Депутат Шлосберг предложил ввести штраф за «неуважение власти к народу»
Депутат Лев Шлосберг анонсировал внесение законопроектов «о неуважении власти к народу», отвечающих на вступивший в силу закон о неуважении к власти, известный также как «закон Клишаса», и призванных ликвидировать безнаказанность представителей власти, в том числе при принятии коллегиальных решений.
Как сообщается на его сайте, Шлосберг подготовил три законопроекта, направленных на урегулирование дисбаланса публичных и частных интересов в РФ, возникшего после принятия закона о неуважении к власти. По его словам, при принятии закона не были разработаны нормы, предусматривающие ответственность органов и должностных лиц, обязанных обеспечивать соблюдение прав и свобод человека и гражданина и получающих за выполнение этих функций вознаграждение из бюджетов разного уровня.
При этом оправдание должностными лицами нарушения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией и законами РФ, приобрело систематический характер, а привлечение к ответственности того или иного чиновника происходит лишь по усмотрению вышестоящего должностного лица или же просто не предусматривается законом. Поэтому существует необходимость законодательно установить ответственность органов и лиц, претендующих на уважительное отношение граждан к себе
Законопроект, внесенный Львом Шлосбергом, вводит административную ответственность за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина, но не несущие признаков экстремизма.
Политик поясняет, что его законопроект направлен против укрепившегося в последние годы мнения, что коллегиальность принятия правовых актов обеспечивает безнаказанность как для должностных лиц, внесших проект правового акта, так и для лиц, принимающих участие в голосовании.
Поэтому Шлосберг в законопроекте предлагает ввести ответственность за «личное голосование лица, исполняющего публичные политические полномочия и функции, за принятие, утверждение, издание нормативного правового акта, признанного в судебном порядке выражающим публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина».
Парламентарий полагает, что преобладание в органах государственной власти и органах местного самоуправления членов и выдвиженцев от одной политической партии «создает условия для принятия правовых актов не по воле и в интересах избирателей, а в силу партийной дисциплины и наличия у одной политической партии абсолютного большинства голосов».
Чтобы исправить ситуацию, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить новой статьей 5.70: «Публичное действие, выражающее явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией правам и свободам человека и гражданина».
Под публичным действием, выражающим явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам, понимается публичное выступление, в котором содержатся явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией правам и свободам человека и гражданина, их отрицание или оправдание их нарушения.
В десяти частях проекта статьи 5.70 перечисляются нормы, за нарушение которых наступает ответственность, причем базовая ответственность за публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина устанавливается и для рядовых граждан — в существенно меньших масштабах, чем для публичных лиц. Санкции для публичных лиц значительно возрастают при совершении ими второго и последующих правонарушений.
Так, публичное действие, выражающее явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией правам и свободам человека и гражданина, карается предупреждением или штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей. Для лиц, замещающими государственные или выборные муниципальные должности или находящихся на государственной или муниципальной службе, предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей или административный арест до 5 суток. Повторное нарушение такого рода влечет за собой штраф от 100 до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 50 часов, или административный арест до 10 суток, последующие — штраф от 200 до 300 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток.
Если правонарушение совершено в отношении группы лиц по признаку пола, возраста, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, политического убеждения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, санкции могут включать в себя штраф от 100 до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 10 суток. Повторное его совершение предусматривает штраф от 200 до 300 тысяч рублей или обязательные работы до 150 часов, или административный арест до 15 суток, последующие — штраф от 300 до 500 тысяч рублей или обязательные работы до 200 часов, или административный арест до 20 суток.
Правонарушение, совершенное представителем власти в отношении группы лиц и выразившееся в голосовании за принятие, утверждение и издание нормативного правового акта, признанного в судебном порядке выражающим публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина, предлагается карать штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 100 часов, или административным арестом до 15 суток. Повторное совершение такого правонарушения предусматривает штраф от 300 до 500 тысяч рублей или обязательные работы до 150 часов, или административный арест до 20 суток, последующие — штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или обязательные работы до 200 часов, или административный арест до 30 суток.
