Каждый 10-й россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков, но каждый 3-й оправдывает насилие

Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков, но общество не готово требовать от власти полного запрета пыток. Значительное число россиян уверено, что борьба с насилием ударит по раскрываемости преступлений, а треть допускает его применение.




Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на опрос «Левада-Центра», проведенный по заказу правозащитной организации «Комитет против пыток» к Международному дню в поддержку жертв пыток (26 июня).
Как выяснил «Левада-Центр», в споры с силовиками вступала четверть россиян, каждый третий конфликт с силовиками сопровождался насилием либо его угрозами. В группе риска — мужчины 25-39 лет и 40-55 лет. Наиболее высокий шанс вызвать недовольство полиции отмечен у мужчин со средним уровнем образования и ниже, живущих в небольших городах. Часто о столкновениях с полицией говорили и жители Москвы, но исследователи предполагают, что москвичи лучше знают свои права и готовы их отстаивать.
Чаще всего с насилием сталкиваются те, кто постоянно попадает в поле зрения полиции. Но при этом треть из тех, кто лишь однажды вступал в конфликт с силовиками, также сообщает о насилии. «Эти цифры — пугающее подтверждение того, что сотрудники правоохранительных органов применяют насилие к задержанным, и применяют его нередко», — подчеркнули в «Левада-Центре». Большинство упомянувших о насилии респондентов оказывались в роли жертвы при задержании, установлении личности и допросе.
Десятая часть опрошенных заявила, что их пытали. 75% заявивших о пытках пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания. Также в половине случаев силовики пытали с целью получить признательные показания или другую информацию от задержанных. В трети случаев задержанные считают, что их подвергали насилию для наказания. Некоторые респонденты отметили, что силовики также воздействовали на их близких. В каждом четвертом конфликте с силовиками на родственников респондентов оказывалось давление, и почти в половине случаев, когда к людям применялись пытки, такое же насилие применялось и к их близким. Это расширяет круг лиц, пострадавших от произвола.
Юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков выделяет ответы, показывающие отношение граждан к пыткам. С одной стороны, около 60% опрошенных считают пытки недопустимыми, но лишь треть готовы отстаивать свои права. С другой, довольно большой процент опрошенных (почти 30%) допускают применение пыток в исключительных случаях ради спасения чужой жизни и по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление, а 39% считают, что борьба с пытками ударит по раскрываемости преступлений. Хотя почти половина опрошенных считает пытки исключительным явлением, на деле это скорее обычная практика.
В Комитет против пыток в 2017 году поступило 153 жалобы, в 2018-м — 147, но за первое полугодие 2019 года пришло уже 122 жалобы. Отмечается, что полная ликвидация насилия невозможна, но снизить его уровень вполне реально, в том числе за счет эффективного официального расследования всех жалоб на пытки, неотвратимости наказания для виновных, неприятия пыток в обществе, повышения уровня правосознания граждан и их активной позиции по отстаиванию своих прав.
Россия регулярно отчитывается перед Комитетом против пыток ООН о том, что сделано в стране для искоренения этой практики. Последний раз Комитет ООН дал перечень рекомендаций России в июле прошлого года, потребовав ввести в Уголовный кодекс отдельную статью о пытках, чтобы российские власти смогли узнать, насколько в стране распространено насилие со стороны силовиков. Сейчас в УК РФ есть определение пыток (ст. 117 УК РФ; истязание), но количество дел с пытками невозможно вычленить из общей статистики. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов поддержали идею введения новой статьи в УК РФ.
В своем докладе президенту РФ за 2018 год Москалькова также предложила разрешить госслужащим и общественным помощникам посещать учреждения ФСИН и проверять соблюдение прав человека. Начальник главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры РФ Валерий Максименко заявил на заседании Комитета против пыток ООН в июле 2018 года, что в России все происходит в рамках закона.
В частности, по его словам, прокурорская проверка смерти инженера Валерия Пшеничного, который скончался в СИЗО в Санкт-Петербурге в 2018 году, не подтвердила версию о предшествующих пытках и изнасиловании заключенного, хотя «травмы на теле и были». Информация о пытках регулярно поступает из колоний, что привлекло внимание ООН, однако, судя по всему, надлежащих выводов из этого сделано не было. В марте этого года стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) решила обязать своих сотрудников проявлять вежливость в общении с подследственными и осужденными, а также официально извиняться перед ними за пытки.
« ООН обвинила Россию в десятках налетов на...
В РПЦ назвали безбожниками солдат РКК, погибших... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прошу прощения… х-ня
0
если бы из тех кто оправдывает пытки, хотя бы разок выбивали показания, то я думаю они сразу же изменили свою точку зрения.
0
А есть у нас в УК вообще слово такое — пытки? Там же всё называется как-то обиняками
+2
Пишет человек никогда не живший в России
0
Опрос превзошел себя — «общество не готово требовать от власти полного запрета пыток». Это «Левада-Центр» провёл опрос на фоне предстоящего возвращения России в ПАСЕ, и следовательно на фоне необходимого исполнения постановлений ЕСПЧ. Ну нравится нашему обществу когда нас пытают, чего эта загнивающая гейэвропа хочет от нас? Мы же не педики европейские, мы мужики, мы любим боль.