На Украине выпустили игру, где Гитлер победил СССР

Украинские разработчики компьютерных игр по-своему решили отметить 75-летие Победы. Ими выпущена игра, в которой победивший Адольф Гитлер проводит парад на Красной площади.

«Герман Геринг и другие»

Создателем игры под названием Strategic Mind: Blitzkrieg стала киевская студия Starni Games. Пошаговая стратегия состоит из 20 военных операций: шестнадцати исторических сражений и четырёх битв из так называемой «альтернативной истории». Потратив около 80 часов на полное прохождение игры за Третий Рейх, игрок может «поставить на колени всю Европу».
«Игра создана командой настоящих знатоков истории Второй мировой войны, с большим вниманием к исторической достоверности и обилием мелких деталей. Геймплей игры сюжетно-ориентированный, в нём принимают участие многие исторические личности, такие как Франц Гальдер, Гейнц Гудериан, Эрих фон Манштейн, Эрвин Роммель, Карл Дёниц, Вильгельм Канарис, Герман Геринг и другие», — сообщают создатели игры.
Главной фишкой, с помощью которой рекламируется игра, киевские разработчики сделали итоговый ролик, который геймеры увидят при правильном прохождении Strategic Mind: Blitzkrieg. В нем торжествующий Адольф Гитлер принимает победный парад вермахта, стоя на Мавзолее.

«Мы всегда открыты для новых идей»

«Компания StarniGames основана в 2016 году, наш первый проект — StarGhosts — браузерная космическая ММО РПГ, — рассказывают о себе разработчики игры. — Основной принцип нашей работы — использование инновационных технологий и уникальных идей. Наше ключевое преимущество — предельно высокая скорость разработки при максимально высоком качестве продукта. Залог успеха наших продуктов — команда, состоящая из исключительно опытных специалистов с коммерчески успешными продуктами в портфолио. Мы всегда открыты для новых идей и новых возможностей».
Ранее Starni Games уже выпустила две пошаговые стратегии на тему Второй мировой войны. В 2018 году вышла игра Panzer Strategy, посвященная европейскому театру военных действий, а в 2019 году — Strategic Mind: The Pacific, посвященная тихоокеанскому театру военных действий.
Сложно предположить, что, выпуская в год 75-летия разгрома нацизма игру с подобным содержанием, представители Starni Games не понимали, что ее выход спровоцирует скандал. Но, кажется, именно на такую рекламу разработчики и рассчитывали.
Сегодня в Незалежной достаточно много тех, кто встретит подобную игру на «ура». Насладиться унижением ненавистной Москвы если не в реальности, то хотя бы в виртуале — для украинских праворадикалов настоящий подарок. На них, очевидно, в первую очередь и рассчитана рекламная кампания. А также на тех, кто ищет в играх «новых ощущений», устав от традиционных сценариев.

«Это уголовно наказуемое деяние»

«Это вообще противоречит международному праву не только у нас, но и везде, по пропаганде фашистской идеологии, — заявил в интервью радиостанции „Говорит Москва“ член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Это уголовно наказуемое деяние. Поэтому те люди, которые будут продвигать такую игру, будут незамедлительно подвержены уголовному преследованию. Я не рекомендую никому в этом плане начинать что-то, пытаться интересоваться, тем более на такую злободневную тему, как 75-я годовщина, где игра пропагандирует фашизм и пропагандирует фашистских лидеров. Это недопустимо, вообще не представляю, как может кто-то из наших друзей участвовать в этом процессе и быть причастным к его распространению».
«Для страны победившего нацизма — Украины — это абсолютно нормально, — прокомментировал РЕН-ТВ выход игры публицист, переводчик и кинокритик Дмитрий „Гоблин“ Пучков,— если там Бандера — народный герой Украины, если там непрерывно чествуют солдат из легиона СС, то все в русле, так сказать, идет».

«Сама размытость моральных критериев на Западе есть давно»

Говоря о компании Starni Games, Пучков заметил: «О таких впервые слышу. Это что-то маленькое, это не что-то там серьезное. Для того чтобы сделать нормальную игру, на Западе нужны десятки, даже сотни миллионов долларов. У нас это тоже миллионы долларов. А это что-то копеечное, сделанное с целью о себе заявить. Никаких там выдающихся игровых качеств быть просто не может».
Что касается самого сценария игры, то публицист отметил: «В целом ничего необычного в этом нет. Как правило, в военных стратегиях можно играть за обе стороны. С моей точки зрения, это категорически неправильно, но вообще можешь играть за советские войска, а можешь играть за немцев. Вопрос только в том, что это никогда, естественно, не заканчивается парадом на Красной площади и Гитлером на Красной площади — такого я не видел. Но сама размытость моральных критериев на Западе есть давно… У нас — нет. Я считаю, что это неправильно, так быть не должно. Постольку поскольку в игрушки играет в основном молодежь, это крайне странные идеи в голову закладывает… На Украине совершили государственный переворот руками нацистов, и к власти пришли нацисты. Для них это абсолютно нормально. Делается это, чтобы хоть как-то нагадить России — смотрите, у нас тут Гитлер вас победил, на Красной площади стоит».

Скоро ли украинцы смогут поиграть за карателей в Бабьем Яру?