«У меня есть обращения из целого ряда регионов России: граждане будут требовать от своих депутатов внести аналогичные законопроекты в свои законодательные собрания, и, может быть, случится чудо: отыщется депутат Госдумы, [который] просто выносит [проект] на рассмотрение всей Государственной Думы. Это будет настоящий законодательный флешмоб. Мы покажем, что есть депутаты, законодатели, которые не согласны с этим правовым беспределом: он на самом деле неправовой», — заявил депутат в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Казани». По его словам, ранее принятые законы являются неправовыми актами, «и на них должен был быть квалифицированный жесткий юридический ответ».
18 марта президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ. Закон был подготовлен и внесен в декабре 2018 года в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и его коллегами. Авторы также предлагали штрафовать за публикацию оскорбительных для государства и общества материалов на сумму от одной до пяти тысяч рублей, либо арестовывать на срок до 15 суток.
Другой законопроект сенаторов, подготовленный также в декабре, предлагал запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий». За подобные публикации предлагается наказывать штрафом в размере до миллиона рублей.
При этом эксперты и политики отмечали, что закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности. Он наказывает за выражение явного неуважения к государству в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает, отмечал оппозиционный политик Дмитрий Гудков.
Тем не менее уже на следующий день после подписания закона Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) потребовала опровержения информации, которую в соцсети разместила жительница Республики Коми. На видео она рассказала, что ее сына, содержащегося в колонии, сотрудники тюремного ведомства постоянно били, переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи и всячески издевались. Комиссия провела служебную проверку и не подтвердила информацию на видео, после чего колония подала в суд с иск о защите деловой репутации, а судья постановил, что «некоторые оценки и выводы автора ролика были излишне резкими и бездоказательными».
В качестве опровержения женщину обязали разместить в социальной сети сообщение о принятом судебном решении, иначе ей грозил штраф, привлечение к административной или уголовной ответственности. В результате ответчица разместила у себя на видеохостинге требуемое сообщение. По оценкам экспертов, число подобных дел должно вырасти: соцсети зачастую выступают своего рода отдушиной, теперь же за достоверность информации в них, вероятно, придется нести ответственность.
А в начале апреля новым законом воспользовалась Генпрокуратура, представители которой потребовали от Роскомнадзора обратиться к ярославским СМИ для удаления новости об оскорбительном граффити про Владимира Путина. Некоторые издания удалили новости про граффити, не дожидаясь официальных запросов от Роскомнадзора, тогда как другие отредактировали новость, «затерев» некоторые буквы оскорбительной надписи.
При этом выяснилось, что абсолютное большинство россиян ничего не знают о факте принятия законов о наказании за неуважение к власти и за распространение «фейковых» новостей, либо эти проблемы их не интересуют, не трогают и не волнуют. В ходе опроса, посвященного реакции на законы, о своей информированности заявили всего 18% респондентов, что, около 40% отметили, что «что-то слышали». Еще 41% опрошенных впервые услышали о законах от социологов. Эксперты пояснили, что дискуссия вокруг этих законов была очень закрытой и слабо освещалась в СМИ, а смысл и назначение этих мер был затемнен демагогическими рассуждениями о защите общества. Само же их принятие связано со страхами власти перед ростом протестной активности.
Более половины опрошенных — 64% — считают, что принятые законы призваны не допустить критики власти. При этом 23% опрошенных считают, что законы нужны, чтобы обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете. А вот закон о наказании за неуважение к власти вызвал осуждение большей части опрошенных. 52% респондентов не одобряют его, 39% одобряют. В то же время закон о штрафах за распространение фейковых новостей воспринимается большинством вполне позитивно: 55% опрошенных одобряют его, 35% не одобряют.
Как сообщается на его сайте, Шлосберг подготовил три законопроекта, направленных на урегулирование дисбаланса публичных и частных интересов в РФ, возникшего после принятия закона о неуважении к власти. По его словам, при принятии закона не были разработаны нормы, предусматривающие ответственность органов и должностных лиц, обязанных обеспечивать соблюдение прав и свобод человека и гражданина и получающих за выполнение этих функций вознаграждение из бюджетов разного уровня.
