ВУЗ Пензы с помощью «чекистской» методички выявляет студентов, представляющих скрытую угрозу для власти

Администрация Пензенского государственного университета в начале 2020 года раздала кураторам студенческих групп новые методические пособия о том, как по внешним признакам распознать «представляющих угрозу» студентов.
Сами студенты не восприняли методичку всерьез и считают, что таким образом власти и руководство вуза борются с неугодной молодежью. Эксперт из ВШЭ полагает, что методичка напоминает комсомольские «указиловки», а составлять ее помогали сотрудники ФСБ. Подробности — в обзоре «7х7».

Признаки деструктивного поведения. Пирсинг, наушники и принт «Нечего терять»

По версии авторов методички, о возможном участии студента в деструктивных течениях можно говорить, если у студента одновременно есть хотя бы три признака из списка. Внешний вид
1. Одежда с агрессивными надписями «Ненависть», «Нормальные люди боятся меня», «Нечего терять», «Оффник», с изображением оружия, нацистской или агрессивной советской символикой.
2. Пирсинг в ушах и на лице студента: «от четырех и более суммарных проколов у девушек, от двух и более проколов у юношей свидетельствует о склонности к саморазрушительному поведению».
3. Синяки и царапины на теле студента появляются чаще двух раз в месяц.
4. Наушники. Молодой человек большую часть времени ходит в них и избегает общения с окружающими.


Поведение
1. Студент отводит взгляд в разговоре или довольно долго проявляет нервозность (чешется или чешет нос, без необходимости и часто поправляет одежду, кусает губы, топает ногой, оглядывается по сторонам), и это не связано с предстоящей контрольной или экзаменом.
2. Излишняя эмоциональность: «смеется без повода или смеется над смертью», «плачет без повода или плачет о позитивных сообщениях».
3. Рисунки. Студент рисует жуткие и пугающие картинки или просто заштриховывает бумагу.
4. Изоляция от одногруппников, прогулы и конфликты с преподавателями, особенно если студент угрожает, запугивает или проявляет в их сторону агрессию.
Цитаты из методички:
Если другие обучающиеся обходят молодого человека стороной, шарахаются, когда он проходит рядом; либо, наоборот, хихикают, когда называют его имя (если он не смеется сам) и шутят над ним не по-доброму.
«Молодой человек ведет тетрадь или записную книжку, в которую записывает имена других людей без указания цели; угрожает, что запишет имя кого-то в свою тетрадь или записную книжку».
5. Подручные «линейка, ручка, тяжелые предметы», которые используются в качестве оружия.
«Воровской» и анархистский сленг
1. Участие студента в группе, которая носит схожую одежду, вместе проводит перемены, вместе ходит домой. Это потенциальный признак отклонения, если хотя бы один человек из группы имеет и другие признаки девиантного поведения.
2. Для ультрадвижения: рисунки на теле, провокация агрессии, драки и связи с зэками («собирает и сдает деньги на „грев зоны“»).
3. «Воровской» сленг и речевые обороты «блатной романтики»: «добрый вечерочек», «доброе утро, хулиганы», «элитный движ», «злая молодежь», «я плохой сын хорошей матери», «Дай бог, чтоб ваша хата не знала ни доктора, ни адвоката», «Братва дороже всех ***. Запомни, брат, не предавай друзей», «Мы в беспорядке чувствуем себя в порядке», «Мы не нарушаем правила, мы просто живем по своим».
4. Чтение специфичной литературы. Например, студента-анархиста можно определить по анархистским книгам, интересу к истории революций, «негативному отношению к действующему правительству и органам правопорядка (особенно ФСБ)».
Примеры из анархистского сленга и кричалок: «банда луки», «мы против системы», «ФСБ — главный террорист», «ФСБ пытает ваших детей», «Мы отрицаем государство, потому что государство отрицает свободу», «Анархия — мать порядка», «Свобода или смерть», «Буржуев — на нары, рабочих — на Канары!», «Ешь богатых», «Запрещено запрещать», «Наша родина — весь мир, наш закон — свобода!».

Откуда взялась методичка

В методическом пособии, которое разработало управление воспитательной и социальной работы пензенского госуниверситета, — 36 страниц.
«Издание составлено на основании современных исследований активности молодежи в сети Интернет и отражает наиболее распространенный токсический контент», — говорится в аннотации к пособию.


