Россельхознадзор с 6 января ввёл ограничения на поставки цитрусовых из Китая

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 6 января 2020 года вводит ограничения на поставки цитрусовых из КНР в связи с обнаружением в этой продукции карантинных вредных организмов.




Об этом говорится в сообщении ведомства.
«При обсуждении поставок цитрусовых из Китая в Россию Россельхознадзор отметил, что принимаемые китайской стороной меры для выполнения российских требований не доказали свою эффективность. Российское ведомство продолжает систематически выявлять опасные карантинные объекты в экспортируемой продукции. В связи с этим Россельхознадзор до принятия китайской стороной действенных корректирующих мер вынужден с 6 января 2020 года ввести временные ограничения на поставки в Россию из Китая цитрусовых культур», — отмечается в сообщении.
Как отметили в Россельхознадзоре, этот вопрос был поднят в рамках переговоров между представителями Россельхознадзора и главного таможенного управления Китайской Народной Республики, которые состоялись 30 декабря. Кроме того, Россельхознадзор уведомил китайских специалистов о том, что итоги проведенной с 29 октября по 9 ноября инспекции мест выращивания и хранения семечковых культур показали недостаточную эффективность системы карантинного фитосанитарного контроля продукции, отправляемой на экспорт. В частности, был выявлен ряд системных недостатков, из-за которых невозможно следить за перемещением товара от мест выращивания до упаковочных станций.
В ходе инспекции также подтвердилось несоблюдение рядом упаковочных станций норм, обеспечивающих безопасность и сохранность качества растительной продукции. Результаты визита российской делегации в Китай не позволили отменить введенные с 10 августа 2019 года временные ограничения на ввоз в Россию косточковых и семечковых культур. Россельхознадзор сообщил, что в преддверие начала сезона косточковых культур в Китае готов направить своих специалистов для проведения аналогичной инспекции.
Российское ведомство также отметило, что предлагаемый китайской стороной к подписанию протокол, регламентирующий условия поставок из Китая в Россию растительной продукции, содержит достаточно общие формулировки и не может в таком виде являться гарантией обеспечения требований России и ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Росссельхознадзор ожидает от китайской стороны более конкретных предложений по обеспечению соответствия экспортируемой из Китая продукции российским фитосанитарным требованиям.
По данным Россельхознадзора, за 11 месяцев 2019 г. в Россию из КНР поставлено 38,6 тыс. т картофеля, 432 тыс. т овощей, 240,6 тыс. т фруктов, в том числе 151,2 тыс. т цитрусовых. По данным Федеральной таможенной службы, ведущим поставщиком картофеля в Россию является Египет — в 2018 г. импорт картофеля из этой страны составил 361,4 тыс. т (62,9% в общем объеме импорта). Китай занимает четвертое место по этому показателю (53,1 тыс. т, доля — 9,2%). Также в 2018 г. Китай поставил в РФ 180 тыс. 076 т цитрусовых из общего объема поставок в 1 млн 682 тыс. 729 тонн (почти 11%).
« Самые яркие высказывания российских политиков в...
В Китае свирепствует эпидемия неизвестной формы... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А что Россельхознадзор не расскажет где отечественные фрукты, овощи, да и всё остальное. Почему продали-приватизировали заводы, поля, сады и где продукция всего этого?
+2
Я никогда не покупаю продукты китайского производства. Они ВСЕ не соответствуют представлениям о нормальных продуктах.
0
+++!
+1
Дружба дружбой а фитосанитария косточковых врозь
+3
А причём здесь фитосанитария косточковых, если ВСЯ китайская агропродукция представляет из себя склад таблицы Менделеева из-за выращивания продукции на концентратах удобрений и беспощадной насыщенности интексидами. С остальной продукцией что, всё прекрасно, что её не запрещают? Доля цитрусовых не «почти 11%», а ВСЕГО 11%. Остальное — жуйте русские? Какие-то местечковые мандариновые разборки, а не серьёзные мероприятия. Дело не в дружбе, а во всё усиливающейся зависимости России от Китая во ВСЕХ сферах жизни, в постепенной экономической ассимиляции России Китаем.
Комментарий удалён за нарушение