МИД России заявило о полном прекращении сотрудничества с НАТО

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям. Как заявил в интервью РИА «Новости» замглавы МИД Александр Грушко, НАТО «сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией», а ее руководство не знает, «как выходить из этого тупика».
По словам Грушко, альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией, и решение НАТО прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии выглядит абсурдным, учитывая, что от отношений между Россией и НАТО во многом зависит и безопасность в Европе.
«Парадокс, но сегодняшние отношения Россия — НАТО как раз больше всего и напоминают „обычное“ состояние дел, под которое создавалась НАТО, — под холодную войну. Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога», — добавил дипломат.
Он заявил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону, подчеркнув, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».
Он также выразил надежду на то, что вооруженного конфликта с НАТО не произойдет, так как это «была бы катастрофа для всего человечества». «Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе», — добавил замглавы МИД.
По словам Грушко, обновление НАТО было бы возможно через установление подлинного стратегического партнерства с Россией. Такая попытка была предпринята на Лиссабонском саммите в 2010 году, однако на деле выяснилось, что руководство НАТО не готово идти на компромисс и руководствоваться не групповыми, а общими интересами, заявил Грушко.
2 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с президентом США Дональдом Трампом высказался за увеличение расходов на оборону, обосновав это наличием угроз и несовершенством окружающего мира. Он также попутно упомянул, что ни Адольфа Гитлера, ни Иосифа Сталина невозможно было остановить мирными протестами, сдержать словами или сокрушить посредством диалога.
Высказывание Столтенберга с упоминанием Сталина вызвало бурю негодования у российских чиновников. Замглавы МИД Грушко тогда выразил мнение, что «в Норвегии, которую Красная армия освобождала от немецко-фашистских захватчиков, вчера многие сгорали от стыда», услышав речь генсека НАТО. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова списала произошедшее на необразованность Столтенберга.
Ранее Столтенберг назвал Россию одной из причин необходимости увеличения военных расходов альянса. «Сочетание более усиленной России, которая незаконно аннексировала Крым и которая дестабилизирует восток Украины, с террористической угрозой, — все это требует больше инвестиций», — объяснил Столтенберг необходимость увеличения оборонных бюджетов стран НАТО.

Посол России заявил о тщетности попыток США защититься от нового оружия

Посол России в США Анатолий Антонов принял участие в ежегодном заседании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями. Текст выступления Антонова опубликован в Facebook российского посольства.
Посол отверг обвинения в том, что именно Россия была инициатором разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он заверил, что Россия лишь принимает зеркальные меры в ответ на действия Соединенных Штатов. В качестве примера он привел ситуацию с выходом США из договора о ПРО. «Именно выход США из договора по ПРО заставил Россию разрабатывать совершенно новые вооружения», — подчеркнул он. Москва, по его словам, предупреждала, что не будет «безучастно наблюдать» за нарушением стратегической стабильности.
«И что мы наблюдаем? На совершенствование глобальной ПРО США будут потрачены «астрономические» суммы. Но ведь все аналитики признают, что наши новейшие стратегические вооружения способны прорвать любую ПРО. От дальнейшего наращивания расходов Пентагона на эти цели пострадают только американские налогоплательщики», — заявил Антонов.
Дипломат подчеркнул, что Россия в глобальную гонку вооружений втягиваться не намерена. Антонов напомнил, что оборонный бюджет НАТО в 20 раз превышает расходы России на оборону. «Вы сами можете решить, кто толкает мир к гонке вооружений», — резюмировал он.
На прошлой неделе визит в Москву нанес Дэрил Кимболл — руководитель вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями, на чьей площадке выступил Антонов. Кимболл и другие американские эксперты принимали участие в российско-американской конференции по контролю над ядерными вооружениями, организованной Институтом США и Канады Российской академии наук.
Во вторник, 9 апреля, Кимболл и его коллеги из США провели встречу с заместителем главы МИД России Сергеем Рябковым, на которой обсудили ключевые вызовы в сфере контроля над вооружениями. На следующий день эксперты из России и США опубликовали заявление, призвав правительства России и США активизировать переговоры по контролю над вооружениями и избежать новой гонки вооружений. Кроме того, эксперты указали на необходимость продления до 2026 года Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
В ходе визита Кимболл рассказал, что считает Антонова «подходящим человеком» для продвижения диалога между Россией и США «в сложившейся обстановке». Американский эксперт уточнил, что российский посол «очень осведомлен в вопросах контроля над вооружениями», поэтому и был приглашен на конференцию Ассоциации по контролю над вооружениями.
Кимболл также выразил надежду на начало переговоров по контролю над вооружениями и стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном на самом высоком уровне. В частности, он указал на важность продления СНВ-3. «Президент Путин и президент Трамп должны обсуждать этот вопрос напрямую, не ожидая дискуссий на уровне дипломатов младшего ранга», — сказал Кимболл РБК в ходе российско-американской конференции по контролю над ядерными вооружениями. По словам эксперта, для обсуждения СНВ-3 не обязательно созывать специальный саммит — лидеры двух стран могли бы поднять этот вопрос в ходе телефонного разговора.
В середине марта МИД России сообщил, что Москва может развернуть новые ракеты в европейской части страны, если в Европе появятся ракеты наземного базирования США, которые ранее были запрещены договором РСМД. «Мы будем принимать все необходимые ответные и симметричные меры для того, чтобы обеспечить баланс в сфере ДРСМД», — заявлял замглавы МИДа Александр Грушко.