Содержание методички заимствовано из другой методички — «Методическое пособие по выявлению признаков риска поведения в социальных медиа». Ее издало АО «Крибрум» по материалам конференции «Цифровая гигиена» в апреле 2019 года. На сайте компании сказано, что группа компаний InfoWatch и компания «Ашманов и партнеры» создали «Крибрум» для разработки интеллектуальной системы мониторинга и анализа социальных медиа. Основатели компании — Игорь Ашманов и Наталья Касперская. Девиз компании — «Мы слушаем сеть».
— Вообще-то [пензенская методичка] не просто основана на нашей, а цельностянута, насколько можно судить, — сказал «7х7» Игорь Ашманов. — Нам не жалко. Такие вещи чем шире, тем лучше, но ссылку [на «Крибрум»] можно было бы дать.
Отличие от московской методички одно: в первоисточнике говорится об исследованиях в отношении подростков, в университетском пособии — о студентах.
Аналитики «Крибрума» третий год ведут проект: выявляют деструктивные движения молодежи в Рунете на основе собственной технологии мониторинга и анализа социальных сетей.
— Это проект, который мы делаем совместно со многими ведомствами, он имеет практические результаты. Данные в этой методичке — прямо «с полей», — пояснил Ашманов. — У нас работает большая группа аналитиков. В том числе бывших сотрудников МВД и других спецслужб, а также лингвистов и поведенческих психологов.
С какими именно ведомствами сотрудничает компания, Ашманов не сказал: «С кем мы работаем и кому поставляем данные — это другая история».
Компания выкачивает все социальные сети и сервисы Рунета (Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Тwitter, Instagram, Youtube, «Живой Журнал», TikTok, Telegram-каналы — всего 340 миллионов русскоязычных аккаунтов, которые принадлежат 80 миллионам пользователей) и все интернет-СМИ (22 тысячи). Примерно 75% всех аккаунтов аналитики выкачивают каждые 15 секунд, остальное — в течение одного-двух часов. Система автоматически определяет тематику сообщений, их тональность (позитив/негатив/нейтрально), выявляет схемы распространения вбросов, деструктивных групп и их лидеров.
По данным экспертов «Крибрума», в деструктивные течения в Рунете вовлечены около 5 миллионов аккаунтов российских подростков (35% от общего числа подростков в России). К наиболее опасным авторы методички относят ультрадвижение (футбольные фанаты, уличные драки, антифашисты), анархизм, девиантное поведение и шок-контент, сатанизм, наркоманию, нацизм и скулшутинг (массовые расстрелы в школах).
Все они, считают авторы, ведут к снижению успеваемости и прогулам, «агрессивному, игнорирующему и снисходительному отношению к педагогу», «неуважению и травле педагога».

Что говорят студенты

Первыми о новой методичке ПГУ 13 января сообщили в своем Telegram-канале пензенские комсомольцы, среди которых много студентов: «Власть боится активности молодежи и пытается реагировать хотя бы так. Получается фарс».
— Там, где речь идет не об общественных движениях, все нормально: показана опасность АУЕ-субкультуры и, в целом, дано представление об интересах молодежи, — рассказал секретарь ЛКСМ, студент ПГУ Александр Рогожкин. — Жесть начинается там, где задевается политика. То написано, что футболка [с надписью] СССР — признак агрессии, то символ антифашизма указан в контексте деструктивного влияния на молодежь. В целом методичка для кураторов создает образ молодежи как врага — и в этом основная ее проблема. Этим изданием путинский режим и вся вертикаль, включая работников вузов, доказывает страх перед ростом протестных настроений среди молодежи. В студенческом сообществе методичку не восприняли всерьез. Методичка была опубликована в группе пензенского комсомола и в паблике aroma — это группа с шутками на тему жизни студентов ПГУ. Везде брошюру высмеяли. В личных разговорах студенты просто улыбаются: «Опять начальство и деканат фигню какую-то придумали».
Студенты связывают появление методички в Пензе с делом «Сети»*. На момент ареста в ПГУ учились один из осужденных Илья Шакурский и другой фигурант — его друг Егор Зорин.
По мнению другого студента (дал комментарий на условиях анонимности), наряду с реально опасными течениями методичка объявляет «охоту на меланхоликов и интровертов». Под удар, с его слов, попали и те, кто придерживается идеологии равенства, братства и свободы — анархисты и коммунисты:
— Я здорово посмеялся, потому что давно не читал такой бред. Чего только стоит определение девиантного поведения по наличию пирсинга: если у мальчиков их больше двух, а у девочек больше четырех, то они относятся к представителям так называемой группы риска. Почему такое гендерное отличие — непонятно. У меня множество друзей с татуировками, пирсингами, при этом могу назвать их одними из самых приличных и достойных людей в моем окружении. С другой стороны, это наталкивает на мысль, что государство решило взяться всерьез за ту молодежь, к которой имеет наименьший доступ, на которую имеет наименьшее влияние и с которой полное непонимание. Все это говорит о том, опять же, что государство решило идти не на попытки контакта с молодежью, а на конфронтацию. Конечно, ни к чему хорошему это не приведет.

