РПЦ намерена игнорировать указ властей Петербурга о запрете богослужений в связи с коронавирусом

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ввёл запрет на посещение религиозных организаций для всех граждан, кроме сотрудников данных организаций. В РПЦ заявили, что данный запрет противоречит нормам Конституции о свободе вероисповедания и добавили, что двери храмов будут открыты для всех желающих.




Мэр Москвы Сергей Собянин 25 марта издал постановление, согласно которому рекомендуется не посещать религиозные организации. Его петербургский коллега Александр Беглов решил действовать более решительно и ввел прямой запрет на посещение такого рода учреждений всеми гражданами, исключая служителей и сотрудников. В РПЦ назвали постановление неконституционным. Там считают, что господин Беглов нарушил ст. 28 Конституции России (о свободе вероисповедания), а также п. 1 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Петербургские православные церкви не намерены соблюдать запрет — они сообщили прихожанам, что по-прежнему их будут принимать и проводить службы.«Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона»,— сказано на сайте Московского патриархата.
Петербургская митрополия готова обеспечивать причастия на дому людям старше 65 лет. «Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народ. Поэтому храмы продолжат служение»,— говорят священнослужители. Для тех, кто не желает приходить в церковь во время пандемии COVID-19 будут организованы трансляции служб в интернете и на тематических телеканалах, например «Спас».
Как христиане, мусульмане, иудеи, буддисты и пастафариане реагируют на коронавирус в РФ«Ответственность за соблюдение запрета на посещение объектов религиозных культов в период действия постановления правительства ложится на руководителей общественных организаций и объектов, на территории которых проводятся мероприятия,— сообщили в Смольном.— Контроль за выполнением постановления в период функционирования города в режиме повышенной готовности возложен на органы государственной власти и правоохранительные структуры». В пресс-службе МВД по Петербургу на звонок “Ъ” не ответили.
Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко говорит, что запрет на посещение религиозных учреждений адресован непосредственно гражданам. «Довод о неконституционности запрета абсурден и не выдерживает критики,— подчеркнул он.— Постановлением правительства Петербурга на территории города введен режим повышенной готовности. В таком случае высшее должностное лицо субъекта федерации, а в данном случае это губернатор, может ограничивать доступ людей на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Губернатор посчитал, что религиозные учреждения могут быть такой территорией». Он подчеркнул, что постановлением не вводится никаких ограничений для РПЦ:
Поэтому к ответственности за посещение гражданами объектов религиозных организаций могут быть привлечены лишь сами граждане».
Адвокат Максим Крупский также говорит, что постановление касается только физических лиц. «Действующий КоАП РФ предусматривает ответственность за несоблюдение карантинных мер, которая будет распространяться на прихожан. С другой стороны, такое привлечение к ответственности можно будет обжаловать в судах, когда они заработают»,— считает Максим Крупский. «В федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях» право на участие в богослужениях является составной частью права на свободу вероисповедания. Постановление правительства города действительно можно считать вторжением в это право, несмотря на то, что содержательно оно очень разумно,— говорит господин Крупский.— Любопытно, что ст. 56 Конституции говорит о том, что право на свободу вероисповедания не может быть ограничено даже в условиях чрезвычайного положения. Если мы включаем в это право посещение богослужений, получается, что на него тоже нельзя накладывать запреты. Это можно считать коллизией, потому что массовое пребывание граждан в церкви создает опасность распространения коронавируса, но формально это требование обладает дефектом».
Московские ограничения распространятся на регионыЗамгендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева, комментируя отсылку РПЦ к статье Конституции о свободе вероисповедания, напомнила о существовании закрепленной в основном законе обязанности всех граждан и их объединений соблюдать Конституцию и законы. «Сам устав РПЦ в одном из пунктов закрепляет обязанность РПЦ осуществлять свою деятельность при уважении и соблюдении существующих в каждом государстве законов,— напоминает госпожа Галуева.— Постановление правительства Санкт-Петербурга вводит временные меры для обеспечения безопасности граждан, не ограничивая право граждан на свободу вероисповедания, так как ограничения касаются исключительно посещения физическими лицами объектов и территорий религиозных организаций на ограниченный период времени в целях предупреждения распространения инфекции. Если следовать подобной логике, то любое введенное ограничение можно признать нарушающим Конституцию РФ (например, проведение мероприятий, посещение парков и торговых центров)».
