В России изменился порядок проведения ЕГЭ

В России утверждены новые порядки проведения государственной итоговой аттестации. Изменения в целом не глобальные, но их достаточно: так или иначе, они затронут большинство школьников.




Главная «новинка» — в ЕГЭ по математике. Выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было раньше: теперь им придется выбрать что-то одно. Зачем это нужно? Предполагается, что те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. И наоборот: тем, кто выбрал «базу», «профиль» может показаться слишком сложным.
Что делать, если все-таки переоценил свои силы? Предусмотрено и это:
— В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи в резервные сроки. Также предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня, — сообщает пресс-служба Рособрнадзора.
Что еще нового появилось в ЕГЭ? Официально выпускникам 2019 года теперь доступны по выбору не четыре языка, а пять: к английскому, французскому, немецкому и испанскому добавился китайский.Как правило, базовая и профильная математика проходят в разные дни. Многие выпускники прошлых лет выбирали сразу оба варианта. Например, в ходе последней «волны» экзаменов так поступили около 300 тысяч человек — это почти половина от всех учеников, сдающих ЕГЭ.
Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков). Правда, пока идет лишь апробация новой технологии: массово ЕГЭ по информатике на компьютерах школьники начнут сдавать только через пару лет.
— Мы активно разрабатываем компьютерный ЕГЭ по информатике. Значительную часть экзамена составляют задания по программированию, поэтому их выполнение на компьютере вполне естественно, — говорит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. — Это открывает возможности автоматизированной проверки ответов, в том числе тестирования написанных участниками экзамена программ.
И еще несколько важных изменений: выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.
Выпускники Республики Крым и Севастополя будут проходить итоговую аттестацию в общем порядке — то есть, сдавать ЕГЭ им придется обязательно.
У девятиклассников — тоже много интересного. Главное нововведение для них — итоговое собеседование по русскому языку, которое является допуском ко всем остальным экзаменам. Проводиться оно будет во вторую среду февраля и оцениваться как «зачет»/«незачет». Дополнительные сроки для тех, кто провалил испытание, тоже предусмотрены: вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
— Всего четыре задания, каждое со своей изюминкой. Первое — чтение вслух. Тексты подбираются так, чтобы выявить владение орфоэпическими нормами, ударениями и интонационными выделениями, — рассказала ранее в интервью РИА Новости директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова. — Второе задание — пересказ. Разработчики придумали интересный подход, когда цитату, которая касается содержания текста, нужно «вплести» в свой пересказ.Третье задание — монологическое высказывание. На усмотрение ученика это может быть описание, рассуждение или повествование. Если он выбирает описание, ему будет показана фотография; если рассуждение — будет задан некий опорный вопрос («нужно ли…»); для повествования будет предложено о чем-то рассказать с опорой на наглядный материал. Последнее задание — участие в диалоге. На проверку выносится умение поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника коммуникативную задачу.
Все эти изменения для выпускников утверждены совместными приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора и зарегистрированы на днях в Минюсте.Согласно новым порядкам, теперь четко разделены сроки проведения ГИА — досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды. В каждом из периодов есть резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен обязательно указать сроки участия. Подавать заявление на пересдачу экзаменов в сентябре придется за две недели до их начала.
— Детальное нормативное закрепление, в том числе, нацелено на повышение комфорта для учащихся. Все процедуры регламентированы, прописаны возможности для пересдачи и резервные сроки, — сообщает пресс-служба министерства просвещения.
« Россия предложила ООН поддержать ДРМСД
Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«Чтение вслух» и «пересказ прочитанного», как выпускные школьные экзамены это явный перебор. Слишком сложно, ведь это подразумевает умение читать, осмысливать текст и владеть русской речью. Хватит уже издеваться над молодежью!
0
Просто можно отметить сильное падение грамотности и уровня знаний в последнее время. В классах остались по 3-4 ченика, которые что-то понимают в процессе учебы. А у учителей образовался стойкий невроз и устойчивое нервное истощение.
+2
в здании где наша контора арендует офис обосновались курсы по подготовке к эге и огэ) кол-во школоты не уменьшается не сезон не в межсезонье) люди тупо делают на это бабки) арендовали уже 2 крыла этажа)
-1
Если это помогает при сдачи ЕГЭ, то почему не платить деньги? Репетиторы уверен дороже обойдутся. При профильном экзамене школьной программы недостаточно в любом случае, нужны дополнительные знания, а это или репетитор, или курсы.
+1
Однозначно! НО!!! О чём говорит «второе крыло здания»? Да всего лишь о том, что сложность экзамена, при качестве преподавания предмета, несопоставима! Я «сдала» легко ЕГЭ сына. Но вот года три назад попробовала «сдать» русский по опроснику дочери подруги. Еле-еле на «трояк» натянула.
0
Здесь даже дело не в качестве преподавания, а в самой сложности экзамена. У сына учитель химии был победитель различных всероссийских конкурсов, у неё даже семьи нет, она полностью отдана работе, сильнейший учитель, но профильный химии пришлось репетитора брать, т.к. школьной программы для этого недостаточно, тупо часов даже не хватает для профиля, с биологией была такая же ситуация. Сейчас экзамены сложнее чем в советские времена, но я за ЕГЭ по многим причинам.