Кодекс этики университета

Что ответил ректор
На редакционный запрос ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков сообщил, что пособие издано в вузе в декабре 2019 года. Он подтвердил, что с января методичку раздали кураторам студенческих групп, чтобы проводить профилактику и избежать вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность. В университете действует одноименная пятилетняя программа на 2019–2024 годы.
В основу понятия «деструктивное поведение», следует из ответа, легла информация от психологов и профильных специалистов, в том числе — из силовых ведомств. Оно трактуется как разрушительное поведение, направленное вовне или на самого себя.
Как следует из ответа ректора, никаких санкций в отношении студентов пособие не предусматривает. Пособие — это рекомендация. Кураторам предлагается наблюдать за поведением студента, помогать и поддерживать. Первые итоги работы кураторов с методическим пособием в университете еще не подвели.

ЗДАНИЕ УНИВЕРСИТЕТА, ВХОД НА ТЕРРИТОРИЮ ЗАКРЫТ
Что написано в документах ПГУ
В Правилах внутреннего распорядка вуза написано, что обучающиеся имеют право на свободу совести, информации, выражения собственных взглядов и убеждений. Там же сказано, что студенты обязаны не допускать нарушений общественного порядка — в том числе, «не использовать ненормативную лексику в общественных местах и информационно-коммуникационных сетях».
В Кодексе этики поведения студентов ПГУ от 26 сентября 2017 года сказано, что студенту «следует быть сдержанным, правильно воспринимать критику, уметь признавать ошибки, быть добросовестным, принципиальным и независимым». Этот кодекс корреспонденту «7х7» прислал один из кураторов групп, на сайте его обнаружить не удалось.
Кодекс запрещает студентам участвовать в несанкционированных собраниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях. Нельзя распространять в соцсетях «экстремистские материалы, агитацию, клевету, информацию, дискредитирующую университет, одобряющую асоциальные проявления или нарушающую стабильность общественного порядка».
Во внутренних документах вуза есть требования к внешнему виду студентов: «строгий подтянутый вид, аккуратность, умеренность в подборе цветовых решений и аксессуаров, стильность, корпоративность». Не рекомендуется носить одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. За нарушение правил администрация университета по своему усмотрению может применять к студентам дисциплинарные взыскания — замечание, выговор или отчисление.
Что говорят кураторы групп
Для кураторов групп (это преподаватели) мониторинг соцсетей студентов — часть работы, которая учитывается в рейтинге. За рейтинг начисляется ежегодная премия. Обязанность мониторить соцсети студентов закреплена распоряжениями проректора ПГУ по воспитательной работе. Кураторы групп получают указания от заместителя декана по воспитательной работе.
— Сейчас студенты стали более закрытыми, они мало что постят в соцсетях. По сути, ничего, кроме фото и видео, — говорит один из кураторов. — В этом году по поводу мониторинга, кстати, от нас так не требовали, как год назад: просто «посмотрите, нет ли чего, отметьте в журнале». Может, потому что мы уже привыкли это проводить и знаем, что должно быть. После появления методичек руководство вуза стало просить чаще мониторить соцсети и проводить кураторские часы (беседы) на эту тему с группой. Мы обязаны проводить инструктажи по правилам поведения в соцсетях минимум дважды в год, в каждом семестре. [Проводить] мониторинг соцсетей каждого студента своей группы на наличие [в них] мата, призывов взорвать институт, вступить в ИГИЛ*, купить снюс [жевательный табак], оскорблений преподавателей и руководства вуза, суицидальных тем. Если нарушения есть (чаще всего, это мат), нужно написать студенту с требованием убрать пост или видео. Если не убрал, надо сделать отметку о нарушении в журнале куратора и сообщить в деканат. Студенты относятся к этому нормально. Большинство из них адекватные люди, которым ничего не стоит соблюдать правила.
Если куратор, например, увидит в соцсетях студента призыв идти на митинг Алексея Навального, реакция должна быть такой: поговорить со студентом, предупредить, что это опасно, сообщить заведующему кафедрой. Если студент не отреагирует на предупреждение, дело может дойти до отчисления.