«Если мы храмы закроем и будем уповать только на санитарно-эпидемиологические службы, это будет не совсем правильно»

Корреспонденты “Ъ” выяснили, как в условиях коронавирусной инфекции проходят богослужения в ряде регионов России.

На официальном сайте Симферопольской и Крымской епархии в связи с ограничениями опубликованы инструкции настоятелям приходов, игуменам и игуменьям монастырей. Им поручено благословить прихожан в возрасте свыше 65 лет до 10 апреля совершать молитву в своих домах. Чтобы исповедаться, они могут попросить направить священника на дом. Для этого духовенством будет организовано дежурство «для неотложного исполнения просьб престарелых прихожан и лиц с хроническими заболеваниями о совершении таинств в их домах».
Вместе с тем, в церквях продолжат причастие. При этом ложка для совершения таинства (лжица) будет дезинфицироваться. «С учетом при этом исторической практики Православной церкви в условиях эпидемий — преподавать святые Христовы тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов. Причастникам воздерживаться от лобзания чаши»,— сказано в инструкции. Запивать после причастия каждый причастник будет из одноразовой посуды. Их губы будут протирать не специальными платками, а бумажными салфетками, которые затем полагается сжигать. Крещение на время ограничений будут проводить только индивидуально, с протиранием купели дезинфицирующей жидкостью и сменой воды. «Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан»,— сказано в тексте инструкций. Священнослужителям также рекомендовано «воздерживаться от преподания руки для целования». Исполнение вводимых предписаний и ограничений в епархии советуют священникам объяснить прихожанам, как «следование словам священного писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4, 7)». В приложении к инструкции опубликован список средств, которые рекомендовано применять для санитарной обработки. В него вошли препараты на основе третичных амидов (к примеру, эволайн-4Д), 3% раствор перекиси водорода, 70% изопропиловый спирт (к примеру, антисептик септолит), 75% этиловый спирт и хлорсодержащие препараты для уборки помещений.
Тобольская митрополия попросила граждан не посещать общие соборные богослужения в Тюменской области, а молиться самостоятельно дома из-за распространения коронавируса. При этом в течение недели, которую объявили нерабочей, граждане могут приходить в храмы в частном порядке и оставлять записки с именами своих близких, которых будут поминать на литургиях, уточнили в пресс-службе митрополии.
В Екатеринбургской епархии на фоне распространения коронавируса призвали граждан к усиленной молитве. «С третьей декады марта во всех храмах Екатеринбургской епархии читается молитва во время губительного поветрия и смертоносной заразы. Просим каждого православного христианина читать данную молитву дома»,— сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии. Там также уточнили, что граждане по своему желанию могут молиться и в храмах. Для тех, кто будет находиться дома, планируется организовать трансляцию с богослужений в социальных сетях и нескольких телеканалах. В храмах будет усилено дежурство священников для исполнения просьб о причащении на дому граждан старше 65 лет, а также людей с хроническими заболеваниями.
В ХМАО также были введены ограничительные меры для посещения православных храмов. Губернатор ХМАО Наталья Комарова подписала постановление, по которому до 5 апреля приостанавливается посещение объектов религиозных организаций. Ограничения не касаются служителей и персонала религиозных организаций.
Мечети Тюменской и Свердловской областей приостановили «до улучшения эпидемиологической обстановки» проведение коллективных пятикратных молитв и пятничных молитв с 18 марта. Также были временно закрыты воскресные школы. Аналогичные ограничения ввели с 20 марта по 15 апреля и в мечетях ХМАО.
Ярославская епархия Русской православной церкви настоятельно рекомендовала воздержаться от посещения храмов прихожанам от 65 лет с соответствующими хроническими заболеваниями. Об этом “Ъ” рассказал пресс-секретарь епархии Александр Сатомский.
Как сообщили в пресс-службе Пятигорской епархии, в связи с распространением коронавирусной инфекции за каждой Божественной литургией теперь «возносятся молитвы об избавлении от эпидемии». Прихожанам, которые попадают в зону риска по возрасту и состоянию здоровья, епархия призывает «понести подвиг домашней молитвы». В то же время священникам предписано посещать прихожан, которые оказались в добровольной самоизоляции или на карантине. Активистов молодежных центров, приходских добровольцев, сестер милосердия, сотрудников социальных отделов округов, приходских групп милосердия епархиальный совет призывает оказывать помощь немощным, престарелым и одиноким прихожанам, в первую очередь в приобретении продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости. Кроме того, совет решил отправить на каникулы и учеников воскресных школ. В остальном епархия придерживается утвержденных руководством РПЦ рекомендаций по профилактике распространения коронавирусной инфекции, предписывающих ужесточение санитарно-гигиенических норм в храмах.
