В Роспотребнадзоре рассказали, как вернуть или обменять лекарства

Роспотребнадзор дал рекомендации, как вернуть или обменять купленный лекарственный препарат в аптеке, который оказался некачественным или по каким-либо причинам не подошел по характеристиками или комплектации, сообщается на сайте ведомства.

«Возврату и обмену не подлежат товары только надлежащего качества, в случае если лекарственные препараты или медицинские изделия являются недоброкачественными, продавец (фармацевт) обязан принять такой товар. Вам должны обменять товар и в случае, если он является доброкачественным, но фармацевт перепутал наименование товара, ошибся в дозировке или форме лекарственного средства», — говорится в сообщении.
Роспотребнадзор упомянул, что недостатком лекарственных препаратов можно считать истекший на момент продажи срок годности, отсутствие обязательной информации о товаре, в том числе информации на русском языке, несовпадение серии и сроков годности на упаковке и препарате, отсутствие инструкции по применению, несоответствие описания препарата в инструкции фактическому цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям, а также наличие в упаковке брака (сколы, негерметичность, нечитаемая полиграфия).
Так, если у товара выявлен недостаток, то согласно закону «О защите прав потребителей», можно заменить его на товар этой же марки, а также потребовать уменьшения цены. Можно потребовать и безвозмездного устранения недостатков товара или отказаться от него и потребовать возврата суммы, при этом возвратив товар продавцу.
Если продавец отказывается принять лекарственное средство обратно или заменить на новый, добавляет ведомство, то необходимо составить претензию в свободной форме, в двух экземплярах, с просьбой вернуть или заменить товар.
« Тысячи россиян могут лишиться ипотечного жилья
Контрафактные сигареты из Белоруссии продаются... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Выходит, больные должны испытывать лекарства, купленные в аптеке, на себе? А не лучше ли держать специальных испытателей, которые систематически будут это делать в лабораторных условиях. И уж потом обращаться в аптеки с рекламациями
+1
Поддельное лекарство (каких много, особенно дорогих) можно распознать только когда это лекарство принято, а эффекта ноль да и не докажешь ничего.
+1
в точку!