Каждый девятый россиянин одобрил разгон несогласованных митингов

Многие россияне готовы допустить применение властями силы в отдельных ситуациях, в том числе при разгоне мирных несанкционированных митингов.




Об этом сообщили исследователи фонда «Общественный вердикт» по итогам третьей волны общероссийского опроса, посвященного отношению россиян к пыткам и проводившегося при участии группы старшего научного сотрудника Института социологии РАН Дмитрия Рогозина.
В рамках исследования социологи предлагали респондентам примеры конкретных ситуаций, в которых те должны были представить себя на месте полицейского, тюремщика или сотрудника психиатрической больницы и решить, насколько оправданно или необходимо применение насилия. Кейсы для опроса — реальные случаи из правозащитной практики «Общественного вердикта», по большинству из которых идет или шло официальное разбирательство, рассказала РБК руководитель исследовательских программ фонда Асмик Новикова.
По ряду кейсов доля респондентов, допускающих насилие, выросла на 5–6%, отмечает она. Социологи предполагают, что тенденция связана с «опривычиванием» насилия и его более широким, чем раньше, освещением в СМИ. Привлечение внимания к проблемам насилия имеет побочный эффект, говорят социологи: для аудитории оно становится более обыденным, а значит, приемлемым.
Опрос «Общественного вердикта» проводился в интернете с применением таргетирования в соцсетях (ссылка на анкету предлагалась совершеннолетним пользователям во всех регионах страны, при этом ее не видели те пользователи, которые были подписаны на страницы «Общественного вердикта»).
Третья волна исследования проводилась с 8 по 15 октября; в опросе приняли участие 3292 респондента. Первая волна исследования проводилась в апреле 2017 года. Она включала в себя также телефонный опрос для калибровки и «взвешивания» групп респондентов по демографическим показателям; позднее от него решено было отказаться.

«Опривычивание» насилия

Согласно данным телефонного опроса 2017 года, с тезисом о том, что для властей допустимо «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений», соглашались 41% россиян. Во всех трех волнах онлайн-опроса эта доля гораздо ниже — около 22%. Нельзя утверждать, что интернет-аудитория в целом менее толерантна к насилию, однако ее активная часть — да, пояснила РБК Асмик Новикова.
В октябре 2018 года 43% опрошенных сочли допустимым применение насилия к грабителю, который вырвал сумку из рук пенсионера и попытался убежать от полицейских. 42% опрошенных согласились с необходимостью применить пытки к маньяку, который нападает в парке на детей, а затем скрывает их в неизвестном месте. 69% респондентов оправдывают действия медиков психиатрической больницы, которые в отсутствие санитаров привлекли других пациентов к «нейтрализации» буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол.
24% считают допустимыми пытки обвиняемого в групповом убийстве, который берет всю вину на себя, чтобы скрыть подельников и избежать более тяжкого обвинения за преступление в составе организованной группы. 11% сочли оправданными побои заключенного, который отказывается выходить на работу.
В своих комментариях многие опрошенные отмечали, что в отношении заключенных «допустимо применять насилие, потому что они не в санатории». «Часто встречается мнение, что наказание заключенного — это не просто лишение свободы, но и унижение как норма общения, насилие, какие-то лишения и бесчеловечные условия содержания. Отсутствие понимания, что собой представляет в современном мире лишение свободы, — это, конечно, довольно грустное наблюдение», — говорит Новикова.
Еще одна идея, которую не разделяют многие респонденты, — что сотрудник правоохранительных органов должен владеть своими эмоциями и не срывать гнев на задержанном или заключенном, отмечает социолог.
​В 2018 году социологи добавили к опросу новый кейс — о применении силы к участникам несогласованного митинга, которые не устраивают беспорядков, но отказываются расходиться. Всего с необходимостью задействовать силовые методы согласились 12% респондентов. Однако среди тех, кто положительно ответил на вопрос о допустимости «незначительных нарушений закона» со стороны властей в целом, эта доля составила 25%.
​По кейсам с заключенным и грабителем доля респондентов, допускающих насилие, выросла на 5–6%, отметила Новикова. «Я это связываю с опривычиванием насилия. Оно стало обыденным как тема — взять, например, случай в ярославской колонии. Тема обсуждается, она в повестке, и это дает в том числе и такой результат. Освещение необязательно дает рост неприятия, оно приводит и к усвоению этой практики, пониманию, что это есть в нашей реальности, мы так живем, поэтому в каких-то ситуациях это допустимо», — говорит социолог «Общественного вердикта».

