Всемирный банк оценил истинное благосостояние россиян

В период с 2000 по 2017 год объем совокупного богатства России в постоянных ценах 2017 года вырос на 73% — с 753 трлн до 1306 трлн руб. (1,306 квадриллиона рублей), подсчитали во Всемирном банке (эта оценка приведена в страновом отчете, отдельная глава которого посвящена исследованию «Насколько богата Россия»).




Подушевой показатель россиян за этот период увеличился на 76%, до 8,9 млн руб. ($152,5 тыс.). Однако эта сумма — лишь четверть от показателя богатства типичного жителя стран ОЭСР (включает 36 развитых государств).
«Такая всеобъемлющая оценка богатства России проводилась впервые, подготовка отчета заняла около двух лет, мы использовали данные вплоть до 2017 года, тогда как по остальным странам они в основном есть только до 2014-го»,— пояснил “Ъ” главный экономист банка по России Апурва Санги. По его словам, концепция богатства в отчете отличается от концепции дохода и ВВП.
Если провести сравнение с персональными доходами, то доход — это ваша зарплата, а богатство — все активы, которыми вы обладаете»,— сказал господин Санги.
Человеческий капитал (измеренный как дисконтированная величина заработка в течение всей жизни человека) занимает самую большую долю в богатстве (в РФ — 46%, в странах ОЭСР — 70%), на произведенный капитал приходится 33% (в основном это здания и сооружения, оборудование), на природный капитал — еще 20% (возобновляемые и невозобновляемые ресурсы), на чистые иностранные активы (зарубежные активы и обязательства страны) — остающийся 1%.
Прирост за последние 17 лет обеспечил в первую очередь человеческий капитал (47,2% прироста), на произведенный пришлось 37,6%, на природный — 15,5%, по чистым иностранным активам отмечен спад на 0,2%.
В среднем «отдача от богатства» в России (отношение ВВП к богатству) в период 2000–2017 годов составляла около 7%. Это аналогично показателю стран с высоким и выше среднего уровнем дохода, однако заметно ниже, чем у развивающихся экономик (в Восточной Европе — 8–10%).
При этом высокие темпы роста общего благосостояния РФ, характерные для начала 2000-х годов, сейчас снизились из-за застоя в росте человеческого капитала и сокращения нефтегазового богатства, отмечается в докладе.В итоге сейчас размер человеческого капитала на душу населения в России — это лишь одна пятая от среднего по государствам ОЭСР. В 2001–2008 годах медианный доход в РФ рос на 9%, в 2009–2010 годах — лишь на 4,5%, а в 2010–2015 годах темпы его увеличения упали до 1,6%. При среднем темпе роста человеческого капитала за весь период в 3,5% для того, чтобы догнать развитые страны, России потребуется 50 лет, при более низких темпах (1,8% — среднее за 2010–2017 годы) — почти сто, фиксируют в ВБ.
Эксперты Всемирного банка также указывают, что существенная доля природного богатства подвержена рискам из-за неопределенности цен на сырье и инициатив глобальной декарбонизации. Впрочем, по словам Апурвы Санги, востребованность металлов в мире будет только расти в том числе из-за более высокого спроса на них при производстве электромобилей и ветровых станций, при этом у российских производителей есть преимущество того, что в металлургии зачастую используется более чистая энергия ГЭС.
Делая выводы, эксперты Всемирного банка советуют российским властям наращивать человеческий капитал за счет улучшения систем образования и здравоохранения, а произведенный — за счет препятствования созданию картельных соглашений (особенно в области госзакупок) и продвижения принципа конкурентного нейтралитета среди госкомпаний и частного сектора. Еще две рекомендации ВБ касаются защиты возобновляемых ресурсов (в первую очередь лесов) и обеспечения более равномерного распределения отдачи от богатства — пока налоговая система России способствует этому в меньшей степени, чем в развитых странах, полагают эксперты.
« Медведев дал традиционную пресс-конференцию
С 1 января 2020 года вырастут пенсии... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Как только правитель начинает «класть» на человеческий капитал, сразу становится ясна и глубина патриотизма и любовь к стране. Мне просто страшно даже представить, сколько «гениев» бесславно сгинуло «на просторах» из-за того, что реализовать и даже просто обнаружить себя не могут. Ибо просто не нужны никому. А на век временщиков прочих «богатств» хватит.
+5
Слишком оптимистично. Может быть мы и догоним по человеческому капиталу ведущие страны через 100 лет, но только если они остановятся в своем развитии, а мы перестанем уничтожать здравоохранение и образование. Но это ведь нереально.
+3
А в СССР было лучше и это нас догоняли, а не мы ковырялись…
0
Кто нас догонял?
+5
России при нынешних темпах роста ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО капитала понадобится 50 лет чтобы догнать развитые страны. А развитые страны будут ковырять вносу и ждать — когда их Россия «догонит». При нынешнем «управлением» страной Россия отстала по всем параметрам от развитых стран НАВСЕГДА.
+2
  • avatar
  • Nata
А вдруг кааак скаканём!.. Куда-нибудь))))
+2
Вот «куда-нибудь», Нат — это запросто! В очередную лужу, например.
+1
Можем и на кого-нибудь скакануть, за кого заступиться некому.
+1
  • avatar
  • Nata
И я про что;)))
+1
«Среднеарифметическое» «соответствует»…
+2
Это так же как: депутаты едят мясо, а мы капусту, а в среднем по стране — голубцы.