Кубанская митрополия сообщает о том, что в храмах усилен санитарный контроль, для части верующих организованы дистанционные мероприятия. «Никто не останется без духовного попечения,— обратился к верующим митрополит Исидор.— В ряде крупных храмов организованы трансляции богослужений для тех, кто находится в изоляции. Во всех храмах епархии соблюдаются строгие санитарные правила, и я рад, что люди восприняли эти меры с пониманием и благодарностью»,— заявил архипастырь.
В Ростовской области открыты все церкви, в них по-прежнему проводятся богослужения, рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. «Хочется отметить, что в целом в российских регионах открыто много других публичных мест — ночные и спортивные клубы, рынки, рестораны. Закрывать в первую очередь храмы было бы неправильно. Мы очень тщательно дезинфицируем храмовые помещения, у нас жесткий контроль безопасности. Ряд таинств проводится с особенностями, продиктованными чрезвычайной эпидемиологической ситуацией. Конечно, мы советуем прихожанам, которые плохо себя чувствуют, оставаться дома. Стараемся прививать им культуру ответственности перед теми, кто находится рядом»,— отметил он.
В Татарстане Духовное управление мусульман (ДУМ) рекомендовало пастве воздержаться от посещения пятничной молитвы и заменить ее полуденным намазом. При этом имамов обязали провести санитарно-противоэпидемические мероприятия в случае невозможности отмены молитвы. В мечеть будут пускать только тех, кто использует средство индивидуальной защиты органов дыхания (медицинские маски, тканевые повязки) и совершил дезинфекцию рук.
Как пояснил “Ъ” представитель Тамбовской епархии протоиерей Игорь Груданов, прихожанам старше 65 лет, а также тем, кто имеет хронические заболевания, рекомендовано молиться дома и выполнять распоряжения светской власти: «Списки таких прихожан формируются в приходах, священники, настоятели и более молодые прихожане будут молиться об их здравии. Также устанавливаются дежурства священнослужителей с целью домашнего проведения церковных таинств». По его словам, во всех приходах сформированы запасы спиртосодержащих средств для протирки икон и мытья полов, а также введены графики проветривания. «Наши храмы открыты, богослужения совершаются в соответствии с распорядком, настоятели на месте. То же самое будет на следующей неделе. Мы не можем запретить прихожанам приходить в храмы, ни в коем случае нельзя их закрывать. Это духовная проблема, мы должны вносить свой вклад в эту общую беду — молитвами, таинствами. Надо просить милости у Бога. Если мы храмы закроем, будем уповать только на санитарно-эпидемиологические службы, это будет не совсем правильно. «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения»,— сказано в священном писании. Домашняя молитва, конечно, тоже имеет значение, но на то нам господь храмы и повелел строить, чтобы совершать общественные богослужении»,— рассказал отец Игорь.
По словам представителя Курской епархии протоиерея Сергия Клинцова, церковь призывает оставаться дома тех прихожан, которые чувствуют недомогание: «В храмах приняты необходимые меры предосторожности: одноразовая посуда, дезинфекция. Богослужения совершаются обычным чередом, согласно расписанию. Люди сами делают выбор — идти в церковь или нет. Никакого призыва нет, как можно человеку проповедовать такое?»
В Орловской епархии пояснили, что церковь проявляет особую пасторскую заботу о прихожанах, находящихся в группе риска. «Благословить их до 10 апреля совершать молитвы в своих домах, обращаться для совершения таинств на дому в ближайшие приходы»,— рассказал представитель епархии Евгений Борисов.
Как сообщили в Самарской и Оренбургской епархиях, работа всех храмов продолжается в обычном режиме. В связи с угрозой распространения коронавируса применяются меры предосторожности, в храмах проводится санитарная обработка, используются дезинфицирующие средства. В Оренбургской епархии сообщили, что во всех храмах региона число прихожан сократилось, и одновременно собирается не больше 50 человек, как рекомендовано властями.