Насилие оправдывают молодые и пострадавшие

Большинство россиян выступают против применения насилия, но немалая часть допускают его применение в отдельных случаях, отмечает руководитель отдела прикладных социологических исследований Левада-центра Денис Волков. «Значительная часть россиян считают, что в отдельных случаях применять насилие можно. Они готовы оправдывать то насилие, которое существует, закрывать на него глаза, думая, что это про других, не про меня», — отметил он. Социолог также добавил, что в целом россияне не очень информированы о распространенности насилия и не очень заинтересованы в такой информации.
Люди с высшим образованием и действующим загранпаспортом несколько чаще демонстрируют неприятие «незначительных нарушений закона» со стороны властей, чем люди без высшего образования и загранпаспорта, следует из данных опроса.
Еще один фактор, устойчиво коррелирующий с отношением человека к насилию, — собственный опыт насилия со стороны властей: при прочих равных такие респонденты реже высказывались за допустимость применения силы.
Чаще всего о том, что к ним применяли насилие полицейские, заявляли молодые мужчины (27% ответивших положительно на соответствующий вопрос — мужчины в возрасте 18–34 лет, еще 38% — в возрасте 35–55 лет). При этом уровень толерантности к насилию самый высокий среди мужчин моложе 35 лет: так, к этой демографической категории относятся 40% согласившихся с допустимостью применения силы для раскрытия преступлений.
« Депутаты Рады нарядились казаками, чтобы...
В России отзывают 8 миллионов опасных таблеток »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
митинги на пустом месте не возникают, властям надо заранее предотвращать причины их проведения…
+4
Какое насилие? Ни в коем случае! Маньяка надо уговаривать, проводить беседы. Точно так же поступать с пьяным, ничего не соображающим хулиганом. Особенно хорошо уговоры действуют на толпу, которая вошла в раж и превратилась в стадо. Это вам любой психолог скажет.
-1
С маньяками никто бесед не проводит, их содержат в специальных изолированных от общества заведениях, где они отбывают или срок наказания, или проходят принудительное лечение. А в каких случаях и чем разгонять митинги, давно прописано в законе.
0
А вы всю статью читали? Там опрос вообще-то. Вопросики разные. Каверзные…
+2
Наша полиция (ППС) — сборище юридически неграмотных, напичканых инструкциями на планёрках «грузчиков»…
0
А я чего? Я вся согласная! Упразднить безграмотных! Чё это они нас бьют-разгоняют незаконно? За что им только деньги плотють?
0
Они не только разгоняют незаконно, они ещё и работу свою выполняют, нарушая этот закон. Дебилы чуть что тут же цитировать начинают КОАП 19.3… В этом году они меня просто зае… долбали, уроды!
0
ЗЫ наболело, надоело, пардон)))
0
Хи-хи… Вот возмущаются незаконными избиениями-разгонами больше всего те, у кого «наболело». :)) Чёт вот ни у меня, ни у знакомых не «набаливает». Хотя сын по моде бородень отрастил, так террор террором! Всех ментов в метро собирает! Так как-то тоже не бьют его почему-то, подлые! Совсем вежеством шмонают. :)) И дочке подзатыльники не отвешивают. Дома она сидит. Ну несознательная она! Не в курсе про откаты и уточкины домики! Своим, детским озабочена. :))
0
Вот, вот: внешний вид — не повод для проверки документов, кроме того полицаи должны называть основания для проверки, а не подходить и говорить, дескать паспорт давай! К тому же паспорт я носить с собой не обязан, а наши «стражи» порядка почему-то мне втуляют обратное, дебилы…
0
пункт 1 части 1 ст.13 Федерального закона «О полиции»: — сотрудники полиции имеют право требовать как раз документы, удостоверяющие личность. Можете носить свидетельство о рождении. :)) Или ничего не носить, но менты имеют право задержать вас до выяснения личности. Если вы любитель «обезьянников»-не носите ничего. Имеете полное ПРАВО. :)) Так же как и внешний вид. Может вы похожи на того игиловца Петрова, на который менту ориентировка недавно пришла? Вот и проверяет кто вы Петров или Кржемилек. :))
0
Я, то же против стихийных несанкционированных митингов, которые возникают стихийно и мешают нормальной жизни людей, которые не желают принимать участия в таких стихийно возникших мероприятиях. Для проведения таких стихийных несанкционированных мероприятий, необходимо выделить место, где могли бы проводится такие стихийные несанкционированные мероприятия, и они не мешали бы жизни граждан. А, полиции или национальной гвардии, было бы легче контролировать такие мероприятия, от разбушевавшихся вандалов, которые после таких мероприятий, начинают громить всё подряд и терроризировать простых граждан. Закон, есть закон, и его обязаны выполнять все без исключения граждане страны. А если появляются лица которые не желают соблюдать эти законы, тогда надо сделать так, что бы они, несогласные, имели возможность высказать своё мнение, в таком месте, где нарушение закона будет минимальным, то есть, в специально отведённом месте, где проведение несанкционированного мероприятия вроде бы закон и нарушается, с одной стороны, а с другой стороны, этот же закон не нарушается, так как в этом отведённом месте, несанкционированные мероприятия разрешены. Конечно, те кто решил провести несанкционированное мероприятия обязана предупредить власти города, что такого-то числа, в такое-то время начнётся несанкционированный митинг, в специально отведённом месте, для таких несанкционированных мероприятий…
-1
Пример Украины поднял процент россиян одобряющих разгон митингов на небывалую высоту. Очень наглядный майдан против коррупции, приведший к власти еще более махровых коррупционеров.
+4
Очень знакомая песня из разряда: «Пусть уж лучше эти, которые наворовались, чем новые, которые будут воровать ещё сильнее». Только вот ЭТИ никак не наворуются. Почему-то их аппетиты только растут. Чем больше у них есть, тем больше им хочется.
-2
Еще есть хорошая песня: «Да мы никогда хорошо не жили, нам не привыкать», как будто нам свыше положено так жить и терпеть нынешнюю власть.