Что такое ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В соответствии с его положениями США и СССР, а потом и его правопреемница Россия отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.
Договор является бессрочным, каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Уведомление об этом шаге должно быть сделано за шесть месяцев.​
« Уральский семиклассник заработал за год 400000...
Около коттеджного городка кандидата в... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
НАТО — агрессивная организация. Поэтому государства, которые входят в её состав, не являются её жертвами. Они считаются соучастниками.
+1
Этот ястребинный блок нато давно пора ликвидировать за ненадобностью…
-2
А раньше почему-то считалось, что задача МИДа создавать новые связи в интересах страны, а не разрывать старые. Ну, ничего, зато мы, видимо, самые крутые на сегодняшний день.
+1
Задача МИД и заключается в том, чтобы реагировать на всякого рода политические решения других стран, вестивести переговоры о подготовке к тем или иным решениям правительств о заключении или разрыветех или иных договоров. Заключают и разрывают договоры люди, уполномоченные правительством. И как, позвольте спросить, правительство должно заключать договор о сотрудничестве, если США его разрывает? Или это как Горбачёв? — Договор подписан, а мы со своей стороны не только уничтожим входящие в договор вооружения, но и отдадим вам весь соц.лагерь. развалим свои вооружённые силы! Так что ли? Это мы уже проходили!
+4
НАТО — незаконная организация. Её надо запретить, так как она является агрессивным блоком.

Даже Гитлер с Муссолини и японцами не сразу решились заключить свой печально известный «Антикомминтерновский пакт». Сначала они с Муссолини подписали просто некий протокол без особых агрессивных или даже оборонительных намерений.
А НАТО сейчас во главе с США кричат на весь мир о каком-то «праве на превентивные удары». Да именно за это и перевешали всю гитлеровскую камарилью!
Пункт «преступления против мира» звучал так: «Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет… участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».
А что это такое планировать войну, когда нет никаких не высосанных из пальца причин? Что это за взаимная ВОЕННАЯ помощь двух десятков государств вооружённых до зубов и то и дело лезущих в драку то здесь, то там?
Должен быть созван международный трибунал, который рассмотри все преступления натовской военщины за последние годы и заставит в судебном порядке это международную бандитскую шайку прекратить своё существование
0
Разо.рались со всеми, короче!
+4
НАТО это хлам прошлого века! НАТО мешает выработке механизмов взаимодействия и нормального сосyществования. Только НАТО делает всё для себя любимых.
+2
Теперь точно сгоревший собор на нас повесят… типа — устроили файер-шоу на прощанье! Хлопнули, такскать, дверью…