«Раньше это были хиппи и стиляги». Комментарий эксперта

Доцент Высшей школы экономики, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Дмитрий Дубровский:
— Логика авторов методички такая: есть страшные деструктивные движения, которые активны в социальных медиа и которые пагубно влияют, прежде всего, на подростков. В результате у тех формируется «деструктивное поведение». Авторы замешали туда какое-то количество людей, действительно склонных к насилию — околофутбольные фанаты, скулшутеры. Это реально вызовы, и какие-то вещи имеет смысл обсуждать, хотя влияние таких групп, на мой взгляд, преувеличено. В частности, как мне кажется, известные всем «синие киты», например, — из серии, которую социологи называют «моральной паникой»: неизвестная опасность всегда страшнее понятной. К сожалению, у авторов этой методички все вызовы (реальные, вымышленные и сомнительные) в одной куче. У них и правые радикалы, и левые анархисты-антифашисты — все опасны, раз они, по мнению авторов, каким-то образом выступают против государства.
В этой методичке объединено, что называется, «все, что было в хате» — то есть все, что авторы считают угрозой. При этом угрозу они понимают чрезвычайно широко.
Важно обратить внимание, что составители методички исходят из того, что эта угроза является результатом внешнего влияния и люди сами не могут стать анархистами или даже начать употреблять наркотики — это все результат их посещения определенных страниц в интернете.
Эта методичка — не просто так, и она не про студентов. Я бы сказал, это способ фиксации нормативности. Она очень напоминает комсомольские «указиловки» о том, как выглядят антисоветские элементы и к каким последствиям приводит прослушивание Queen или Sex pistols. Это ровно оно. Только тогда это были хиппи и стиляги, которые носили длинные волосы и джинсы. Помните, да — «Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь»? Сейчас это — наушники, пирсинг и футболки с «асоциальными» надписями. Правильный студент сегодня, с точки зрения авторов методички, — это такой яппи с галстучком, в пиджачке, с гладкой речью. А весь из себя лохматый и в неправильной футболке — это уже потенциальный «деструктивный элемент».
Здесь появляется откровенно политическая дискриминация, когда речь идет об анархистах. Если один анархист взорвался [речь о случае в Архангельске], то теперь все остальные будут взрываться — такая у них логика.
Вся государственная машина либо работает на прямую фальсификацию, как с пензенским делом «Сети»*, либо появляется вот такая защитная логика в виде этой методички — «давайте спасать студентов от анархизма как деструктивного явления». Думаю, это связанные вещи, что именно в Пензе методичка появилась первой. Я бы сказал, это такой ФСБ-шный взгляд на то, как должна быть устроена безопасность. Я уверен, что в сборе материала, создании и апробировании методички участвовали сотрудники ФСБ или отдела «Э» [Центра по борьбе с экстремизмом]. Слишком уж «уши торчат».
Человек вправе ходить в той футболке, в какой ему нравится. Не вижу проблемы. А вот то, что методичка впрямую нарушает принцип политического многообразия и презумпции невиновности — это налицо. Между прочим, среди тех же националистов есть довольно мирные, никак не связанные с насилием. Но давайте теперь всех хором объявлять врагами и опасными. Мы знаем, к чему это приводит: с ними начинает работать центр «Э», ставить на учет, выдавливать из университета и рассказывать, чего не должно делать. Не исключаю, что такое поведение будет трактоваться как антисоциальное и как нарушающее этические нормы университета. Все мы помним, как из в СПбГУ студентов исключали за участие в митингах Навального — якобы за «нарушение этических норм вуза».
© Екатерина Малышева
*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ.
*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.
« Билли Портер сыграет гендерно-нейтральную...
Суд Англии обязал Тинькова сдать паспорта »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хы! Так это все такие! Власть так так распоясалась, что все против. Свободу же так урезали, что все боятся. Нищета такая, что всем нечего терять. Кроме малой кучки олигархов, которых, конечно, на пользу общества хорошо бы раскулачить. Ныне век компьютерных технологий. Опасный вкрадется к зарвавшимся дармоедам-властителям незаметно, разложит их изнутри. Но простым рабочим от этого не теплее…
0
Никогда не предполагал, что советская символика кажется агрессивной сегодняшним рыночникам. Конечно, серпом можно отрезать яйца, а молотом разбить череп, но ведь и медведь с логотипа Единой России не дурaк полакомиться человечиной.
+3
А выражения: «Мочить в сортире» или «ДНР порожняк не гонит» можно считать тюремным жаргоном? И если да, то Путин тоже представляет угрозу для власти?
+3
Не, ну реально дичь ))) У меня в своё время был пирс на теле, да… ))) Но я натурал. ✌ И мои каналы зажили когда я их в один день снял на ночь ))) Утром не смог вставить ))) После этого не стал восстанавливать. Как на собаке на мне заживает всё, бл♥дь )))
+2
  • avatar
  • Nata
)))) «Утром не смог вставить» особенно впечатляет))))
+2
РжУнИмАгу ))) Нат, я тя обожаю ))) Слов нет ))) Ну да ))) *смеюсь в голос*