Кудрин предложил не скупиться на траты из ФНБ в связи с кризисом. Насколько хватит средств Фонда национального благосостояния?

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в 2020 году можно потратить больше половины Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом он заявил в фильме «Опасный вирус. Экономика» на канале «Россия 1».
«Я и в своем выступлении, и в разговоре с президентом сказал, что на этот год можно не скупиться, когда будет пик. Потом можно больше занимать на рынках и тем самым помогать бюджету, но в этом году острота кризиса такова, что нужно побольше потратить из фонда», — отметил Кудрин, добавив, что это может быть половина или чуть больше половины всех средств ФНБ. По его словам, не страшно, если средств ФНБ хватит на два года, а не на три, как предполагало правительство.
«Потом бюджет спокойно сможет некоторое время заимствовать больше», — полагает глава Счетной палаты. Он добавил, что последствия для бюджетной системы России могут растянуться на два-четыре года.
«Недополучение доходов бюджета оценивается от 3 до 4 трлн рублей. Они будут покрыты частично за счет Фонда национального благосостояния, частично — за счет заимствований на рынках», — сказал Кудрин.
Также, по его прогнозам, в худшем варианте из-за сложной экономической ситуации безработными могут стать до 10% экономически активного населения. Это, по оценкам Кудрина, от 6 млн до 9 млн человек. В более мягком варианте прогноза безработица составит до 7–8% экономически активного населения.
«Пока, как ни странно, даже несмотря на переход в очень серьезную стадию кризиса, у нас минимальное количество зарегистрированных безработных — 0,7% от экономически активного населения. Это — зарегистрированных. Если считать по меркам Международной организации труда, у нас 4,5% безработных», — сказал глава Счетной палаты.
В начале прошлой недели Кудрин уже прогнозировал увеличение безработицы из-за пандемии коронавируса в несколько раз, с 2,5 млн до 8 млн человек. Он сообщал, что период безработицы, возможно, будет продолжаться до конца года. «Потом произойдет перезапуск [экономики], рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес», — отмечал он.
Председатель тогда сравнивал текущий кризис с кризисом 2008–2009 годов и отмечал, что ситуация складывается аналогичная. Он напоминал, что тогда правительством были приняты решения о поддержке бизнеса, которые позволили многие компании «оставить на плаву, в том числе компании, которые не всегда эффективны».
По данным центра занятости населения «Моя работа» в Москве, во время пандемии уровень безработицы в столице вырос на 45% (с 0,44% до 0,66%). При этом в центре не зафиксировали массовых увольнений, в большинстве случаев работодатели либо отправляют работников на простой, либо вводят нерабочие дни.

Насколько хватит средств Фонда национального благосостояния?

В Фонде национального благосостояния (ФНБ) более 12,85 триллиона рублей, говорится в материалах Министерства финансов РФ. По подсчетам экспертов Deutsche Bank Петра Сидорова и Кристиана Ветошки, ликвидная часть ФНБ составляет порядка 9 триллионов рублей.
Этих денег хватит на два с небольшим года, если стоимость российского сорта нефти Urals будет на уровне 15 долларов за баррель, считают экономисты.
«При Urals по 15 долларов этих средств будет достаточно, чтобы покрывать дефицит нефтегазовых доходов в течение чуть более двух лет. Но этот срок будет ближе к шести годам, если Urals будет стоить 30 долларов», — цитирует экономистов Сидорова и Ветошку РБК.
На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что при текущих ценах на нефть Фонд национального благосостояния будет исчерпан к 2024 году. К концу этого года, с учетом запланированных расходов, в ФНБ останется 7 триллионов рублей. В марте прогноз главы Минфина был более оптимистичным — тогда Силуанов говорил, что при стоимости барреля в 25-30 долларов, денег Фонда должно хватить на 6-10 лет.
В свою очередь банкир Герман Греф в интервью «Сбербанк TV» высказал мнение, что средств ФНБ хватит на несколько лет без снижения объема бюджета. «Государство сможет выполнять при эти запасах все свои обязательства», — считает Греф.
Сырьевые котировки снижаются с марта, после того, как странам ОПЕК+ не удалось договориться о дальнейшем продлении сделки по сокращению добычи нефти. К этому добавилось снижение спроса на углеводороды из-за пандемии коронавируса — предприятия по всему миру стоят, а люди сидят по домам. В настоящее время предложение нефти превышает спрос на 20 миллионов баррелей в сутки.
12 апреля страны-участницы ОПЕК+ все-таки договорились о сокращении нефтедобычи в мае-июне на 9,7 миллионов баррелей в сутки.
На этой неделе цены на нефть ушли в очередное пике. Американское топливо сорта WTI рухнуло до отрицательного значения, до минус 40 долларов за баррель. Топливо марки Brent впервые за двадцать с лишним лет подешевело до 16 долларов за баррель. От котировок Brent зависит стоимость российского сорта Urals, он подешевел до 11,59 доллара за баррель. Это, по данным агентства Argus, минимальное значение с марта 1999 года (тогда за бочку Urals давали 11,74 доллара).
Всемирный банк ухудшил прогноз по цене нефти в этом году до 35 долларов за баррель, в октябре прошлого года ВБ ожидал средней стоимости барреля в этом году на уровне 58 долларов.
« СМИ сообщили о смерти Ким Чен Ына
Лукашенко невзирая на эпидемию коронавируса... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
еле уговорил путера когда-то создать этот фонд, сейчас так же тяжело придется объяснять, что пора тратить…
причем в этот раз на людей, а не на «друзей»
0
"… но в этом году острота кризиса такова, что нужно побольше потратить из фонда" © Ключевые слова ))) Кто как понял… ¶здец, бл♥дь…
+2
  • avatar
  • sebyx
Фонд, — это им на первое время за кардоном… в Африканских джунглях…
+2
Главное, чтоб его до осени хватило.
+3
  • avatar
  • sebyx
Да ладно… Дикий лук, ягоды пойдут… Грибы…
Лишь бы партизаны не завелись…
+2
С будущим партизанским движением они покончили путём вырубки леса.
+5
Можно сбиваться в отряды под видом сборщиков валежника :)
+2
  • avatar
  • sebyx
… а с ним не всё так просто… :(((
+3
  • avatar
  • sebyx
… есть- есть ещё места…