Государство планирует самоустраниться от обеспечения будущих пенсионеров?

Напрасно граждане надеялись, что основной шок, связанный с пенсионной реформой, они уже пережили в прошлом году. 2019 год ознаменовался новым полетом творческой пенсионной мысли.




Теперь власти предлагают гражданам позаботиться о себе самим и копить на пенсию самостоятельно, используя механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Молодые зря морщат носы. Нынешние новации правительства предстоит опробовать на себе именно им.
Глобальный смысл новой модели — накопи себе пенсию сам. В рамках новой пенсионной парадигмы «отработанному материалу» власти готовы гарантировать лишь некий минимум, социальную пенсию, которая, если верить просочившимся в СМИ данным, будет составлять эквивалент нынешних пяти тысяч рублей. Остальное — сколько сам накопил. При этом государство собирается контролировать, чтобы граждане копили не как попало, а «правильно» — в рамках системы ИПК.
Детали механизма ИПК по сих пор не известны. Но глава Банка России Эльвира Нибиуллина в ходе недавних парламентских слушаний оценила работу по этому направлению как приоритетную. На днях основные идеи власти разъяснял в интервью «Российской газете» финансовый омбудсмен Юрий Воронин.
ИПК будет формироваться исключительно за счет отчислений самих работающих — от 0% в первый год действия системы с последующим ежегодным наращиванием по 1% до величины 6%. По сути, это дополнительная фискальная нагрузка к уже существующему подоходному налогу в 13%. Работодатели, которые до реформы делали и пока еще делают перечисления в Пенсионный фонд РФ в пользу своих работников, смогут, по желанию, добровольно присоединиться к формированию ИПК своего сотрудника.
Пилюля ИПК изрядно подслащена: накопленные в этой системе средства будут являться собственностью гражданина. Кроме того, их обещают разрешить использовать на лечение тяжелых болезней. А также декларируют освобождение пенсионных отчислений от налогообложения.
Непроясненными остаются два ключевых момента. Первый — это вопрос добровольности-обязательности участия в системе ИПК. С некоторой периодичностью озвучиваются принципиально разные подходы: то исключительно добровольный, то «автоматическое подключение». Теперь вот речь об автоматическом подключении для граждан с определенным уровнем дохода.
Логика здесь такая: людей с низкой зарплатой вроде как некорректно принуждать к дополнительным вычетам из нее (да и нет особого экономического смысла — с оклада в 20 тыс. руб. «на всю оставшуюся жизнь» не накопить). А вот люди с высокими доходами накопить себе на старость вполне успеют.
И это второй ключевой момент: какова точка отсечения при определении высоты доходов? Называют 85 тыс. рублей в месяц: именно такую сумму еще в октябре 2018 года озвучил в интервью глава ПФР Антон Дроздов.
«Люди с такими заработками оцениваются как финансово грамотные, поскольку смогли устроиться на столь денежные должности», — пытается вычленить логику властей руководитель департамента Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Другой вопрос — зачем грамотным и успешным копить на старость под присмотром «большого брата»? Они и сами успешно разбираются со своими финансами.
Грамотность, по мнению Артемьевой, пригодится для того, чтобы «бежать и писать заявление об отказе от участия в системе ИПК». Такая опция пока в этом механизме, даже в случае автоматического подключения, предусмотрена. И в «нулевой» период первого года можно откреститься от добровольно-принудительных отчислений.
Тут, конечно, возникает масса других вопросов. С какого возраста нынешнее, уже «пенсионно реформированное» поколение работников подключать к системе ИПК? Вряд ли те, кому под 50, что-то приличное успеют накопить. Или такой интересный вопрос: а как «отказникам» от ИПК — не из числа «финансово грамотных», а из числа бедных — потом прожить на гипотетическую пятерку социального пособия?
Идеологи реформы апеллируют к опыту развитых стран: там люди действительно копят себе на старость самостоятельно. «Все верно, — подтверждает Карина Артемьева из НРА. — Только там и доходы работающих другие. И правила пенсионной игры не меняются ежегодно. Молодой немец действительно начинает откладывать себе на пенсию с 20 лет. Но он-то абсолютно уверен, что его накопления не «реформируют» на самом интересном месте».
Так что, молодые, хватит тратить деньги на гаджеты: начинайте откладывать на старость. Не исключено, что со временем пенсия вашей бабушки, размер которой вас сейчас так веселит, покажется вам «очень даже ничего».
