Карельский пенсионер передал депутатам «подарки» за прибавку в 21 рубль

В Карелии пенсионер, недовольный размером индексации ветеранских выплат, пришел на заседание Заксобрания и вручил депутатам два рулона туалетной бумаги.
Бывший лётчик погранвойск, подполковник ФСБ в отставке Сергей Андруневич принёс на заседание заксобрания Карелии два рулона туалетной бумаги, тем самым пристыдив депутатов за мизерную индексацию ветеранских выплат в 21 рубль. Прибавленных денег только на это количество бумаги и хватило. По мнению пенсионера, проведённая индексация — «плевок властей в лицо стариков». Без скандала демарш, естественно, не обошёлся.
21 рубля как раз хватило на два рулона бумаги. Безусловно, купить можно было и другой набор, но Сергей Андруневич сделал выбор именно в пользу такого варианта, отметив, что указанные рубли — сумма, на которую в регионе по инициативе местного губернатора хотят проиндексировать ветеранские выплаты. Пенсионер пристыдил депутатов, заметив, что эту надбавку даже на одну поездку в общественном транспорте нельзя потратить.
«Отдаю её (бумагу — ред.) вам, чтобы вы использовали по назначению», — заявил он заседающим.
Подполковник в отставке напомнил о том, что ветеранские выплаты в регионе не индексировались последние 12 лет. Но такую мизерную сумму в 21 рубль Андруневич посчитал «откровенным плевком властей в лицо стариков».
«Они совсем потеряли стыд. Себе зарплату поднимают ежегодно, а от стариков отмахиваются подачкой».
Представители властей пока никак не отреагировали на инцидент.

Споры о размере пенсии

Как известно, глава Пенсионного фонда России сменился. В январе структуру возглавил Максим Топилин. Ему, вероятно, и предстоит проводить работу над ошибками. И сегодня премьер-министр Михаил Мишустин ждёт поправки в бюджет фонда. Ранее глава правительства России дал указание подготовить изменения в федеральные законы, касающиеся индексации пенсий, о чём сообщалось на сайте кабмина.
Изменения должны затронуть бюджет Пенсионного фонда и привести его в соответствие с требованиями, которые ранее озвучил президент России Владимир Путин. Минфину дан срок — до 11 февраля представить свои предложения по внесению изменений. Соответствующие поправки будут внесены в федеральный бюджет на 2020 год, а также в плановый бюджет на 2021 и 2022 годы.
Кроме того, предполагается, что требования по индексации пенсий также будут закреплены в Конституции России.
Между тем «горячей» темой пенсионных обсуждений стали практически равные социальные пенсии и выплаты ряда «работяг». Появилось даже мнение, что пенсия «тунеядцев» равна выплатам работающих. Не всегда это так, однако перекосы имеются. О чём, в том числе, в беседе с Царьградом говорил экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков.
«Штука заключается в том, что наши создали какую-то хитрую пенсионную систему, в которой за год стажа начисляется очень малое количество баллов, потому что незначительная величина страховых взносов. Плюс последние годы её относят ко всё более увеличивающемуся верхнему пределу заработка, облагаемого страховыми взносами. Поэтому пенсионные права — если зарплата не растёт у человека, он получает одну и ту же зарплату — с каждым годом уменьшаются», – заявил эксперт.
Экономист Михаил Хазин объяснил, с чем связано возмущение людей, более эмоционально.
«Любая социальная несправедливость системная вызывает у людей жгучую обиду. Я работал всю жизнь, я вкалывал, я помогал, я выплачивал пенсионные взносы, а теперь, что же, мне платят столько же, сколько этому бездельнику? Тогда, соответственно, я должен государство обманывать, для того чтобы компенсировать это. И всё, и попробуйте со мной что-нибудь сделать, — отмечал Хазин, добавляя, что уравнивание выплат уходит корнями в прошлое, как в дни работы так называемого либерального правительства, так и в период советского времени, эта часть рабочих дней не учитывалась для многих. — Если у кого-то есть лишние деньги — складывайте их в негосударственные пенсионные фонды, их потом увезут в Лондон правильные товарищи. И не приставайте к нам, мы вам ничего не должны. Вам должна коммунистическая партия, обращайтесь к ней. Ну и так далее».
Эмоциональность высказываний экономиста, к слову, сравнима с тем, что говорят жители России в ряде регионов. В свою очередь, регионы идут на ухищрения, чтобы сократить расходы на пенсии. Так, в Татарстане Минтрудсоцзащиты начало применять на практике новый индикатор нищеты, автоматически отключая «богатых» пенсионеров от транспортных льгот.

Звёздные пенсии. Ещё один раздражитель?

