США предложили России помощь в ликвидации экологической катастрофы в Норильске

Вашингтон готов помочь Москве в ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Норильске. Об этом в своем Twitter написал госсекретарь США Майк Помпео.
Он выразил сожаление в связи с аварией и сообщил, что, несмотря на существующие разногласия между странами, США могут предложить России техническую экспертизу, чтобы минимизировать последствия для окружающей среды.

Москва благодарна Вашингтону за предложение, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. «Можно, оказывается, работать на благо, можно проявлять такое сотрудничество», — сказала она в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live».
Разлив топлива произошел 29 мая на территории ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), «дочке» «Норникеля». Из расположенного на территории хранилища вылилось около 21 тыс. т дизельного топлива. По данным Роспотребнадзора, около 6 тыс. т попало в грунт, а остальная часть утекла в воду — реки Далдыкан, Амбарную и их притоки.
По предварительным данным Генпрокуратуры, причиной разгерметизации емкости стала осадка грунта. В «Норникеле» говорили, что из-за необычайно теплой зимы произошло подтаивание грунта, фундамент с опорами «внезапно» просели, и у резервуара, который на них стоял, «оторвалось днище». В Ростехнадзоре считают, что авария могла произойти из-за изношенности оборудования.
6 июня МЧС сообщило, что на месте ЧП собрали более 700 т разлившегося топлива, и разлив нефтепродуктов удалось локализовать. По подсчетам российского отделения Greenpeace, экологический ущерб может составить более 10 млрд руб. В эту же сумму президент «Норникеля» Владимир Потанин оценил работы по устранению последствий аварии. Он пообещал, что компания покроет все расходы и «ни одного рубля бюджетных средств» потрачено не будет.
6 июня источники ТАСС и «РИА Новости» сообщили, что предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в водоемах под Норильском превышена более чем в 200 раз. По прогнозу Минприроды, на восстановление экологии в районе происшествия уйдет не менее десяти лет.
По факту ЧП заведено четыре уголовных дела: по ст. 254 УК России («Порча земли»), ст. 246 УК России («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ») и ст. 250 УК России («Загрязнение вод»), а также по ч. 1 ст. 293 УК России («Халатность») из-за несвоевременного информирования о чрезвычайной ситуации.
« Путин поручил создать национальную базу...
Россиянам стали чаще отказывать в выдаче... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да Трамп вообще не заботятся о Российских гражданах. Более половины россиян живут без газификации, умирают на съёмных квартирах типа скворечника отдавая до 80% заработка за аренду, а им всё пофиг. А ещё борются с нищетой. Выговор Трампу.
0
ДА, да! Трампушка должен и обязан заботиться о российских гражданах. Бога нет, хотя его и собираются упомянуть в конституции. Больше просто некому!
0
  • avatar
  • Nata
Мдя… там и так-то с экологией полный трындец, а тут ещё такое. Я, конечно, рада, что вовремя оттуда уехала, но норильчан жаль(((( Чё там Потанин покроет? Какие расходы? Понадобилось незнамо сколько времени, чтобы на самом «Никеле» оборудование очистительное поставить! Ну да, поставили вроде как, только как газом воняло периодически, так ничего и не поменялось:((