В здании Военно-космической академии Петербурга произошел взрыв

Взрыв прогремел на территории Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц», сообщает официальный сайт СК РФ.
Как сообщил ТАСС источник в экстренных службах города, взрыв произошел около 13:30 в административном помещении, пострадали четыре человека.
Источник «Интерфакса» в службе скорой помощи также сообщает о четырех госпитализированных с травмами. Предположительно, это курсанты.
По данным собеседника агентства, взрыв произошел во время занятий в одном из учебных корпусов академии. «Взрыв прогремел на втором этаже учебного корпуса во время занятий. Возможно, сдетонировал боеприпас», — сказал источник.
По данным телеканала «Санкт-Петербург», в здании сработала мина. Несколько человек оказались заблокированы из-за обрушения лестничного пролета. «Приоритетная версия произошедшего взрыва — неосторожное обращение с боеприпасами», — сказал источник ТАСС в экстренных службах.
Как сообщает РЕН ТВ, в академии Можайского взорвалась противотанковая мина ТМ-57, которая хранилась на складе факультета и использовалась в качестве учебного пособия. Мина ТМ-57 была разработана в СССР в 1956 году.
Минобороны в свою очередь сообщило о взрыве «неустановленного безоболочного предмета», передает РИА «Новости». По данным ведомства, пострадали три человека. Им уже оказали помощь, их жизни вне опасности.
По данным СК РФ, взрыв прогремел около 13:30 «в одном из служебных помещений академии». Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом»).
На месте находятся сотрудники ФСБ, СК и прокуратуры, а также врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Все люди эвакуированы из здания. Для эвакуации заблокированных использовалась пожарная лестница.
По данным портала 78.ru, после взрыва в академии нашли второй снаряд под лестницей.
Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского — один из крупнейших военных вузов России. В академии готовят офицеров Воздушно-космических сил и других видов и родов ВС РФ, а также федеральных органов исполнительной власти.
СМИ также сообщили о взрыве в сельскохозяйственном колледже в Пушкине, однако в ГУ МЧС по Петербургу эту информацию не подтвердили. Как пишет Znak.com, «небольшой бытовой инцидент» произошел в Институте микробиологии в Пушкине, один человек пострадал.
В МЧС позже уточнили, что в руках у студентки от перепада температуры треснула бутылка с горючей жидкостью, которую она положила под струю холодной воды. 21-летняя лаборантка доставлена в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в состоянии средней степени тяжести.
« Россияне рассказали о минимальном доходе для...
НАТО намерено обеспечить проход кораблей... »
  • -3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сколько раз били молотком по такой мине? Её тяжело взорвать.
0
ТМ-57 от неосторожного обращения? Только если к ней пристроить какой то нештатный взрыватель. И как это может быть — использовалась в качестве учебного пособия? Дебилы что ли? Для этого везде используются муляжи.
0
Противотанковая мина в боевом состоянии в в качестве учебного пособия? В здании?! Нас как-то по другому учили. ВВ только на полигоне.
0
Наверное проходили занятия максимально приближенные к боевым.
0
центральные каналы молчат, скрывают, может всё же узнаем правду о бардаке в этой академии…
0
Чисто внешне по фото, даже и не подумаешь что произошёл взрыв. Или это не то здание, или здание не из числа последних 20 лет введённых в эксплуатацию. При взрыве мины в учебном корпусе где толпа студентов и всего 4 пострадавших, по нынешним меркам когда сносятся здания от бытового газа с десятками погибших это вообще детский лепет.