Протоиерей Смирнов заявил о важности освящения ядерного оружия России

Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов назвал правильной практику освящения ядерного оружия Русской православной церковью.
«Мы освящаем все предметы, которыми пользуется человек: и дом, и даже одежду, и автомобили. А ядерное оружие — это вообще такое замечательное изобретение. Благодаря этому оружию Россия до сих пор существует», — сказал священник РПЦ в интервью газете Tokyo Shimbun. Выдержки из него приводит «Интерфакс».
Церковнослужитель пояснил, что сразу после Второй мировой войны премьер-министр Великобритании уговаривал президента США сбросить такие бомбы, как для Хиросимы и Нагасаки, на 27 городов, самых больших в России, «чтобы ее не было вообще». «А так как мы успели сделать атомную бомбу, то они теперь ничего не могут сделать», — считает отец Димитрий, который в 2001-2013 гг. возглавлял синодальный Отдел по взаимодействию с вооруженными силами.
Он признался, что, когда сам освящал оружие, чувствовал, что совершает нечто великое. «Мы хоть и освящаем ядерное оружие, но это оружие мира: мы в отличие от Америки никогда его не используем и не хотим использовать. Это орудие устрашения тех, кто нас хочет уничтожить, о чем они сейчас, особенно в XXI веке, открыто говорят», — сказал священник.
По его словам, на это оружие уходит много денег, и россиянам приходится беднее жить: «Но зато мы живем и строим государство, которое мы хотим, а не такое, как они хотят нам».
«Мы просто благодарны господу богу, что он благословил наших ученых создать в очень трудных условиях вот это замечательное оружие, поэтому освящаем (ракеты. — Прим. „Интерфакса“) как наших защитников», — сказал протоиерей.
В начале февраля Русская православная церковь представила для публичного обсуждения проект документа, где было предложено отказаться от освящения некоторых видов оружия, в том числе ядерного.
«Не отражено в традиции Православной Церкви и не соответствует содержанию самого Чина благословения воинских оружий, а потому должно быть исключено из пастырской практики использование данного чинопоследования для „освящения“ любых разновидностей оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения», — подчеркивалось в документе.
Вместе с тем комиссия межсоборного присутствия РПЦ по вопросам богословия и богословского образования сочла уместным благословлять сухопутные, водные и авиационные средства передвижения военных, так как в этом случае «испрашивается у Господа не „освящение“ пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, но охранение воинов». В проекте отмечалось, что молитва о воинах, в отличие от освящения оружия массового поражения, является устойчивой церковной практикой. Церковной традиции также соответствует благословение воина на «несение ратной службы».
Сбор отзывов на документ продлится до 1 июня. Практически сразу в недрах РПЦ развернулась дискуссия по этому вопросу. Так, первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков выразил несогласие с планами запретить освящение отдельных видов оружия.
«Оружие освящается затем, чтобы оно служило справедливым и благородным целям, то же самое касается и всякого вынужденного применения силы. Предметом дискуссии могут быть цели ношения и применения оружия, а не само его освящение (...) Убивает не само оружие, а люди, использующие его, поэтому нелепо оценивать оружие по степени его „моральности“, — написал Щипков в статье, опубликованной на сайте „Интерфакс-Религия“.
За последние годы РПЦ освятила самое разнообразное оружие. В 2019 году в подмосковном Наро-Фоминске были освящены советские танки Т-34, вернувшиеся в Россию из Лаоса. В 2018 году в Москве были освящены пусковые установки баллистических ракет „Ярс“, участвовавшие в параде Победы на Красной площади. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан освятил на судостроительном заводе в Зеленодольске малый ракетный корабль „Орехово-Зуево“, а митрополит Калужский и Боровский Климент — тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД.
В 2017 году в Крыму были освящены заступившие на боевое дежурство ЗРК С-400 „Триумф“. В 2015 году епископ Волгодонский и Сальский Корнилий освятил в Ростовской области два истребителя-бомбардировщика Су-34. В апреле 2008 года на военном полигоне Алабино в Московской области были освящены четыре пусковые установки ракет комплекса „Тополь“, шесть машин обеспечения, несколько десятков единиц оперативно-тактических комплексов „Искандер“ и зенитно-ракетных комплексов С-300.
Также РПЦ освящает космические ракеты перед запуском. После того как в ноябре 2017 года на орбиту не вышел запущенный с космодрома Восточный спутник „Метеор-М“, протодиакон Андрей Кураев предложил объявить о неполном служебном соответствииархиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве, освятившему спутник.
« Зачем Пентагон переписывает историю Второй...
Тревожность россиян выросла до уровня 1998 года »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
для попов это очень важная тема, сколько они бабла из бюджета рубят с этими своими мошенническими пассами, ужасти
+5
окончательно ёбнулся
+1
Ну и накой это надо?
+4
Можно тогда уж и химическое с биологическим освятить.
+2
Вот он в больнице и освятит всё это.
+2
надеюсь ума хватит лики на ракетах не рисовать или надписи типа: «С нами Бог»
+4
Мракобесие.
+8
«А ядерное оружие — это вообще такое замечательное изобретение» © И ЭТО говорит ПОП…
0
Если учесть, что БЛАГОДАРЯ этому оружию живы миллиарды людей, в том числе и вы, то да, это замечательное изобретение. До этого изобретения большие и очень большие войны шли с интервалом лет в 20, каждая следуяшая была более кровопролитной, чем предыдущая. Сейчас вполне могла бы идти 5 -6 мировая война и вы бы сейчас не на уютном диване лежали с планшетом в руках, а сидели бы с автоматом в руках бог весть где и гадали на гильзах, убьют ли вас завтра при штурме высоты или будете делить ротную норму спирта на неполный взвод.
+5
У этой патологии есть аналоги. Е. Малышева: «Этот вирус — это чудо чудесное!»
www.youtube.com/watch?v=VSkkCvIW9NA
И это говорит ВРАЧ.
+3
Он, кстати, ковидом заразился…
А про Малышеву нинада! :))
0
Про ковид — «бог шельму метит».
+3
  • avatar
  • Nata
Надь, тебя аж кто-то заминусил за это)))
В общем, всё потому, что неосвещённые бомбы плохие, они несут смерть и горе, а освещённые хорошие, они несут свет и радость))))) Трындец)))
0
Свет? Да несут. Даже очень яркий. Ну и радость тоже. Тем, кто в горе Шаен будет ядерную зиму пережидать.
+2
Никакого «трындеца», Нат. Забыла кто сказал, что нам не вирусологи нужны, а психиатры.
+3
воистину когда Господь хочет наказать-отнимает разум… а у этого попа и так видать мозг короновирусом заполнен…
0
«Нет ни одной религии от Бога — Я никому не давал права пасти Моих овец. Главные враги Бога воцерковленные люди. Все религии создал Люцифер для реализации принципа РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.»
0
Если исходить из того, что Бог «читает души людские как открытую книгу», то зачем ЕМУ пересказчики этой книги?
И, опять же, «дом Бога — душа», есл так, то зачем Ему роскошные дворцы?