« Названа причина смерти Сергея Юрского
Минтруд изучит основания раннего выхода... »
  • -19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Уже проходили накопительную часть пенсии. И где она сейчас? Так что готовтесь к очередному отбору денежных средств на зарплату сенаторам с 6 кл. образования и депутатам
-2
Как я понимаю Ленина, по приказу которого была расстреляна всё царское семейство.
0
Очумели они вместе с двумя тетками капиталистками по реконструкции пенсий.Голикова 7 лет думала до реформы, а Набиулина даже не похвасталась, что умеет думать. За долгую жизнь нас кидали десяток раз и все во вред пенсионеру. Гарантий на новодел ноль
+1
Вот ей богу читаешь некоторые комментарии и диву даешься. Если кто не знает, то сегодня с каждой начисленной зарплаты работодатель удерживает подоходный налог 13 % и отчисления в пенсионный фонд 22% (в Беларуси, кстати это 13 и 35% соответственно). Из последних отчислений и формируется пенсионный фонд, за счет которого уплачиваются пенсии сегодняшним пенсионерам. То есть я эти деньги никогда не увижу, они десять раз обесценятся, и моя пенсия мало будет зависеть от того, что я плачу сегодня. Отказаться от этой системы можно только в том случае, если государство готово взять на себя оплату пенсий на ближайшие лет 25-30, пока не появятся пенсионеры с накоплениями по новой системе. Думаю, что даже Норвегия на это не способна. Здесь предлагается альтернатива в первую очередь для молодежи, чтобы постепенно придти к более эффективной западной пенсионной системе. При этом фискальная нагрузка на работодателя снизится с 35 до 13-19%. Работодатель сможет платить зарплату больше работнику, меньше отчисляя государству. Главное при этом, чтобы государство обеспечивало гарантии, аналогично банковским вкладам, и чтобы была возможность выбирать различные виды активов для хранения пенсий, в том числе обеспечивая развитие институтов венчурного финансирования. Важнейшим фактором успеха этой системы станет финансовая стабильность в стране. Но нынешняя пенсионная система это полное ГГГГГ, как для организаций, так и для работников. Я мечтаю, чтобы подобная альтернатива появилась в Беларуси. Но, видимо, как обычно появится только после России. Кстати, как важный плюс, зарплаты в конвертах выдавать станет менее выгодно.
+3
Изначально ошибка. Из пенсионных отчислений с заработной платы формируется НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ, которая сейчас заморожена. То есть государство платит из бюджета тщательно обглоданную страховую пенсию, нагло лживо заявляя, что денег на неё нет, а пенсионные отчисления просто присваивает через лавочку под названием ПФР. Также оно присвоит и ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ НАКОПЛЕНИЯ. Мы это уже проходили со Сбербанком в любимые 90-е и СЕЙЧАС ПРОХОДИМ с ПФР. Рассчитывать на лояльность государства — верх наивности!
+3
в вашем комменте, ключевое-гарантия от государства… это уже было и есть..2008 г. Пу-пока я президент, повышение пенс.возраста не будет...2018г(каих то 10 годков) Пу, он же президент подписал закон о повышении пенс возраста… вот она гарантия гос-ва… утром стулья, вечером деньги, или наоборот, а народ не то что привыкнуть, даже прочитать не успевает закон от госдуры, как уже новый наступил… эх страна...«Россия страна загадка, завернутая в тайну и помещенная в головоломку»-Черчилль.
+2
Очень противно, как от уксуса. Почему все финансовые вопросы государство, родное и заботливое, решает лихими набегами на наш карман?! Народ повышение пенсионного возраста, скрипя зубами, вытерпел — теперь можно продолжить в том же духе? Но есть пределы у всего, у металла и у терпения.
+2
Для начала необходимо отработать прозрачность получения инвестиционных прибылей на накопления граждан, а уж потом думать про бонусные накопления.
+5
  • avatar
  • solo
с какого оклада в 20 тыс.? у нас 13 да 14 зарплата
+5
  • avatar
  • sebyx
Что-то не говорят о гарантии сохранности накоплений и отсутствии обесценивания… ((( Всё равно, или обанкротят банки или украдет само государство или банкиры. И всё вернётся к старому… Только реформаторы будут далеко с наворованным.
+2
Чё верные пупкинцы стесняются-сразу бы объявили коеростное право-стабильность и уверенность в завтрашнем дне… Днище за днищем твари пробивают…
+6
Не успеют… Революция грядёт!