При этом оправдание должностными лицами нарушения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией и законами РФ, приобрело систематический характер, а привлечение к ответственности того или иного чиновника происходит лишь по усмотрению вышестоящего должностного лица или же просто не предусматривается законом. Поэтому существует необходимость законодательно установить ответственность органов и лиц, претендующих на уважительное отношение граждан к себе
Законопроект, внесенный Львом Шлосбергом, вводит административную ответственность за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина, но не несущие признаков экстремизма.
Политик поясняет, что его законопроект направлен против укрепившегося в последние годы мнения, что коллегиальность принятия правовых актов обеспечивает безнаказанность как для должностных лиц, внесших проект правового акта, так и для лиц, принимающих участие в голосовании.
Поэтому Шлосберг в законопроекте предлагает ввести ответственность за «личное голосование лица, исполняющего публичные политические полномочия и функции, за принятие, утверждение, издание нормативного правового акта, признанного в судебном порядке выражающим публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина».
Парламентарий полагает, что преобладание в органах государственной власти и органах местного самоуправления членов и выдвиженцев от одной политической партии «создает условия для принятия правовых актов не по воле и в интересах избирателей, а в силу партийной дисциплины и наличия у одной политической партии абсолютного большинства голосов».
Чтобы исправить ситуацию, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить новой статьей 5.70: «Публичное действие, выражающее явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией правам и свободам человека и гражданина».
Под публичным действием, выражающим явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам, понимается публичное выступление, в котором содержатся явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией правам и свободам человека и гражданина, их отрицание или оправдание их нарушения.
В десяти частях проекта статьи 5.70 перечисляются нормы, за нарушение которых наступает ответственность, причем базовая ответственность за публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина устанавливается и для рядовых граждан — в существенно меньших масштабах, чем для публичных лиц. Санкции для публичных лиц значительно возрастают при совершении ими второго и последующих правонарушений.
Так, публичное действие, выражающее явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией правам и свободам человека и гражданина, карается предупреждением или штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей. Для лиц, замещающими государственные или выборные муниципальные должности или находящихся на государственной или муниципальной службе, предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей или административный арест до 5 суток. Повторное нарушение такого рода влечет за собой штраф от 100 до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 50 часов, или административный арест до 10 суток, последующие — штраф от 200 до 300 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток.
Если правонарушение совершено в отношении группы лиц по признаку пола, возраста, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, политического убеждения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, санкции могут включать в себя штраф от 100 до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 10 суток. Повторное его совершение предусматривает штраф от 200 до 300 тысяч рублей или обязательные работы до 150 часов, или административный арест до 15 суток, последующие — штраф от 300 до 500 тысяч рублей или обязательные работы до 200 часов, или административный арест до 20 суток.
Правонарушение, совершенное представителем власти в отношении группы лиц и выразившееся в голосовании за принятие, утверждение и издание нормативного правового акта, признанного в судебном порядке выражающим публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина, предлагается карать штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 100 часов, или административным арестом до 15 суток. Повторное совершение такого правонарушения предусматривает штраф от 300 до 500 тысяч рублей или обязательные работы до 150 часов, или административный арест до 20 суток, последующие — штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или обязательные работы до 200 часов, или административный арест до 30 суток.
«У меня есть обращения из целого ряда регионов России: граждане будут требовать от своих депутатов внести аналогичные законопроекты в свои законодательные собрания, и, может быть, случится чудо: отыщется депутат Госдумы, [который] просто выносит [проект] на рассмотрение всей Государственной Думы. Это будет настоящий законодательный флешмоб. Мы покажем, что есть депутаты, законодатели, которые не согласны с этим правовым беспределом: он на самом деле неправовой», — заявил депутат в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Казани». По его словам, ранее принятые законы являются неправовыми актами, «и на них должен был быть квалифицированный жесткий юридический ответ».
18 марта президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ. Закон был подготовлен и внесен в декабре 2018 года в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и его коллегами. Авторы также предлагали штрафовать за публикацию оскорбительных для государства и общества материалов на сумму от одной до пяти тысяч рублей, либо арестовывать на срок до 15 суток.
Другой законопроект сенаторов, подготовленный также в декабре, предлагал запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий». За подобные публикации предлагается наказывать штрафом в размере до миллиона рублей.
При этом эксперты и политики отмечали, что закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности. Он наказывает за выражение явного неуважения к государству в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает, отмечал оппозиционный политик Дмитрий Гудков.
