Ношение масок будут контролировать с помощью камер

Региональные власти в ходе поэтапной отмены введенных в связи с коронавирусом ограничений могут потребовать от салонов красоты, парикмахерских и непродовольственных магазинов установки камер с видеоаналитикой, которые бы отслеживали соблюдение требований Роспотребнадзора.




«Ростелеком» и NtechLab уже начали поставлять такие решения в Нижегородскую область, где установку камер могут субсидировать власти. Подобные решения применяются в Казани, ими интересуются и в Санкт-Петербурге, но там пока не готовы выделять на это бюджетные деньги.
Контролировать соблюдение требований Роспотребнадзора к работе торгово-сервисных предприятий малого и среднего бизнеса при поэтапной отмене ограничений в некоторых регионах готовятся с помощью видеонаблюдения, выяснил “Ъ”. Так, в Нижегородской области планируется внедрить совместное решение «Ростелекома» и NtechLab, а также местную систему видеоаналитики «Оптимист», рассказали “Ъ” в пресс-службе губернатора области Глеба Никитина. В период майских праздников эти решения начали тестировать несколько компаний, установка камер, подключенных к единой сети видеонаблюдения, станет одним из условий для открытия предприятий в области, заявили там. Нижегородское правительство прорабатывает возможность выделения субсидий на компенсацию части расходов заинтересованным предприятиям, сообщил его представитель.
В числе бизнесов, которые смогут возобновить работу в регионе в ближайшее время, предприятия по обслуживанию автомобилей, ателье, прачечные и химчистки, салоны красоты и парикмахерские, непродовольственные магазины. По рекомендации Роспотребнадзора они должны регулярно дезинфицировать помещения, измерять температуру сотрудникам, которые должны носить маски, обслуживать по одному клиенту и обеспечить соблюдение ими дистанции 1,5 м. Алгоритмы NtechLab смогут контролировать исполнение предписаний с помощью системы распознавания силуэтов, сообщил “Ъ” представитель компании. Информация в режиме реального времени в обезличенном виде будет поступать в систему видеоаналитики, которая будет формировать отчетность о соблюдении требований. Доступ к отчетности будет предоставляться только уполномоченным контролирующим органам, подчеркивают в компании.
Ряд субъектов уже ввели обязательный масочный режим — это на сегодняшний день 68 субъектов. Безусловно, это дает позитивные результаты
Анна Попова, глава Роспотребнадзора
NtechLab обсуждает внедрение подобных решений с властями нескольких десятков регионов, утверждает представитель компании.Как сообщал “Ъ” 31 марта, ее решения также используют для контроля соблюдения самоизоляции в Москве. NtechLab на 100% принадлежит кипрской материнской структуре, где, по последним раскрывавшимся данным за 2018 год, 12,5% владеет «Ростех», 25% — фонд Рубена Варданяна, остальными — Артем Кухаренко и еще четверо основателей.
В Петербурге, возможно, учтут опыт Нижегородской области, сообщил источник “Ъ” в администрации города. Но на уровне правительства внедрение такой системы пока не обсуждалось, и бюджетные деньги на это точно выделяться не будут, уверен он, «такие обязательства могут взять на себя только сами предприятия». Подобный принцип уже действует в отношении парикмахерских в Казани, которые были открыты в конце апреля, сообщили в пресс-службе президента Татарстана, отказавшись уточнить, какая именно система контролирует работу и закупается ли для этого властями дополнительное оборудование. «Представители отрасли сами предлагали установить камеры, чтобы контролировать соблюдение условий Роспотребнадзора»,— отметили там.
В Крыму, где с 1 мая начали работу салоны красоты, автомагазины, магазины стройматериалов и бытовой химии, мастерские по ремонту обуви, компьютеров и прачечные, соблюдение норм проверяют сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры, внедрение автоматизированных систем пока не обсуждалось, сообщили в пресс-службе правительства республики. В Севастополе, где с 11 мая возобновит работу непродовольственная розница, внедрения подобных систем пока также не требовали.
Проекты видеонаблюдения с функцией распознавания лиц планируется также реализовать в Дальневосточном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, говорит гендиректор VisionLabs (на 25% принадлежит Сбербанку) Дмитрий Марков. Решение этой компании тоже применяется в московской системе видеонаблюдения и может распознавать людей в масках, напомнил он. Биометрическая система распознавания лиц для контроля за самоизоляцией используется и на Сахалине, отметил директор по бизнес-развитию биометрических систем ЦРТ (контролируется Сбербанком) Андрей Хрулев.
Средства компьютерного зрения действительно позволяют рассчитывать дистанцию между людьми и определять маски на лицах, если камеры передают достаточно четкую картинку, подтверждает директор группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев. По его оценке, аппаратная часть такого комплекса может стоить около 100 тыс. руб., а аналитика на удаленных серверах может обходиться до нескольких тысяч рублей на камеру. Системы могут пригодиться и после окончания пандемии, считает руководитель проектов по видеоаналитике КРОК Татьяна Павлова, они, например, могут помогать компаниям в планировании графика работы и учете рабочего времени сотрудников.
« Тревожность россиян выросла до уровня 1998 года
Российский миллиардер Дмитрий Босов покончил с... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Лицемеры. Благодетели х реновы. Очевидно же — что рука руку моет.
+2
Впереди лето, в маске и резиновых перчатках в жару — жуть.
+4
Самое печальное, что всё это делается не ради заботы о населении, а ради штрафов…
-1
Какая разница, лишь бы санитарные нормы соблюдали.
0
Готовимся к сценарию постядерной зимы?
+1
И вообще трудно припомнить, что у нас в последние 30 лет делалось ради заботы о населении
+1
Валерий! Я скажу крамольную вещь опять. Ругацца будете. :)) Делается на самом деле не так уж и мало. Говорить, что не делается НИЧЕГО-не объективно. НО!!! Если я попрошу вас, к примеру, передать знакомому ящик клубники и вы оттуда сожрёте 3 ягодки-никто не пострадает. А вот если пол ящика… Так и тут. Они же не могут просто так деньги стырить из бюджета. Они что-то делают. Зачастую полезное. Но вот сколько они тырят при этом-вопрос другой. А что вытворяет обезумевший оленевод, который с какого-то бодуна почуял себя преемником Путина, Наполеоном или xpен знает какая моча ему куда вступила, выходит за рамки здравого смысла.
+1
Я не говорил, что ничего не делается, я сказал «трудно припомнить». Если, конечно, «оптимизацию» медицины, образования и пенсионную реформу не считать заботой о населении. И потом. За свою работу наши уважаемые чиновники получают из бюджета неплохие зарплаты, премии, социальные льготы и выплаты. Было бы очень странно, если бы они вообще ничего не делали.