Американский исследовательский фонд предсказал захват Калининграда при конфликте России и НАТО

При возможном военном столкновении со странами НАТО Россия потеряет Калининградскую область. Об этом говорится в докладе американского исследовательского фонда Jamestown Foundation, опубликованного на его сайте.
Автором 54-страничного доклада стал старший научный сотрудник фонда Ричард Хукер. Он предположил, что сначала Россия сможет обезопасить от противников Калининградскую область. Этому, по мнению Хукера, способствует развитая российская противовоздушная и противоракетная оборона в регионе и то, что у союзников по НАТО в регионе мало самолетов. Однако если США и Польша усилят присутствие сухопутных войск в Калининградской области, Россия, согласно докладу, не выдержит натиска и отступит
По мнению Хукера, при таком раскладе американской и польской армии понадобится две недели, чтобы прорвать оборону и еще столько же, чтобы удержать завоеванные позиции, пока прибудет подкрепление. Для осуществления такого плана, по утверждению сотрудника фонда, нужно также нарастить численность и укомплектованность вооруженных сил Литвы, Латвии и Эстонии. Кроме этого, планируется, что «более богатые союзники» вроде Германии помогут наладить взаимодействие между войсками. Руководить действиями, как предполагает Хукер в докладе, будет США.
Союзниками по операции, считает сотрудник фонда, могут стать Финляндия и Швеция. Однако война, по предположению Хукера, будет локальной, так как распространение боевых действий на другие территории приведет к «массовым разрушениям» и многочисленным смертям.
При этом в докладе указывается, что весь сценарий базируется на том, что агрессором будет Россия, которая одновременно атакует Эстонию и Латвию под предлогом защиты национальных меньшинств, а также нападет на Литву и Польшу, чтобы установить сухопутную связь с Калининградской областью. Автор подробно расписал ход военных действий: наступление российской танковой армии на Таллин, бои за переправу возле Даугавпилса. По его мнению, «если НАТО будет действовать как единое целое», то российская армия за 14 дней не сумеет взять столицы стран Прибалтики, а флоту придется из Калининграда уйти в Санкт-Петербург.
В сентябре главнокомандующий ВВС США Джеффри Ли Харригян заявил, что у американских вооруженных сил есть план по уничтожению системы ПВО в Калининграде при возможном конфликте. Тогда он отмечал, что необходимые для этого маневры уже отрабатываются.
Глава Калининградской области Антон Алиханов в ответ на это посоветовал генералу «учить историю» и читать книги о том, чем закончились планы в отношении России. «Желаю всем генералам США читать книжки о России и помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт», — сказал тогда РБК Алиханов.
В Минобороны позже заявили, что Калининградская область хорошо защищена от атак, а пилотам НАТО хорошо известны возможности российской противовоздушной обороны.
« Минфин готовит Россию к распродаже?
Вернувшаяся из американской тюрьмы Бутина... »
  • -3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мечты людей, страдающих старческим слабоумием.
0
54-х страничный опус в Голливуде оторвут с руками.
+1
Ну на НАТО под предлогом защиты проживающих там русских мы вряд ли сунемся, это не Украина, и референдум там мы не проведём, но соглашусь с тем, что если такое и произойдёт, то Калининградская обл. естественно будет захвачена.
0
ну вот, ещё один ученик Псаки. Калининградская область — территория России, какие нужны там нафик референдумы?
Такие как ты, явно не сунутся, тут базару нет
0
Ты лучше дед очки одень, и прочитай внимательно статью. Там говорится, что это произойдёт в случае агрессии России на Эстонию и Латвию под предлогом защиты национальных меньшинств, а также нападет на Литву и Польшу. Вот почему я и сказал, что страны НАТО, это не Украина, и не соваться туда у наших «воителей» ума хватит.
+5
Да не будут они никаких областей брать с налёту.
Они ждут, когда Россия, покувыркавшись по-своему, сама им в ручки упадёт, нечаянно проведя Беловежье-№2
+3
Янки хорошо научились у своих лондонских учителей стравливать всех со всеми, делая на этом свой бизнес на крови. Сами они надеются, как обычно отсидеться за океаном и погреть ручки на далёкой войне. История таких Хаукеров может вспомнить не одну тысячу, но вряд ли захочет. Просто очередной заказной бред для выкачивания из Европы (особенно — Германии) бабла на сытую жизнь ВПК, большей частью — именно американского. Этот ВПК и есть настоящий хозяин Хаукера и подобных ему наукообразных бумагомарателей. Собака лает — ветер носит!
+2
Этот заказной бред также очень пригоден для перекачивания бабла из медицинских и образовательных статей российского бюджета на сытую жизнь российского ВПК.
+2
Совершенно согласен. ВПК стран-«противников» взаимно помогают безбедно жить друг другу.