Сенатор Мизулина заявила, что наличие прав у россиян делает их несвободными

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина заступилась за запретительные инициативы и законы, предлагаемые парламентариями. Она осудила «чрезмерное» количество прав, которые, по ее словам, парадоксальным образом ограничивают свободы россиян.




Этими размышлениями сенатор поделилась в ходе форума безопасного интернета, сообщает АГН «Москва».
«Говорят, что депутаты только все запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет — это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать, и только таким образом, как написано в законе. То есть ты должен заполнить бумажки, их куда-то отнести, сходить в суд — то есть это целая гамма действий, в результате — ты несвободен. Чтобы какой-то результат получить, тебе нужно очень много сделать. Поэтому не надо к этому стремиться, к регулированию только правами. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы», — завершила цепочку умозаключений парламентарий.
Сенатор добавила, что система запретов важна для интернет-площадок, чтобы ограничить население от вредных и потенциально опасных ресурсов.
Мизулина также заявила, что самые законопослушные люди — религиозные, так как религия требует самоограничения, пишет «Новая газета».
Отметим, что сенатор обошла стороной понятие естественного права (лат. jus naturale), которое полностью противоречит ее «концепции». Естественные права это совокупность принципов и ценностей, продиктованных самой природой человека и в силу этого не зависящих от законодательного признания или непризнания их в конкретном государстве. К этой категории права относят такие базовые свободы человека как неприкосновенность личности, частной собственности и т.д. Причем право на неприкосновенность личности, например, не зависит от прохождения каких-либо бюрократических процедур и «оформления бумажек», а предоставлено по факту рождения. Все это остается за рамками рассуждений сенатора (Прим. NEWSru.com).
Речь Елены Мизулиной раскритиковал правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. «Для члена парламента России — это абсолютно постыдное заявление. Потому что именно парламент вырабатывает документы, которые защищают права человека, а ограничивают права правоохранительные органы и исполнительная власть, баланс находится уже потом. Конечно, права — это не абсолютная свобода. Совершено ясно, что право человека ограничено правом другого человека. Но если она вот так сказала, то это, конечно, просто нелепость и слишком циничное высказывание. То, что она говорит, высвечивает то, что другие депутаты предпочитают не говорить вслух. А она вот такой наивный ребенок», — сказал Лев Пономарев. Его слова приводит издание «Говорит Москва».
По его словам, российский парламент превратился в запретительный орган. «И, видимо, они (законодатели. — Прим. NEWSru.com) считают, что наиболее свободны люди в тоталитарном режиме, потому что они четко знают, что им позволено, а что им не позволено, в очень небольшом пространстве они свободны. Ну знаете, в тюрьме человек тоже свободен в своей камере. Наш парламент: нижняя и верхняя палаты компетентны с точки зрения обслуживания ФСБ. Да, они очень компетентно обслуживают наши силовые структуры», — добавил правозащитник.
« ИГ взяло ответственность за теракты в Шри-Ланке
Ким Чен Ын прибудет во Владивосток для... »
  • -4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
А она права, кстати! Рассуждать-лениво. :))
0
Свобода нужна для творческих людей.Вседозволенность же разрешает взрывать храмы и убивать, насиловать физически и нравственно. Мы знаем свои права, но не обязанности…
0
Это что, опять: «Религия — опиум народа. Не жалей, ребята, поповского сада и огорода»?
+1
коломоский вспомнился, когда сказал двойное гражданство запрещено, а тройное, нет)
0
Тема прав почему-то всегда идёт рука об руку с темой свобод. Пара такая, «танцевально-демократическая: „права и свободы“. Хотя эти вещи прямо противоположны друг другу. Если говорить о правах настоящих, а не выковоренных из носа по долгом размышлении — то есть правах конкретных, записанных на бумаге для конкретного человека — то всегда право одного означает ограничение свободы другого. Я живу в своей квартире и имею на это право. И это означает, что такого права нет „почти“ ни у кого другого. Почти — это члены моей семьи. Право управлять машиной на дороге означает… отсутствие такого права у многих людей, топающих вокруг пешком. Но ещё такое моё право прямо накладывает ограничения и на меня! Я должен ехать по правилам и просто обязан их знать настолько, чтобы мог ехать, автоматически их соблюдая в меняющейся дорожной обстановке. Но самое интересное, что моё право управления автомобилем означает ещё моё беспрекословное подчинение некоторым гражданам, вне зависимости от того, симпатичны они мне или нет. Моя святая обязанность, о которой могут и не подозревать те, у кого нет прав на вождение, это по лёгкому жесту товарища в мундире и его свистку, я обязан как собачка тут же исполнить некоторые действия: остановиться, предъявить документы, выйти из машины, и так далее… Если вернуться к моему предыдущему рассуждению о свободе (см. ниже), то из моих прав как раз и строится скелет некоторого существа, сформированного в некоторой среде. В данном случае, меня как гражданина. Или как личности. А в таком виде права как раз кажутся более близки не к свободам, а к обязанностям. Ну, в советское время так и говорилось: „права и обязанности“. И чем больше прав, тем больше и обязанностей. И наоборот, чем больше обязанностей, тем больше нужно человеку и прав! Но вместе с тем у него, хотя это не так и очевидно, останется и меньше свободы. Свободы делать что-то произвольно, вне зависимости от некоей необходимости. Ну а „права человека“, это, опять же, прекрасный лозунг для краснобайства и разных дебатов, но… Чтобы иметь права человека, неплохо бы им сначала стать.
0
Во-от! Чем меньше вообще «законодательных актов»-тем лучше. Есть «заповеди христовы». Больше тупо не нужно ничего вообще! Просто представляю себе «рабочий день» какого-нибудь князя, если б «свод законов» тогда не ограничивался «Правдой», а напоминал бы теперешние многотомники по каждому из разделов. :))
0
Недаром есть пословитца «заставь дурака богу молиться-лоб расшибёт». Классический пример прям! Заповеди «Не убий, не укради, не желай и т.д...» Всё гениальное-просто.
Ещё комментарии ↓