Парад Победы 24 июня в Москве обойдется не меньше, чем в миллиард рублей

Только в одной Москве перенесенный на 24 июня парад Победы обойдется не менее чем в миллиард рублей, подсчитал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) на основании данных портала госзакупок.
На доставку военнослужащих в столицу потрачено 290 миллионов рублей. На разгон облаков выделено 113 миллионов рублей, на прямую трансляцию — 83 млн.
На создание пресс-центра для журналистов уйдет 254 миллиона рублей, в том числе 2 млн на украшение его цветами. Прием иностранных делегаций, включая их питание, размещение в гостиницах и транспортное обслуживание, обойдется в 86,8 млн рублей. Оформление Красной площади и Васильевского спуска плюс техническое обеспечение мероприятий, согласно порталу госзакупок, стоит 60 млн рублей.
Стоимость контракта на организацию фотохостинга составляет 47 миллионов рублей, на доставку ветеранам и труженикам тыла поздравлений от президента Владимира Путина — 30 млн рублей. Еще 11,8 млн рублей предусмотрено на брендирование автомобилей для обслуживания иностранных и почетных гостей.
«Плюс к этому будут огромные затраты на топливо для БТР-ов, танков, истребителей, вертолетов — они в бюджете министерства обороны, мы их не видим. Раскореженный асфальт в центре Москвы, репетиции эти бесконечные, пробки, которые дорого обходятся экономике города. Маски, перчатки, антисептики», — пишет на своем сайте основатель ФБК Алексей Навальный.
Парады также пройдут в большинстве крупных городов, и «это просто денежная река». Кроме того, деньги уже были потрачены на репетиции отмененного парада 9 мая, на авиапарад, разгон облаков и салют. По мнению Навального, после парадов стоит ожидать прироста числа заболевших коронавирусом, на лечение которых тоже потребуются деньги.
«И каждый, каждый в стране знает, что вот это вот безумие проводится для одного человека. У этого парада один зритель. <...> И ему лично нужен этот парад, потому что он хочет начать голосование по обнулению своих сроков с чего-то торжественного», — пишет оппозиционер.
Напомним, за две недели до парада в Москве Кремль отправил на карантин приглашенных на Красную площадь ветеранов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это заботой об их здоровье, потому что на параде ветераны «будут общаться друг с другом». По его словам, приглашенные на парад находятся в домах отдыха и в санаториях «в прекрасных условиях».
Между тем на Навального завели уголовное дело о «клевете» в адрес ветерана, снявшегося в ролике о голосовании по поправкам в Конституцию. Комментируя агитационный ролик RT о голосовании по поправкам в Конституцию, в котором наряду с медийными персонами снялся ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, Навальный написал: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести».
В выпуске «Навальный Live» от 18 июня основатель ФБК выразил уверенность, что сам ветеран «даже не понимал, в чем он участвует — и сейчас этим стариком торгуют». На Навального в СК и прокуратуру пожаловался член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло. По версии следствия, комментарий Навального содержал «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство» Артеменко, и политик якобы «преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц».
В пресс-релизе СК со слов Артеменко говорится, что комментарии Навального «опорочили его честь и достоинство, повлекли ухудшение состояния здоровья». При этом, как выяснила «Медуза», самих постов Навального Артеменко не видел. По словам его внука Игоря Колесникова, ветерану пересказали новость из интернета: Артеменко попросил свою помощницу найти ему эту новость, после чего ему и стало плохо.
« Беглый банкир Пугачев опубликовал архивные...
Врачи предупредили, что COVID-19 может нанести... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Каждый год миллиарды на ветер. Кому нужен этот парад? Пир во время чумы. От этих парадов россияне лучше жить не станут, и благосостояние не улучшится.
-1
Нам есть чем гордиться, а парад, это что бы, все знали наши возможности.
-1
вам нечем гордиться, ваши воевали на другой стороне
-1
это чертями назвавшимися нечем гордиться, назвавшись чертом навлек проклятие на всех своих потомков.тебя может только мать вымолить теперь, но повидимому и ей вы ненужны.
-1
как тебя задело то, строитель капитализма-гомосексуализма, не в бровь, а в глаз я тебя ударил. Чуешь за собой, вот и к нику перешел, ящер 72
-1
у прислужников сатаны прокляты все потомки.а ведь они и знать не будут что виновен в этом ты.
-1
ну поехвл строитель капитализма-гомосексуализма. Я тебе уже говорил, у тебя пока, религиозная истерия. Пора идти к врачу. А то когда будет религиозный психоз — это уже больница и закрытый бокс без окон
-1
на мой стороне Бог, а вы уже душонку продали.и имя себе взяли соответствующее.
-1
на твоей стороне нацисты, красновцы, шкуро и власовцы. Истеричка религиозная
-1
это твой дед тебя фашистом воспитал какими сам был и у Гитлера лезал Schwanz
-1
выдал ты себя, по немецки ругаться стал, на языке хохяев-нацистов, которым вы преданно служили и ходили с пряжками, на которых было написано Got mit uns. А у наших солдат такого не было. Ты все перепутал, холуек нацистский и строитель капитализма-гомосексуализма
-1
это на лбу твое деда таке тату было чтоб видно было что он прислужник гитлера как а.лютый. и у тебя с рождения такое родимое пятно на лбу чтоб се знали черт от черта
0
Победный идиотизм пока набирает обороты, но когда-то должен достигнуть своего пика, после которого пойдёт на спад. Людей действительно уже начинает тошнить от той войны, т.к. она теперь кругом, и её становится всё больше и больше. В 60-х годах было решено проводить «Парад победы», который был нужен больше для показа всему миру нашей мощи, чем для памяти, но то была холодная война и идиотская идеология СССР. Но вот такого победобесия как сейчас, наша страна достигла только при Путине.
+1
а больше просто нечем гордиться…
0
У какого-то мента дома нашли 12 миллиардов рублей.а тут какая то мелочь миллиард.и маски ни кто не одевал.значит точно цирк.они то точно знают там в Москве
0
Правильно, что провели парад в честь юбилея Победы. Парады и до Путина были и после него будут, он тут вообще не при делах и никто. А что касается затрат, так разворовывают несоизмеримо больше.
Заодно и убедились лишний раз, что Европа и Америка нам не «партнеры». Сербы погоды на этом направлении не делают.
+1
гуляй, рванина!
0
Лучше наверное будет сказать: «Пугай рванина!».
+1
пугай?)) чем и кого?)))
+1
Польшу танками, к примеру. :))
0
это ведь сарказм?)) Вы же в курсе, что у них база НАТО есть на территории — им как бы аще пофиг))
кроме того ходят слухи, что часть натовских сил из Германии (они там чето делят друг с дружкой..) передислоцируют как раз таки в Посполитую ))
+1
В курсе. Сарказм.
+1
Видать напугали, раз американцы военных из Германии в Польшу перебрасывают.
+1
Ну, а куда их девать-то, раз Германия выгнала? Вот пугай теперь… старайся…
+1
Так это их Германия оказывается выгнала, а я думал, что Дуда попросил у себя разместить? Жаль, что Германия не всех выгнала, а то бы еще пару наших парадов, и оставшихся военнослужащих США пришлось бы в Прибалтике размещать.
-1
польшу танкам не запугать, они еще в начале второй мировой браво неслись в конном строю на танки