Учитывая современные украинские реалии и школьные уроки истории, думается, компания Starni Games взяла правильное направление в своей деятельности.
Останавливаться на достигнутом не стоит. Наверняка найдется немало желающих в виртуальном пространстве переиграть за дивизию СС «Галичина» битву с частями Красной Армии под Бродами. Найдет своих поклонников в Незалежной и игра, в которой будет предложено быстро и эффективно провести Волынскую резню. Несомненно, будут желающие принять виртуальное участие и в расстрелах евреев в Бабьем Яру, а также в погромах во Львове.
Ну и, конечно, с нетерпением ждут украинские любители игр возможность вступить в виртуальный шуцманшафт, чтобы сжечь белорусскую Хатынь.
В общем, работы у ребят Starni Games непочатый край. Ну а что касается совести, то, видимо, от этой химеры их освободил известный вегетарианец, волею разработчиков Strategic Mind: Blitzkrieg помещенный на трибуну Мавзолея.
« Духовнику Поклонской запретили служения и...
Израиль начнёт аннексию частей Западного берега... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Наверное понятно, кто дал бабло.
Сейчас Америка вплотную занялась переписыванием истории.
И как это будет выглядеть — уже вырисовывается. Что мол победили фашизм — США, при поддержке союзников, ну и при некотором участии СССР…
Как же это мерзко. Вот прямо кошки скребут! У меня ведь три деда воевали…
0
Кто-то же дал бабло на эту игру…
-1
а может наоборот, они тем самым хотели показать: смотрите, что могло бы быть, если бы не советские солдаты (всех национальностей, возрастов и вероисповедания) — посмотрите, и мать вашу, сделайте уже хоть какие-то, млять, выводы!!! простите за эмоции…
-2
Я даже дочитывать этот идиотизм не стал, потому как сам когда-то любил компьютерные игры, и прекрасно представляю, что такое игры-стратегии, где можно выбирать любую сторону. Есть куча американских игр, где можно играть против США. Очень тяжело это объяснять пенсионерам, хотя и они в детстве тоже бегали с палками по улице, играя кто за наших, а кто за немцев, и бывало, что немцы выигрывали, после чего их никто не обвинял в популяризации фашизма. Очень много игр, где можно играть за немцев или их союзников, но эту создали украинцы, от сюда и статья.
+3
Вопрос. Всего один. Если эта игра предполагает возможность победы любой из сторон, то по идее в ней должен быть парад, который принимает Сталин. А его нет.
Так что скорее всего вы играли не в те, немного, игрушки...:)))
-1
Ответ. В подобных играх в большинстве случаев после полного прохождения в финальном ролике идёт парад, или же водружение знамени на правительственное здание. За кого Вы играли, тех и парад. Вы просто вообще в подобные игрушки не играли. Есть такая старая серия стратегических игрушек Command & Conquer, так там в одной из её разновидностей даже ядерное оружие может любая сторона применять, и конечно же в конце парад. Но то не украинцы делали, от того никто и не возмущался.
+1
Именно в эту я не играла. И даже 100% инфы нет про неё. Просто всех возмутило, что обычно в конце «миссия пройдена-ура-ура», а тут чуть ли не полноценный фильм прорисован при успешной игре за Гитлера, где он парад принимает. Вот что всех возмущает-то! Ну написали бы в конце «ВЫ выиграли и захваитили Москву», так нет! Уделили этому особое внимание.
0
Я понимаю, что тема про игры не для этой публики, и слова «всех возмутило», это слова тех, кто понятия не имеет о играх. Есть игры где в конце «ура-ура», а есть те, где даже известные актёры задействованы, всё от серьёзности компании разработчика зависит. Не знаю во что Вы играли. Не знаю станет ли эта игра популярной, т.к. подобных игр много, а подобные статьи рекламу или антирекламу не сделают, потому как играющие такую дурь не читают, но украинцы игры могут делать, и даже очень популярные.
+1
Может вы и правы.
0
Просто очень много когда-то играл, и за тех, и за этих.)) Но истерия ВОВ меня пугает всё больше и больше, раньше такого не было. Мне кажется, что во что-то это выльется, или в массовое отвращение людей к теме II-й мировой, или опять в железный занавес. Посмотрели бы они на некоторые игры, что лет десять назад играли.
+1
Да у меня зять играет на немецких танчиках постоянно. :)) И все мы за «зло» играли не раз. Просто, в ное время, на это бы и не обратили внимания (на парад Гитлера), а сейчас очень острая тема в связи с «пересмотром итогов». Поэтому я просто чисто по-человечески не понимаю, к чему это «дразнилово»? Это показатель ЧЕГО, а? Крутости или глупости?
0
Да за танчики пускай белорусским разработчикам иски Кремль предъявляет. Это не дразнилово, это просто вышла очередная игра про II-ю мировую с альтернативными прохождениями. Но так как действительно у нас нагнетается чувство, что нашу победу хотят забрать (хотя она на х… никому не нужна), да и выпустили игру украинцы, то здесь уж возмущению предела нет. Есть игры (уверен и в этой будет), где спрашивают игрока о том, не будет ли влиять прохождение миссии на ваши чувства, как это встречается в некоторых Call of Duty, где можно отказаться от этой миссии, хотя никто не отказывается)).
0
Блин, сейчас специально этот ролик посмотрел: www.youtube.com/watch?v=MkgWJ2mzjGs&feature=emb_title Да таких концовок куча, после прохождения за какую-либо сторону. Играл за немцев — парад немцев, играл за наших — парад наших, играл за американцев — их парад. Как будто там действительно Бабий Яр в конце, или танцы у крематориев.
+1
Всё равно нефиг ихнему Гитлеру! Особенно «ихнему-украинскому»! :))))
+1
Тогда будем играть против украинского Гитлера, это лучше чем истерить. Хотя можно не удержаться, и разок сыграть за него, потому как игры серии Blitzkrieg довольно интересны.
+1
Я б не удержалась… Никому не говорите. Особенно Пригожину. А то уволят.
+3
Это дешёвая отмазка, бывший брат
+2
Маразм крепчает…