ЦИК Украины официально объявил Зеленского президентом

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины официально объявила Владимира Зеленского победителем президентских выборов по результатам обработки 100% протоколов окружных избирательных комиссий, передает «Униан».
Согласно данным ЦИК, Зеленский набрал 73,22% голосов (за него проголосовали 13 млн 541 тысяча 528 избирателей), действующий президент Петр Порошенко — 24,45% (4 млн 522 тысячи 450 избирателей). Недействительными признаны 2,31% бюллетеней.
Официальные результаты установлены на основании подписанного протокола о результатах выборов президента. Протокол подписали 15 из 16 членов Центризбиркома (один отсутствовал на заседании), а также уполномоченные представители кандидатов на пост президента.
«Избранным президентом Украины является кандидат на пост президента Украины Владимир Александрович Зеленский, 1978 года, образование высшее, проживает в Киеве, художественный руководитель ООО „Квартал 95“, беспартийный, субъект выдвижения — политическая партия „Слуга народа“, — сказала председатель ЦИК Татьяна Слипачук.
Она отметила, что ЦИК не имеет каких-либо жалоб, которые могли бы поставить под сомнение результаты голосования. Также Центризбирком получил сообщение от всех апелляционных судов об отсутствии на их разбирательствах дел, которые могли бы повлиять на установленные результаты выборов. По словам Слипачук, было подано только два иска в Шестой апелляционный административный суд, но в их удовлетворении было отказано.
Ранее Зеленский обвинял ЦИК в намеренном затягивании процесса, чтобы сделать невозможным проведение инаугурации до 27 мая, напоминает »Эхо Москвы". Таким образом новый президент не сможет распустить Верховную Раду, где у партии Зеленского нет представителей, поскольку он имеет право сделать это не позднее чем за полгода до истечения ее полномочий.
Если Зеленский не успеет вступить в должность к 27 мая, парламент продолжит работу в нынешнем составе до октября, когда намечены плановые выборы в Раду.
«Искусственная задержка объявления результатов ЦИК — очередная попытка власти избежать позорного наказания за свою преступную деятельность», — заявили в штабе Зеленского, который цитирует ТАСС. В ЦИК же утверждали, что не действуют в чьих-либо интересах, а оглашение результатов откладывается по объективным причинам.
Петр Порошенко после объявления итогов выборов поблагодарил в своем Telegram-канале народ Украины, подаривший ему «большое счастье быть лидером этого государства и этой великой нации».
« На станцию Шиес против экоактивистов согнали...
Через торговые интернет-площадки утекли 2,2 млн... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мы здесь в театре заигрались.
Актёры стали частью нас.
Мы просто в Мире потерялись,
Подумав: вечен сон для нас.
+1
Цирк под названием «Замена „шила“ на „мыло“ завершен. Демократии не бyдет, бyдет пеший поход в ж»пy
+2
Мои поздравления. Есть только одно но. В сериале президентом стал учитель истории, а в жизни — комик. Думаю, сюжет будет отличаться, но с нетерпением жду коронную фразу «идите в ж...»)
-1
Реально не просто будет Зеленскому работать, Кремль мириться судя по последним событиям с паспортами не намерен.
0
Я б на месте Порошенко тоже поблагодарила. :)) Обогатила его «великая нация» не хило.