В РПЦ выразили удивление из-за штрафов за посещение храмов в Москве

Сообщения о том, что некоторые из прихожан были оштрафованы после посещения храмов в Москве в Вербное воскресенье, 12 апреля, вызывают вопросы.
Об этом в своем Telegram-канале написал глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и член рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси Владимир Легойда.
По словам Легойды, если прихожане, которые посетили храм, не входят в группу риска и не должны соблюдать карантин из-за коронавируса, то причина, по которой они получили штраф, не ясна. Он отметил, что предписание главного санитарного врача Москвы о богослужениях без прихожан было получено накануне, а в силу оно вступает в понедельник, 13 апреля.
Вместе с тем представитель РПЦ напомнил о просьбе священников в период пандемии коронавируса совершать молитву дома.
О том, что несколько прихожан в Москве получили протоколы об административном нарушении в Вербное воскресенье, ранее в своем Telegram сообщил проект организации «Агора» «Апология протеста». По данным правозащитников, полицейские останавливали верующих, которые пришли в храм на Ленинградском шоссе, и оформляли протоколы по ст. 3.18.1 московского КоАП, предусматривающие штраф в 4 тыс. руб. за нарушение режима самоизоляции.
Позднее Глава юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов рассказал «Открытым медиа», что полиция решила не передавать опротоколы в административную комиссию. По его словам, одному из прихожан позвонил начальник ОМВД Войковского района, заявив, что «на первый раз прощает».
В республике Коми в связи с пандемией коронавируса местное управление Роспотребнадзора запретило храмам с 12 апреля проводить мероприятия с большим скоплением людей, в том числе богослужения, обряды и церемонии. Мера будет действовать до конца месяца. В Сыктывкарской епархии это решение назвали противоречащим конституции. Епархия заявила, что готовит иск к республиканскому управлению Роспотребнадзора и попросила прихожан сообщать обо всех случаях задержания и штрафах за посещение храмов.
10 апреля в рабочей группе при патриархе Московском и всея Руси, которая координирует деятельность церквей в условиях распространения коронавируса, допустили, что прихожане могут посещать храмы во время Страстной недели и на Пасху, если позволяет эпидемиологическая ситуация в регионе. Однако в РПЦ попросили верующих воздержаться от посещения соборов.
По состоянию на 12 апреля в России подтверждено 15 770 случаев заболевания COVID-19, большинство из них зарегистрировали в Москве — 10 158.
« В Чечне зараженных коронавирусом приравняли к...
Татьяну Буланову положили в реанимацию »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну конеееечно. У РПЦ баблоооо мимо уходит. Вот если-бы прихожан не штрафовали, а штрафовали только мирских людей их-бы это устроило на все 100%.
+1
пора бы вспомнить… о чем говорили основатели христианства-ХРАМ В ДУШЕ… неужели так трудно ограничится в посещениях… уже осточертело сидеть… а тут в рясах… все продолжают давать повод для дальнейшего продления… пипец… Сажать наверное перебор(хотя мысль ясная)))…
0
Просто эпидемия выпала на большие церковные праздники, и верующим, а тем более воцерковленным людям действительно трудно ограничиться в посещениях. А это: «ХРАМ В ДУШЕ», не означает, что Иисус был против христианских общин, и сбора христиан вместе, как и его слова: «Я создам Церковь мою» не означают, что он её создавал чисто для себя. Одно дело благоразумие, по которому нужно воздержаться от общественных мест, а другое, это «Новый завет» переписывать.
+2
Попов сажать надо чтоб людей не заражали!!!
+3
Т.е. и эти тоже решили по этому пути всё ж пойти? «Он отметил, что предписание главного санитарного врача Москвы о богослужениях без прихожан было получено накануне, а в силу оно вступает в понедельник, 13 апреля.» © Т.е. рискнуть-таки прихожанами и на них проверить, не пересёкся ли где какой прихожанин с инфицированным, но не выявленным? Успехов РПЦ в «заботе» о пастве!