В среду, 25 марта, с благословения митрополита Вениамина в Оренбургепрошел крестный ход с молитвой об избавлении от губительного поветрия (коронавируса). Духовенство проехало более 100 км с несколькими святынями. В епархии напомнили, что Табынская икона Божьей Матери спасла Оренбург от эпидемии холеры в XIX веке.
« В России создан препарат для лечения коронавируса
Борис Джонсон заразился коронавирусом »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • sebyx
Всё равно, нам всем путк рай обещал…
+1
Молитесь дома. Вас ОН поймет.А церковь это посредник.
0
  • avatar
  • alik
Совершенно верно и храни вас Господь.
0
церковь отделена от государства.
0
Попы всегда были идиотами. Сажать в тюрьму всех попов за нарушения карантинных мер!!!
-4
  • avatar
  • alik
В помещениях Храмов никто НЕ получит заражения этим вирусом. Это не втолкуешь в голову, это надо просто знать.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • alik
Оказывается такой идиотке как вам ещё надо напоминать, что во все времена в церкви ВСЕ прихожане целовали иконку и никто не заболевал. Если тупо доходит, не встревайте в диалог.
+2
«во времена правления Екатерины Великой в 1771 году в Москве вспыхнул Чумной бунт, связанный с иконой Боголюбской Богоматери на Китай-городе. Чуму в Москву принесли, видимо, солдаты и офицеры, воевавшие на турецком фронте, и она мгновенно поползла по городу. Люди умирали десятками. Даже священнослужители довольно быстро догадались, что целование иконы влечет распространение заболевания. Архиепископ Амвросий велел запечатать икону в отдельный короб и убрать из общего доступа. Люди истолковали это как попытку лишить их духовной опоры и обезумевшая толпа пошла сносить все на своем пути, требуя возвращения иконы. Амвросия убили, буянили три дня, а утихомирились только после введения войск под руководством графа Орлова. Но, кажется, выводов насчет взаимосвязи иконы и чумы никто из бунтовщиков так и не сделал.» -один из многочисленных примеров…
0
  • avatar
  • alik
Вспомни ещё времена от Рождества Христова.
+2
Могу вспомнить и современность. Когда Казанскую в Москву привозили, то рядом стоял служка, который после каждого поцелуя протирал стекло. Так что ты со своим мракобесием умучил уже! Давненько такой серости не видывала! Даже попы твои не путают богово и обычную санитарию! Неужели пастухи ваши стаду не объяснили, что на бога надейся, а ручки мыть не забывай! Ты спроси в следующий раз у батюшки-то хотя бы, прежде чем всех идиотами честить!
0
  • avatar
  • alik
Тебя я ещё не назвал идиоткой, я не гордый и если хочешь назову.
+3
Да мне-то что? Ну, назови… Помню как один батюшка в Псковской Лавре сказал, что дураков можно бить даже в Храме… Так что береги себя.
0
  • avatar
  • alik
Да жалко тебя так называть, мы с тобой давно знакомы и дачу твою я видел…
Комментарий удалён за нарушение
+1
оградить забором все подобные места и выходящих-в принудительный карантин… А попов в данном случае за прямое неподчинение светской власти и угрозы заражение… в карантин… не ожидая вспышки-для этого хорошо монастыри приспособлены… и ограничить обмен легко и изолированые-… да и бог поможет… служащим)… а остальным… пора вспомнить что храм в душе!!! об этом и говорил Христос… Получается РПЦ не о пастве заботится… а о доходе, который потеряют при домашних молитвах… и проверить на соответсвие-ответственности -как на массовых мероприятиях- РПЦ-если таую не увидят-ввести поправки н6а ответственность-пока конституция в доработке. Чем отличается РПЦ от других фирм, желающих подзаработать в трудное время?
-1
Просто Пасха скоро, а сегодня «Родительская суббота», когда православным принято ходить в церковь. Ходить в церковь никто не заставляет, чтобы писать подобного рода обвинения о желании священнослужителей нажиться. У высших чиновников церкви доход не с продажи свечек складывается, а с помощи государства, бизнеса, коммерческих предприятий, ценных бумаг и т.д. На свечках и продаже церковной литературы (которую никто не покупает) много не заработаешь.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вы ради интереса постойте в обычный день в церкви, и посчитайте сколько куплено свечек и литературы, и сколько получено этим прибыли. Обыкновенная торговка китайскими шмотками на рынке в день имеет больше, чем церковь за неделю. Тоже мне нашли источник обогащения.
+2
А вы поправочки-то в основной закон весите и попы ещё не так запоют…