Тем не менее уже на следующий день после подписания закона Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) потребовала опровержения информации, которую в соцсети разместила жительница Республики Коми. На видео она рассказала, что ее сына, содержащегося в колонии, сотрудники тюремного ведомства постоянно били, переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи и всячески издевались. Комиссия провела служебную проверку и не подтвердила информацию на видео, после чего колония подала в суд с иск о защите деловой репутации, а судья постановил, что «некоторые оценки и выводы автора ролика были излишне резкими и бездоказательными».
В качестве опровержения женщину обязали разместить в социальной сети сообщение о принятом судебном решении, иначе ей грозил штраф, привлечение к административной или уголовной ответственности. В результате ответчица разместила у себя на видеохостинге требуемое сообщение. По оценкам экспертов, число подобных дел должно вырасти: соцсети зачастую выступают своего рода отдушиной, теперь же за достоверность информации в них, вероятно, придется нести ответственность.
А в начале апреля новым законом воспользовалась Генпрокуратура, представители которой потребовали от Роскомнадзора обратиться к ярославским СМИ для удаления новости об оскорбительном граффити про Владимира Путина. Некоторые издания удалили новости про граффити, не дожидаясь официальных запросов от Роскомнадзора, тогда как другие отредактировали новость, «затерев» некоторые буквы оскорбительной надписи.
При этом выяснилось, что абсолютное большинство россиян ничего не знают о факте принятия законов о наказании за неуважение к власти и за распространение «фейковых» новостей, либо эти проблемы их не интересуют, не трогают и не волнуют. В ходе опроса, посвященного реакции на законы, о своей информированности заявили всего 18% респондентов, что, около 40% отметили, что «что-то слышали». Еще 41% опрошенных впервые услышали о законах от социологов. Эксперты пояснили, что дискуссия вокруг этих законов была очень закрытой и слабо освещалась в СМИ, а смысл и назначение этих мер был затемнен демагогическими рассуждениями о защите общества. Само же их принятие связано со страхами власти перед ростом протестной активности.
Более половины опрошенных — 64% — считают, что принятые законы призваны не допустить критики власти. При этом 23% опрошенных считают, что законы нужны, чтобы обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете. А вот закон о наказании за неуважение к власти вызвал осуждение большей части опрошенных. 52% респондентов не одобряют его, 39% одобряют. В то же время закон о штрафах за распространение фейковых новостей воспринимается большинством вполне позитивно: 55% опрошенных одобряют его, 35% не одобряют.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
это пиар депутата, такой закон никогда не будет принят этим же депутатом…
- ↓
+2
Неплохо, весьма неплохо!
- ↓
+1
Капитальный красавчик. Хоть и Шлосберг.
- ↓
0
Действительно, надо. Народ страны — самая главная ценность. И имеет право быть уважаем не меньше, чем государственные символы.
Вот ляпнул депутатик нечто вроде: да, проживут на 3000, никуда не денутся… Или: не заработали, бездельники, на достойную пенсию…
Мало того, что штрафовать, самих, наглецов, надо ставить в условия, не достойные наших граждан
- ↓
+2
Видимо один умный!!! Действительно переживающий за людей!
- ↓
+1
За 30 лет ещё ни разу не было закона в пользу населения защищающие его права и свободу. Где-то подобное уже было когда фашисты пришли к власти. Сперва неугодных удалили, а затем почуяв безнаказанность и поддержку на всё согласных баранов устроили небольшую мировую войнушку с концлагерями и уничтожением неугодных народов.
- ↓
+3
Отлично, конечно. И правильно. Но даже если этот законопроект будет принят, но на деле вряд ли сможет работать так, как задумывалось… К сожалению.
- ↓
+4
А я предлагаю штраф за пиар на понятии «благо народа».
- ↓
+2
Опять видимость работы создают. За неуважение к народу гонят с государственных постов, а не штрафуют.
- ↑
- ↓
+2
Это не депутат — это святой. Поддерживаю однозначно!
- ↓
0
Не нужно путать пиар со святостью. Господин прекрасно знает, что в нынешней ситуации это не более, чем сотрясение воздуха.
- ↑
- ↓
+3
еще бы штрафы ввели за дебильные законы.
- ↓