я вот по лесу шляюсь, чтоб пролежней не было.
+1
так каждому своё...)
если всё устраивает — рад за Вас ))
0
А что, если что-то не устраивает, то это обязывает делать глупости?
Впрочем, каждому своё, да…
+4
  • avatar
  • Nata
На митинг сходи, Надь! Для разнообразия))) Вдруг от митингов пролежней меньше?))))))
+2
Возьму с собой детей и кошек. Чтоб у них тоже не было. И пойду, как дypа, требовать свободу убийце и признаваться, что у меня раздвоение личности и я-Фургал.