Шамана Габышева в ускоренном порядке признан опасным для себя и окружающих

Врачебная комиссия Якутского психоневрологического диспансера в ускоренном порядке выдала заключение об опасности шамана Александра Габышева для себя и окружающих, сообщил «МБХ медиа»координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.
По его словам, комиссия была сформирована 29 мая сразу после того, как шаман подал заявление об отказе от дальнейшей госпитализации.
1 июня диспансер намерен обратиться в суд с иском о принудительной госпитализации Габышева, хотя тот уже почти три недели находится в стационаре, а положенный по закону срок для подачи такого иска истек еще 14 мая. Шаман был госпитализирован в Якутский республиканский психоневрологический диспансер 12 мая, после того, как силовики взяли штурмом его дом.
Адвокат Ольга Тимофеева рассказывала, что врачи, полиция и ОМОН прибыли к дому Габышева под предлогом того, что он якобы контактировал с инфицированными коронавирусом, и у него надо взять анализы. Никаких документов в подтверждение этого предоставлено не было. В результате, по словам Тимофеевой, шамана заковали в наручники и вывели из дома без обуви.
Защита подала административный иск о незаконности госпитализации, отметив, что она проводилась с грубыми нарушениями закона. В ответ на просьбу Ольги Тимофеевой обосновать необходимость госпитализации Габышева в диспансер региональный Минздрав заявил, что эта информация составляет врачебную тайну.
«Обратите внимание: в ответа Минздрава указано, что сведения о факте обращения гражданина за медицинской помощью и другие составляют врачебную тайну, но ведь я-то своими глазами видела, как его силком увозили, он не обращался за медпомощью», — подчеркнула адвокат в разговоре с порталом «Якутия.Инфо».
Глава Якутии Айсен Николаев, комментируя инцидент во время прямого эфира в соцсетях, заявил, что Габышев на самом деле «никакой не шаман», а «те люди, которые пытаются его в какие-то политические игры втянуть, — они без всякой совести». Отвечая на вопрос, будет ли Николаев содействовать освобождению Габышева из диспансера, тот ответил: «Не я его туда сажал, не мне его оттуда вытаскивать. Он сейчас находится на лечении, надеюсь, Александру Прокопьевичу там помогут».
Злоключения Александра Габышева начались после того, как СМИ начали активно освещать его пеший поход «на Кремль» с целью «изгнания» президента РФ Владимира Путина, которого шаман считает демоном. За время путешествия Габышев успел провести несколько митингов в городах, в сентябре 2019 года его остановили на границе Бурятии и Иркутской области. После этого Габышева и его сторонников неоднократно задерживали, запрещали шаману покидать Якутск, признавали невменяемым, пытались обвинить в экстремизме. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Габышева узником совести.
« Готовились заранее? Почему олигархи из верхушки...
Илон Маск ответил Рогозину на слова о доставке... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
опасен для окружающих или всё-таки для кремлевских? — так они не окружающие… а так…
+9
Это было и ожидаемо. Но эта история действительно показала страх власти, не перед шаманом, а перед народом. Он не представляет какую-либо серьёзную угрозу режиму, но даже в отношении этого человека власть действует с какой-то истерикой.
+4
Меня это тоже изрядно удивило, кстати. Паранойя какая-то. Шаман безобиден…
-1
Просто у человека «не все дома»!
+4
Испугались одного человека? Надо нам всем идти за правдой! Сидим под домашним арестом и молчим!
+3
  • avatar
  • sebyx
Зассали…
+3
Глава Якутии жопу прикрыл… Открестился значит.
Молодец! Далеко пойдёт!
0
Перед одними открестился, показал «власть» над другими. Обычный местный царёк.
+6
  • avatar
  • Nata
Кто бы сомневался…
0
Так этого и следовало ожидать. То, что шаман не дружит с головой, сразу ясно было но в психухку прятать… Хотя это в духе местных царьков, которые дорвавшись до власти, мнят себя чуть ли не наместниками господа Бога. Им плевать на законы ( свои придумают ), плевать на народ. А вот теперь разные там «правозащитные организации», существующие на деньги того же американского госдепа, будут делать из него борца-мученика за демократию.
0
Простите — в психушку
+1
Одно радует в данной гнусной фашисткой ситуации. Правильно что врачам бабло не дают.