Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина о «паспортизации» Донбасса

Украинские власти обратились к председателю Совета безопасности ООН с просьбой созвать экстренное заседание в связи с упрощением выдачи российских паспортов жителям районов Донбасса, подконтрольных пророссийским вооруженным формированиям ДНР и ЛНР.
«Имею честь в соответствии со статьей 35 Устава ООН запросить экстренную встречу Совета безопасности по повестке „письмо постоянного представительства Украины“, — говорится в письме украинского постпредства. Источник ТАСС в организации сообщил, что данная встреча может состояться во вторую половину дня (по времени Нью-Йорка) 25 апреля. Позже эту информацию подтвердили украинские официальные лица.
»Заседание Совбеза ООН созвано по требованию Украины и состоится в четверг в 15:00 по Нью-Йорку (22:00 мск)", — сообщил пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко. Его слова приводит «Укринформ».
Украинский дипломат добавил, что решение РФ нарушает Устав ООН, резолюцию СБ 2202 (2015) об одобрении Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей, за которую голосовала и Россия, и собственно сами договоренности. «Мы благодарны делегации Германии, которая сейчас председательствует в Совете Безопасности, и другим партнерам Украины за оперативную реакцию на наш запрос», — добавил Олег Николенко.
Президент Украины Петр Порошенко также назвал решение России упростить процедуру получения российского гражданства жителям Донбасса вмешательством во внутренние дела страны и призвал усилить международные санкции против РФ. «Россия вновь пересекла красную линию и торпедирует мирный процесс в Донбассе», — заявил украинский президент.
Он добавил, что действия российских властей ведут к «аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава на Украине».
«Цель России очевидна — обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружения, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей. Вместе с Минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций», — сказал Петр Порошенко. Его слова опубликованы на официальном сайте президента Украины.
Глава государства отметил, что «незаконная выдача паспортов РФ по так называемому юго-осетинскому и приднестровскому сценариям — это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса».
Петр Порошенко призвал «не допустить худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций».
Он также подтвердил, что уже дал поручение МИД страны инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета Безопасности ООН, а также в других международных форматах, в частности в ОБСЕ и ЕС. Ранее об этом сообщил полпред Украины при ООН.
В команде победившего на президентских выборах на Украине Владимира Зеленского также подвергли критике действия Владимира Путина, подписавшего указ об упрощенной выдаче паспортов. «К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи — прекращению огня. Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях», — говорится в заявлении команды Зеленского.
Там отмечается, что решением упростить предоставление гражданства жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, «Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта».
«Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ», — добавили в команде Зеленского.
Утверждается, что новый президент будет делать все возможное, чтобы «защитить и оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях». В числе приоритетов Зеленского названы «расширение возможностей для поддержания связей с гражданами Украины на оккупированных территориях» и «комплекс мер для прекращения войны и деоккупации наших территорий».
В окружении Зеленского также призвали «усилить дипломатическое и санкционное давление на РФ».

«Гуманитарный повод для агрессии»

В МИД Украины подчеркнули, что незаконная паспортизация граждан Украины является признанием со стороны Кремля самого факта российской оккупации территорий в Донецкой и Луганской областях Украины. «Это в очередной раз развенчивает ключевой тезис российской пропаганды о» внутриукраинском конфликте", — говорится в официальном сообщении МИД.
Особую обеспокоенность украинской дипломатии вызывает тот факт, что «практика незаконной паспортизации на оккупированных Россией территориях применялась Кремлем в других длительных конфликтах как правовой и гуманитарный повод для дальнейшей агрессии».
«В этой связи, мы требуем от кремлевского режима отменить это позорное решение, а международное сообщество призываем отреагировать ужесточением политико-дипломатического и санкционного давления на государство-агрессора», — отмечается в документе.

В ОБСЕ уже обсудили «паспортизацию Донбасса»

Контактная группа по урегулированию на востоке Украины на своем заседании обсуждала объявленное в среду решение РФ о выдаче паспортов жителям Донбасса. Об этом после встречи сообщил спецпредставитель председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мартин Сайдик.
«Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании политической подгруппы Контактной группы», — сказал он, не вдаваясь в подробности дискуссии.
Отвечая на просьбу высказать свою личную точку зрения, Садик отметил, что «всегда придерживался буквы и духа Минских соглашений, которые основываются на идеях суверенитета и территориальной целостности Украины».
Ранее в среду сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому лица, постоянно проживающие в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) имеют право получить российское гражданство по упрощенной процедуре.
Желающие получить российское гражданство подают заявления в уполномоченные территориальные органы МВД РФ, а также предоставляют документы, удостоверяющие личность, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества, документ о наличии гражданства иностранного государства, о заключении (расторжении) брака и свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ. Срок рассмотрения заявлений не должен превышать трех месяцев со дня подачи заявления и представления документов.
Комментируя свое решение, Владимир Путин сослался на то, что руководствовался принципами гуманизма. «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», — сказал российский лидер на встрече с членами Совета законодателей РФ..
Напомним, в ходе состоявшегося в минувшее воскресенье второго тура президентских выборов на Украине Петр Порошенко потерпел поражение и должен покинуть пост главы государства в ближайший месяц, уступив его Владимиру Зеленскому.
« Ветераны и пользователи соцсетей раскритиковали...
В России могут ввести запрет на ввоз частными... »
  • -3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Выдача паспортов и есть гарантия прекращения огня. Ибо хохлам придётся оправдываться почему они стреляют в РОССИЙСКИХ граждан? Зеленский готов к объяснениям?
Шикарный выход! Территории-то спорные, но ГРАЖДАНЕ российские! Молодцы наши!
+2
А Донбасс и вообще надо присоединить к России… и давно…
+1
остальную Украину тоже жалко отдавать бандерлогам и пиндопсам на растерзание
+3
Петрyшка не знает Минские соглашения. А ведь присyтствовал на их подписании. Россия таким образом пытается обратить внимание на скотское отношение Понадyси к своим гражданам на Донбассе. И заставить выполнять договоренности yкроболтyнов от политики.
-3
Такой прекрасный шанс появился в мирном урегулировании конфликта. И в ДНР человек новый, и в Киеве, и оба не были можно сказать задействованы в военном конфликте, оба гражданские. Веди переговоры, договаривайся, дай людям нормально жить. Так нет же, угробили санкциями своё подобие экономики, и всё мало, теперь Зеленского фашистом будем делать.
-3
у меня токо один вопрос..-зачем выдавать наши паспорта гражданам чужого государства????
+1
надо отымать паспорта у таких, как ты, а выдавать хорошим
-5
Чтобы Зеленскому показать, что на мирное урегулирование мы не настроены, иначе смысла не было устраивать подобное сразу после украинских выборов.
+1
есть такая поговорка: слово — не воробей. Вот пусть Зеленский сразу учится, что болтать попусту надо знать когда и где
0
Эти действия нашей глубокоуважаемой власти, наряду с инициированием рассмотрения в Госдуме вопроса о непризнании итогов выборов на Украине, подтверждают, что конфликт с соседней страной выгоден российской правящей верхушке, чтобы постоянно отвлекать население от нарастающих внутренних проблем. Что характерно, когда Украина бомбила мирное население Донбасса, наши паспорта не выдавались. А как появилась надежда на мирный процесс после выборов — созрели.
0
Устали ждать республики, когда до них дойдёт очередь у «рідной кіесвькой влады». А то одного согнали, другого поставили, а он чего буровит, не разбери-поймёшь. А там ещё Раду хорошо бы всю как сеть отдать Надежде Савченке «для опытов»
+3
Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.
0
Ну, такие политики очень редко попадаются. И то, все только в прошлом