+1
Кирилл конечно рекомендовал воздержаться от посещения храмов, но сами храмы не закрыл. До последнего тянул, и не будь этого предписания, то и не закрыл бы. Путин дал на усмотрение губернаторов, а Кирилл пошел еще дальше, и дал на усмотрение руководства храмов.
+2
Вот и что тут сказать? Да и нечего, наверное. Кирюша уже столько раз «говорил», что…
„Полагаю, я был бы хорошим христианином, но церковь сделала все, чтобы превратить меня в законченного безбожника.“ — Фридрих Шиллер
+1
Фридрих Шиллер судя по всему этим безбожником и был, потому как если бы был христианином, то прекрасно бы знал, что Иисус боролся с такими служителями церкви.
+1
Шиллер лукавит, ага. Он про Иисуса не знал, очевидно ничего совсем. :))
+1
Значит не знает Библия.
+2
Я думаю, что всё ж знал как раз. Поэтому и «был-бы», если б не церковь. :)))
Христос он что? Он изначально дал всего лишь заповеди. Что-то нигде я не слышала, чтоб он тщательно и скрупулёзно прописывал обряды и в общем учил КАК верить правильно, а как нет.
0
Я сказал, что «значит не знает Библия», т.е. Шиллер знает о Иисусе лучше её. Обряды придуманы после смерти и воскрешения Иисуса, а с подобными попами он боролся при жизни. За что собственно большей частью и был казнён. Одно дело, это красивые высказывания философов или поэтов, а другое, это знание элементарных основ религии, которые хоть и не такие красивые, как высказывания Фридриха.
+3
Ок. Тогда получается ВСЯ религия просто-напросто Использует имя Иисуса в своих корыстных целях? Т.е вся церковь и любая церковь?
+1
Вся религия, т.е. Христианство использует имя Иисуса Христа, иначе бы она не называлась «Христианство», а в каких целях используют её отдельные её чиновники, то это на совести этих чиновников. Когда апостолы шли по миру распространять учение Христа, создавая христианские общины, то ничего с этого не поимели, и не собирались поиметь, кроме мученической смерти — это не корысть, а когда некоторые служители имеют часы за 36 тыс. евро, то это другое дело. Конечно, подобное отталкивает от церкви тех, кто христианством и не заморачивался, хоть и может красиво слагать стихи. Но это всего лишь невежество вторых в вопросах религии, и корысть первых, с которыми и боролся основатель Христианства.
+2
И тогда может Шиллер наоборот слишком хорошо знал Библию, чтоб не становиться адептом именно того трактования её, которое преподносят священники? Что при ТАКОМ трактовании он и стал «безбожником» того именно бога. «Нарисованного» священниками?
+2
В таком случае, он бы уточнил, а не называл себя «Безбожником». Самопиарящийся атеист, и не более того. Был бы христианином, то призывал бы как и тот же Лютер, бороться с корыстью и корыстными обрядами в церкви, но не назвал бы себя «Безбожником». Шоу-бизнес был всегда, и Шиллер один из старых его представителей.
+2
Нууу… возможно. Свалил свою «безбожность» на других.
Я вот не сваливаю. Для меня все выкрутасы некоторых церковных чиновников скорее вторичны уже.
+2
Мне очень многое не нравится в современной церкви, которая как и любое министерство начинает наглеть получив власть. От того советские батюшки (не КГБисты) вызывают у меня уважение, т.к. работали в эпоху запрета. Но есть «выкрутасы», которые несут за собой некую дань Христу, вспоминая о знаменательных событиях его жизни, или его знаменитых последователях: Вербное, обряд крещения, Пасха и т.д… Как и мирской праздник 9-е мая вспоминает о победе над фашизмом, но не когда начинается вокруг этого события истерия с целью обыдления населения под предлогом патриотизма. Так же и с религией.