США пригрозили Китаю санкциями из-за готовящегося «захвата Гонконга»

Захват Гонконга Китаем может привести к санкциям со стороны США, заявил в интервью NBC советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, передает Reuters.
«Похоже, что с этим законом о национальной безопасности они собираются в основном захватить Гонконг, и если они это сделают, то госсекретарь Помпео, скорее всего, не сможет подтвердить, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии, и если это произойдет, то будут введены санкции против Гонконга и Китая», — сказал он.
Он напомнил, что Коммунистическая партия Китая пообещала Великобритании в 1984 году при подписании совместной декларации, что Гонконг сохранит автономию и свой стиль жизни до 2047 года. Кроме того, по словам О'Брайена, вряд ли «Гонконгу удастся остаться финансовым центром Азии, если Китай захватит его».
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что любое решение КНР, которое затронет автономию и свободы Гонконга, приведет к пересмотру Вашингтоном подхода к принципу «одна страна, две системы».
В Гонконге в воскресенье возобновились акции протеста. Они начались из-за закона о национальной безопасности в этом административном районе КНР, который хочет принять материковый Китай.
Протестовавшие заблокировали несколько дорог, разбили светофоры, а также швыряли кирпичи, сообщает The South China Morning Post. Полиция применила слезоточивый газ и водяную пушку. По ее данным, по крайней мере 120 человек задержаны.
Полиция заявила, что несколько активистов разгромили магазины и разбили витрины. Помимо этого, некоторые протестующие кидали в полицейских кирпичи.
Закон о национальной безопасности угрожает гражданским свободам жителей Гонконга, считают протестующие. Его принятие положит конец принципу «одна страна, две системы».
Данный документ фиксирует право Китая применять национальное законодательство на территории Гонконга и запрещает вмешательство в дела территории со стороны внешних сил. Его внесли на повестку третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва в Пекине 22 мая.
« Ментальная конспирология: откуда пошла...
Прибывающие в Крым от «нечего делать» будут... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Клоуны
-1
захват Гонконга Китаем? Ясно где собираются очередные беспорядки и провокации устраивать штаты
0
тампексы из-за большой лужи во главе с главным как всегда чопик во все дыры… когда уже утомятся свой нехороший нос совать во все…
-2
Если есть договор, то его нарушать нельзя, ни Гонконгу, ни Китаю, ни кому-либо ещё. Подобные вещи всегда чреваты последствиями. До 2047 г. можно и потерпеть, вряд ли возникла такая срочная необходимость в присоединении. Китай пускай лучше не народ отвлекает этим присоединением, а думает, как от международных исков по эпидемии отбрыкиваться, когда подавать начнут.
-1
его будут нарушать штаты. Они всегда обвиняют перед провокациями
-2
Еще раз: до 2047 существует договор, об автономии Гонконга. Тогда зачем на фоне этой мировой пандемии и предстоящих международных исков к Китаю, Китай решил принять закон о применении национальных законов на территории Гонконга? Можно было просто подождать окончания действия договора. В чем срочность принятия?
-1
в том что штаты очередной раз пытаются развязать бучу. А витеньки все время смотрят, а что же там скажут в штатах, одобрят ли. Витеньтки и в сортир то ходят оглядываясь, не помешает ли это штатам.
-1
Сортир у тебя в голове, где фекалии вместо мозга ведут непримиримую борьбу с внешним агрессором. Неужели я что-то сложное написал? Есть договор до 2047 г. об автономии Гонконга, так почему именно сейчас возникла необходимость о принятии Китаем данных законов, в чем срочность, и почему нельзя подождать окончания действия договора?
-1
сортир в голове у тех кто любит лизнуть мерыканца. и капиталиста, витенька например. Какие законы, едоносок? Выдача преступников? ЧТо тебя, холуя у мерыканцев, смущает?
-2
Понятно, тема статьи для тебя сложна, чтобы что-то вразумительное сказать, да она и не важна для тебя, ведь борьба с США придурака переполняет.
-1
я то в курсе о чем законы, а вот ты думать не способен. Оно и правильно, капиталисту не нужны умные, нужны преданные и глупые, как витенька
-1
ух ты сосочка у капиталиста и штатов, обиделась. Ну потопай ножками, поплачь, покричи хозяину, что тебя обижают злые-злые коммунисты
-2
Коммунисты не могут быть злыми, они теперь уже смешные и ушедшие далеко в прошлое. Вот и ты старый клоун-коммунист никого обидеть уже не можешь, можешь только рассмешить. Ну если только тебя примет в свои ряды китайская компартия, тогда другое дело. Но и там коммунистов нет.
-1
я уже понял, что ты недо-умок наевшийся пропаганды и считающий ее своим мнением. Конституцию Китая прочти, отс-осоник, потом говори что то. Хотя читать источники ты не сможешь, это же не от хозяина получать «свое мнение». И Китай ВТОРАЯ экономика мира, под руководством ком.партии Китая. Хотя тебе что то вдалбливать в тыкву набитую пропагандой, бесполезно. Со-си малыш, пока хозяин пинка не даст
-1
В Китае авторитаризм одной партии, которая очень далека от коммунистических идеалов, хоть официально и ходит под красным знаменем. А чего ты всё время «соси, да соси»? Видать правда в Китай собрался, даже ориентацию уже сменил, там это считается нормой.
+2
Китай действует очень верно, а главное разумно. В свое время Гонконг отдали Китаю в качестве пятой колонны, которая повернет время в Китае, как и в России вспять. Но ничего из этого не получилось. Не говоря уже о том, что Гонконг утратил все величие финансового центра, поскольку центр переместился в материковый Китай. Сегодня не гонконг бунтует против Китая. Это марионетки США делают вид, что гонкогнцы возмущены. Однако в чем суть попрания их прав, они не указывают. Да и указать не могут. В том разве. что Китай намерен защищать свои права. А США. Так они что без китайских трусов делать будут? Разве что Трамп будет выступать в БД нагишом. примолк бы сцука!