Впервые за 10 лет зафиксировано сокращение населения России

Население России на 1 января 2019 года составляло 146 793,7 тыс. человек, следует из данных Росстата, опубликованных 23 января. Большая часть россиян — 109,4 млн человек — проживает в городах. В сельских районах проживают более 37 млн человек.

Впервые за 10 лет зафиксировано сокращение населения России

Для сравнения: численность населения по данным на 1 января 2018 года (*.xls) составляла 146 880,4 тыс. человек, то есть за год россиян стало меньше на 86,7 тыс. человек.

Последний раз численность населения России сокращалась в 2009 году. После этого число россиян росло.

Согласно данным о рождаемости, смертности и естественном приросте населения (*.xls), в России до 2012 года в России постоянно наблюдалась естественная убыль населения ​ (разница между числом родившихся и умерших).

В 2012 году тренд ненадолго удалось преломить — тогда число родившихся ненамного превысило количество умерших, а естественный прирост составил 2 тыс. человек. В 2013 году он составил 24 тыс. человек, в 2014 году — 30 тыс. человек, в 2015-м — 32 тыс., однако в 2016 году прирост сменился естественной убылью — 2 тыс. человек, а в 2017 году тенденция закрепилась — 135 тыс. человек.

О том, что в России наметился тренд на сокращение населения, в июле 2018 года предупреждали эксперты РАНХиГС и Института Гайдара. Они обратили внимание на то, что естественная убыль населения России за первые пять месяцев 2018 года ускорилась по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года и составила 147,2 тыс. человек (в январе—мае 2017 года — 111,8 тыс.).

Главной причиной такого положения дел эксперты назвали снижение числа рождений из-за вступления в детородный возраст малочисленного поколения женщин, родившихся в 1990-е годы. Так, количество родившихся в январе—мае 2018 года сократилось на 28,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Нивелировать естественное сокращение населения может миграция, однако число мигрантов, прибывающих в Россию с Украины и из стран Азии, сокращается и не может компенсировать растущую естественную убыль. ​​

Чтобы стимулировать рождаемость и не допустить снижения численности населения, власти ввели новые виды поддержки для семей с низкими доходами. В частности, российские семьи с низкими доходами с 1 января 2018 года получили право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого и второго ребенка (выплата осуществляется из средств материнского капитала). Однако пособие на первенца получает только половина нуждающихся семей, Минтруд отмечал, что может пересмотреть критерии предоставления выплат.

В майском указе президента Владимира Путина перечислен ряд мер, направленных на преодоление демографического кризиса к 2024 году. Это повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни (до 67 лет) и увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7.

Оставить комментарий

Последние комментарии

glavУХ

Да чёт ни выплаты, ни капитал не заставляет баб рожать. Раньше на это не смотрели, хотя гораздо беднее жили. Всё ж мое мнение, что дело в отсутствии уверенности. «родить-то рожу, а вот смогу ли поднять»? А сможет ли он потом найти достойную работу и т.д.

yvlad47

При существующих налогах, штрафах и ценах, оно уже вскоре перейдёт к 0.

toropilin

Кремлёвские сказочники «не замечают», как нород бежит от вовиного вонючего болота «стабильности», причём в первых рядах за кордон слиняли сами же скрепоносцы со своими отпрысками, а восполнялась убыль, и то кое-как, за счёт раскормленного Кавказа и диких среднеазиатов

blokroman

Небольшое уточнение: впервые ОФИЦИАЛЬНО зафиксировано! А так-то мы не слепые, видим, что кладбища растут быстрее, чем доход у депутатов…

solo

было бы куда и к кому свалили бы все

omahno

можно пенсионный возраст до 80 ти увеличить.

vladychkin

а это потому что украинцы таджики не едут в россию на заработки поэтому численность и падает а дальше так и будет прогрессировать спад

sergey_kolos

Не только сытое бытиё обеспечивает деторождение, но и гарантии будущего!

Рулента. Обсуждаем новости дня.
2015 — 2024