В течение нескольких дней не стихают обсуждения жалоб звёзд на размер пенсий. Безусловно, в ряде случаев это смешные деньги, сравнимые с теми, что получают и другие жители России в зависимости от стажа и формы работы. Ясно, что не все звёзды работали в «белую» — проблема и в этом. Но, как бы там ни было, у людей такие жалобы вызывают раздражение. Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян «разгромил» «ноющих » из-за своих маленьких пенсий звёзд и сравнил их пенсионные выплаты с теми, что получают, по его словам, большинство стариков в России. «Вот это уж точно мизер», — пришёл к выводу общественник, публикуя цифры, которые отличаются порой вдвое.
«Пенсии у них маленькие? Им 23 000 мало? — негодует общественник. — А они что, всю жизнь занимались непосильным трудом, чтобы им платили больше?»
При этом эксперт сравнил пенсии звёзд и обычных стариков в России. И цифры, судя по его словам, отличаются порой вдвое.
«Большинство российских пенсионеров имеют пенсию порядка 10 000-15 000 рублей, — цитировали слова Манукяна журналисты. — Вот это уж точно мизер».
По мнению общественника, именно обычным пенсионерам и нужно поднимать выплаты в нашей стране. При этом эксперт напомнил и о том, что глава государства также объявил борьбу с бедностью.
А вот звёздам эстрады и шоу-бизнеса общественник поднимать пенсии не стал бы, полагая, что те могут «до последнего дня» зарабатывать «лицом» себе на жизнь.
По мнению Манукяна, артистам и так переплачивают. Словом, раздражителей в сфере пенсионного обеспечения немало. И главное — чтобы предпринимаемые меры показали результат.
« Стало известно о полувековом шпионаже ЦРУ за...
В России создан комплекс для скрытого досмотра... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
давно ли в ФСБ стали маленькие пенсии?
+2
Ну, звезды шоубизнеса могут сами позаботиться о своей старости, есть с чего отложить на чёрной день.
+1
Клоуны -жируют, работяги-выживают!
+1
Что б депутики так и влачили своё существование!
+1
Прыгать под фонограмму- это тебе не за станком смену отработать.
-1
Ну так попрыгайте, чего у станка стоять?.. Есть товар, есть и цена, и если артист востребован, то и гонорары его соответствующие, а там хоть под фанеру прыгает, хоть вообще молчит. Другое дело такие феномены как Кобзон и прочие из «цеха» патриотической песни, которых никто не слушал, альбомы которых никто не покупал, но прибыли имеют баснословные. Но это чудо присуще странам с развитой идеологией.
+1
Хватит на всех по одному кусочку.
Понравится депутатам, попросят пенсионера каждый месяц вот так приносить
+2
Что касается так называемых «звезд», то у них идут доплаты к пенсии за звание, по крайней мере в Москве. Например, Алена Свиридова рассказала в одной из передач, что вместе с доплатой в 22 тысячи за звание заслуженной артистки РФ её пенсия составляет 37 тыс.руб. Сейчас, наверное, проиндексировали.
К слову сказать, всякие звания раздаются попсятникам настолько щедро, что закрадывается подозрение об их покупке по установленному кем-то прайс-листу.
В любом случае обычный трудяга такую пенсию, как у Свиридовой не получает.
-2
Ну так обычный работяга и налогов столько сколько Свиридова в бюджет не перечислял. Свиридова в своё время очень популярна была.
+1
Отвечаешь за свои слова? А вот что говорил Иосиф Кобзон:
«Сейчас искусство убито корпоративами, куда приглашают артистов. Я сам грешный. Артист им поет, получает в конверте свои деньги и уходит, не заплатив налог. Это жуткое положение. Это если взять популярных артистов, но у нас гонорары в конвертах получают все и везде. В целом по стране это колоссальная сумма»
ria.ru/20120313/593649294.html
«Мы, артисты, не платим налоги. Я приходил в налоговое управление и говорил: «Я заработал, к примеру, десять тысяч долларов, прошу взять с меня налог» — и слышал: «Предоставьте нам справку о том, где вы получили эти десять тысяч». А я получил их за выступление на корпоративе. В итоге мне говорили: «Мы не можем взять с вас налоги». Таким образом, теряются большие деньги в общегосударственном масштабе. Один артист за концерт получает тысячу евро, другой — тысячу долларов. Но в общегосударственном масштабе эти гонорары превращаются в колоссальные суммы. Ну, так соберите налоги с творческих работников и передайте их на развитие культуры!»
www.mk.ru/social/2015/07/12/iosif-kobzon-evropa-otdokhnet-bez-nas-a-my-bez-nee.html
Как ты думаешь, врал Кобзон?
0
Да от куда же я знаю? Если приходил в налоговую Кобзон, который был депутат и друг Лужкова, то вполне возможно и не брали с него налогов за корпоративы. А вот его выражение: «Искусство убито корпоративами» я не понимаю, потому как у него такое творчество, что стадионы в отличии от Лазарева или Билана он не соберёт, и дома или в машине его никто слушать не будет, вот вместе с другими артистами на корпоративах пару песен исполнит. Свиридова за концерты налоги платила, и платила гораздо больше любого работяги с завода, от того и пенсия больше работяги. А корпоративы, это калым, как и у работяги бывает.
0
Витенька, можешь поговорить со знакомыми пенсионерами, которые вышли на пенсию 5 и менее лет назад. Они подтвердят, что пенсия сейчас практически не зависит ни от стажа, ни от отчислений, а больше зависит от региона проживания и ништяков, вроде друзей в ПФР. Или наличия всяких там званий.
+3
плашмя эти рулоны надо было им в одно место забить.
-5
Засланный пенсионерчик, видать еще в бытность его работы в погранвойсках завербовали. Ох и коварен ГОСДЕП.