+3
Эксперименты над детьми, продолжаются.
+5
Очередные околонаучные эксперименты на наших живых детях. До исключения сдачи сразу двух ЕГЭ по математике не нужно было додумываться десять лет. Организаторам — «неуд». Компьютерная сдача информатики открывает широчайшие возможности для умельцев, которых зовут «хакерами». Теперь они смогут торговать этими экзаменами направо и налево — и никакие меры «организаторов» не спасут положение в силу компьютерной полуграмотности самих этих «организаторов». А изощрения по устному «зачёту» по русскому языку придумали какие-то изуверы — извращенцы. Вместо устного показа знания грамматики выпускники теперь будут сдавать зачёт по актёрскому мастерству с выразительным чтением, выступлением и диалогом. «Организаторы» видимо решили, что теперь все горят желанием быть Малаховыми, Паниными, Петросянами и Степаненками с их телевыводками. Теперь нормальный молчун-ботаник или физик не сможет, актёрствуя, получить допуска к ЕГЭ. «Педагогический» маразм Минобразины крепчает.
+5
Уржалась. У нас пол класса еле разговаривают по русски. Поставим им «коммуникативную задачу». Пущай тезисы формулируют! Только сначала задание объясним и усё будет норм! :))
0
Ну так нечего этим «еле разговаривающим» идти в ВУЗы, где русский язык одним из основных предметов является, и если он 11 лет отучился в школе, то знать русский язык обязан, пускай не на 100 баллов, но прочитать с выражением стихотворение, чтобы донести мысль автора, а не тупо протараторить его, это обязанность каждого ученика русскоговорящей школы.
+1
Получение аттестата вовсе не предполагает поступления в ВУЗ. Это просто АТТЕСТАТ О СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ. Кстати, и в советское время сочинение (для тех кто моложе — это совмещённый экзамен по русскому и литературе) отсеивало сразу минимум половину абитуриентов. А стишки с выражением нужно читать в третьем классе, а не на выпускном экзамене. Это не показатель ЗНАНИЙ.
-1
Ну если касательно стишков, то смотря какие стишки, потому как есть те, которые ученику начальных классов не осмыслить. Конечно стишки не показатель знаний, как и правильный пересказ текста, и никто не говорит чтобы они этим стали, здесь оценка будет выставляться за совокупность.
0
Этой «совокупности» при нынешнем образовании нет и быть не может. детей ВООБЩЕ НЕ УЧАТ РАЗГОВАРИВАТЬ. Их жизнь в гаджетах. А общение 90% молодёжи происходит по сценарию: «Я, блин, такая, а он ***, такой! И чё? А ни ***!».
0
Ну это вечный спор о том, что новое поколение глупее предыдущего, хотя всё всегда наоборот. И если молодежь разбирается в гаджетах, а пенсионер тыкает что зря в банкомате, то это не значит, что пенсионер умнее. Благодаря этим гаджетам можно в секунды получить информацию которую раньше нельзя было получить, или приходилось «перелопатить» кучу книг в читальном зале. Здесь помню весь форум смеялся над словами Порошенко о том, что когда в Чернигове были церкви, то на месте Москвы было болото, и обвиняли Порошенко в незнании истории. А ведь здесь люди пенсионного возраста преобладают, с образованием СССР, и не бывшие пьяницы-грузчики, а с заявкой на интеллект многие. А наше образование никогда эталоном в мире не считалось, от того и учились у нас диктаторы слезшие с пальм, и сейчас такие же учатся.
0
Разговор не о том, хорошо знание гаджетов или плохо. Разговор о том, что человек, который «разговаривает» преимущественно с гаджетом, и живёт в СМСчном мире — по определению не может хорошо РАЗГОВАРИВАТЬ. А именно это хотят «педагоги» от Минобоазины увидеть и услышать на пародии на устный экзамен по РУССКОМУ ЯЗЫКУ Ещё раз повторяю — НИКТО, начиная с детского сада, проходя через вечно занятых на работе родителей и через унифицированную до примитивизма школу НЕ УЧИТ СЕЙЧАС ДЕТЕЙ красиво и грамотно ГОВАРИТЬ. Вот в чём суть. «Педагоги» хотят увидеть результат того, чего не было, чему ОНИ НЕ УЧИЛИ.
0
Ну если даже Вы и правы, и молодёжь не умеет говорить, с чем я категорически не согласен, то это нововведение как раз для того, чтобы учителя начали их этому учить, потому как к ЕГЭ ведут на протяжении всей учёбы.
+2
Да, да… Видали мы результаты ЕГЭ толь в позапрошлом году, толь ещё годом ранее. Там на первое место по кол-ву «соток» вышел… та-да-да-дам!!! Дагестан!.. Правда там потом министра посадили за «золотые унитазы», но тем не менее. Я не видела НИ ОДНОГО кавказца, кроме армян, знающего русский в совершенстве.