В Белоруссии вводится обязательная идентификация интернет-пользователей

В Белоруссии с 1 декабря 2018 года вступает в действие новая редакция принятого минувшим летом закона «О средствах массовой информации» (СМИ), предусматривающая обязательную идентификацию пользователей интернет-ресурсов, в том числе комментаторов, а также на форумах.




23 ноября правительство республики издало постановление, закрепившее порядок предварительной идентификации пользователей сайтов или сетевых изданий. Она осуществляется при регистрации пользователем учетной записи на сайте путем заключения пользовательского соглашения. Такое соглашение должно содержать предупреждение о недопустимости размещения пользователем на интернет-ресурсе сообщений, содержащих информацию, распространение которой запрещено белорусским законодательством, поясняет «Интерфакс».
Для прохождения процедуры идентификации пользователь должен будет ввести свой номер мобильного телефона при заполнении пользовательского соглашения. Учетная запись будет активирована после того, как владелец сайта отправит на мобильный телефон пользователя sms-сообщение с кодом активации. Один номер мобильного телефона может быть использован для регистрации не более одной учетной записи пользователя на каждом конкретном сайте.
Владелец сайта обязан хранить оставленные пользователем комментарии в течение года после расторжения пользовательского соглашения на серверах, расположенных на территории Белоруссии. При этом владелец интернет-ресурса обязан предоставлять эти сведения по требованию Комитета государственной безопасности, органов внутренних дел, прокуратуры и предварительного следствия, Комитета госконтроля, министерства информации, налоговых органов и судов.

Сайты смогут регистрировать как СМИ

Кроме того, с 1 декабря в Белоруссии начинается процедура регистрации интернет-ресурсов в качестве СМИ — для них вводится термин «сетевые издания». В этом случае сайты и их сотрудники получат права традиционных СМИ, но в несколько урезанном виде.
Остальные сайты тоже смогут работать, но без статуса СМИ. В то же время в случае непрохождения регистрации в качестве СМИ сайты не смогут обращаться в государственные органы и другие организации за аккредитацией своих корреспондентов, отмечается агентство.

Министерство культуры: недовольны только хамы

Новая редакция закона «О СМИ» вызвала критику Белорусской ассоциации журналистов и немногих независимых СМИ в этой стране. Они высказывали опасения, что этот закон усилит госконтроль в медиасфере республики.
Однако первый заместитель министра информации Белоруссии Павел Легкий заявил в местной прессе 29 ноября, что большинство пользователей интернета не смущают грядущие изменения и идентификация комментаторов в сети, а недовольны лишь «хамы».
«Хамы всегда будут недовольны, — отметил Легкий. — Те, кто привык оплевывать людей, распространять запрещенную информацию». По словам замминистра, тех, кто «ведет себя достойно» и «кому нечего бояться», в Белоруссии большинство.
Между тем минувшим летом большой резонанс вызвали действиясиловиков в отношении крупнейшего в стране новостного интернет-портала tut.by и старейшего независимого информационного агентства БелаПАН. В начале августа силовики нагрянули с обысками в офисы этих сетевых ресурсов и задержали нескольких сотрудников, включая главного редактора tut.by Марину Золотову. Оба ресурса обвинили в несанкционированном доступе к компьютерной информации государственного агентства «БелТА», возбудив уголовное дело.
Основатель tut.by Юрий Зиссер выразил уверенность, что это дело имеет политическую подоплеку, а глава белорусской Ассоциации журналистов Андрей Бастунец счел действия силовиков попыткой запугать все журналистское сообщество, замаскировав преследование по политическим мотивам под уголовное дело с экономическими обвинениями.
В январе Министерство информации Белоруссии закрыло доступ к информационному сайту «Хартия-97» из-за того, что на портале «публиковались материалы, содержащие информацию, распространение которой способно нанести вред национальным интересам» страны.
Как сообщили в министерстве, на сайте размещались статьи с указанием даты и места проведения массового мероприятия, разрешение на проведение которого на момент размещения публикаций получено не было, а это прямо противоречит местному законодательству. Также одним из оснований для ограничения доступа назвали распространение информационной продукции ресурса, признанной решением суда экстремистским материалом и внесенным в республиканский список экстремистских материалов.
« Бывший российский актер Пашинин разгребает...
Путин и Трамп не поздоровались перед совместным... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Даёщь великий батьковский картофельный фаервол!
0
В самой демократичной из всех демократичных стран, в США уже давно весь интернет под колпаком АНБ. Там еще есть несколько структур, которые сами ведут слежку за интернетом.
0
В самой демократичной из всех демократичных стран, в США уже давно весь интернет под колпаком АНБ.
+1
При определенной пытливости эти блокировки можно обойти, даже не будучи веб-гуру.
0
А зачем? :)) Чтоб иметь возможность хамить? «Проплаченные тролли» любую обойдут и так.
+2
на это, мне нравится политика Китая. Недолжно мешать учебе, работе и резвитию обшества.
0
А вам-то что учиться помешало? :))
+1
Может реально хамов и клонов поубавится при такой системе?
0
Неа))) А вот бюджет попилят — это 100пудово)))
0
Хам — это прежде всего образ мышления, менталитет и никакие запреты и цензуры его не искоренят.
-1
Чем хуже обстановка в тоталитарной стране, тем жестче цензура, а в Белоруссии, которая полностью привязана к нам лучше не становится. Лукашенке пора давно уходить, если не хочет судьбу Чаушеску, он не понимает, что его время прошло, и нам сейчас не до него.
+2
Разумная цензура, всегда стоит на страже системы!
+2
У системы (как и у режима) всегда будет искушение превратить разумную цензуру в тотальную. И ведь превратят постепенно.
+3
Новость так себе, всё это раньше было, только не было подтверждено законодательными законами и регламентами.